Брюссельская капуста – выращивание без хлопот с большой отдачей урожая! Посадка брюссельской капусты на рассаду – полезные овощи на грядке Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» - розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений - +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка , под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту , предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

Глубокая перекопка участка;

Внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

Брюссельская капуста - очень интересное растение, мало похожее на знакомые нам с детства виды капусты. Её малюсенькие кочанчики расположены на одном стебле, и всё это вместе напоминает новогоднюю ёлку. Вырастить брюссельскую капусту не представляет труда, но на дачных и приусадебных участках её сажают редко, поскольку общий урожай на единицу площади невелик. Однако это очень питательный, вкусный и полезный овощ.

Описание культуры

Брюссельская капуста имеет толстый стебель высотой от 30 до 70 см, несущий на себе спирально расположенные редкие длинночерешковые листья, в пазухах которых к осени формируются небольшого размера (диаметром 2–6 см) и веса кочанчики в количестве до 40–60 штук. На стебле они сидят довольно плотно друг к другу, но нижние значительно крупнее верхних, поэтому создаётся впечатление конусообразной формы растения. Листья зелёные, реже фиолетовые со слабым или средним восковым налётом.

В созревшем состоянии брюссельская капуста напоминает то ли пирамиды, то ли пальмы

Брюссельская капуста обладает отличными вкусовыми качествами, способностью без повреждения переносить морозы до -10 о С и продолжительное время сохранять первоначальные качества. Небольшие, но плотные кочанчики удобны для консервирования и маринования в банках любой ёмкости, а также для сервировки блюд.

Высокие вкусовые и пищевые качества обусловлены высоким содержанием белка (до 6,5%), который по набору аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов и минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.

Эта культура низкокалорийна, что полезно для тех, кто придерживается диеты. Отрицательные качества: она малоурожайна, требовательна к высокопитательным почвам с умеренной постоянной влажностью.

Эта капуста наиболее популярна в Западной Европе, особенно в Голландии и Великобритании. В России её выращивают сравнительно мало, а на любительских огородах она встречается совсем редко.

Популярные сорта брюссельской капусты

Пару десятилетий назад можно было сказать, что сортов у этой разновидности капусты мало, а ранних среди них нет совсем. Времена изменились, и стараниями селекционеров выведены сорта и гибриды брюссельской капусты, различающихся по срокам созревания и потребительским свойствам.

Между сортами и гибридами лучше выбирать гибридные варианты: они более защищены от болезней и вредителей. Большинство сортов выведены в Голландии и Германии, но существует капуста и российской селекции.

Поздние и среднепоздние сорта

В России чаще всего сажают довольно поздние сорта, известные ещё с прошлого века:

  • с 1950-х гг. выращивается сорт Геркулес, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. От появления всходов до начала сбора урожая у Геркулеса проходит 5 месяцев. Общая высота растения может быть от 40 до 70 см. Есть несколько разновидностей сорта. В настоящее время наиболее популярен Геркулес 1342, его куст невысокий, до 60 см. На стебле вырастает до 30 овальных кочанчиков диаметром до 5 см и массой около 12 г каждый. Листья зелёные или серо-зелёные. Урожайность невелика, но сорт славится отличным вкусом, употребляют плоды как в переработанном виде, так и в свежем, они отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • примерно такой же срок созревания у брюссельской капусты Командор, на небольшом стебле вырастает до 40 плотных кочанчиков очень хорошего вкуса с диаметром не более 4 см. Общая урожайность несколько выше, чем у Геркулеса. Употребляют капусту в основном после кулинарной обработки. Хорошо выдерживает заморозку, не теряя при этом пищевых качеств, содержание витаминов сбалансированное;
  • позднеспелый чешский сорт Завитка - один из лучших для выращивания в средней полосе, но его сажают во многих регионах России, а также в соседних республиках. От всходов до сбора урожая проходит от 160 до 190 дней. Растение очень высокое: стебель немногим не дотягивает до 1 м. На нём вырастает до 30–35 крупных плотных кочанчиков диаметром около 6 см и массой до 15 г, их форма бывает и круглая, и овальная. Общая урожайность достигает около 2,5 кг/м 2 , что для брюссельской капусты немало. Листья зелёные с серым оттенком, внутри плоды жёлто-зелёные. Высокая урожайность требует повышенных доз удобрений и воды. Продукция имеет универсальное назначение: употребляется и в сыром виде, и в виде разных блюд, пригодна для консервирования и длительного хранения;
  • голландский гибрид Боксёр F1 - среднепоздний, созревает за 5 месяцев. В России выращивается с середины 1990-х гг. Подходит для всех регионов, в том числе для Урала и Сибири. Обладает повышенной устойчивостью к морозам, а также болезням и вредителям. Высота растения до 70 см, листья зелёные или сине-зелёные, с сильным восковым налётом. Зелёные кочанчики круглые или овальные, среднего размера, плотные, урожайность невысокая. Вкусовые качества продукта характеризуются как хорошие, универсального назначения, долго хранятся;
  • отличным вкусом обладает капуста сорта Перфекшн. Это один из лучших среднепоздних сортов для средней полосы и сибирского региона. Сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст компактный, крепкий. Плоды небольшие, округло-овальные. Урожайность высокая. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням;
  • чешский сорт Касио выращивается в нашей стране с конца ХХ века, обладает повышенной морозостойкостью, срок вегетации - почти 6 месяцев. Листья зелёные, пузырчатые, с небольшим восковым налётом. Кочанчики мелкие, не крупнее 2–3 см, плотные, зелёные с синим оттенком, на одном стебле высотой до 1 м их может находиться до 80 штук. Урожайность неплохая, до 3 кг с 1 м 2 . Вкус отличный, назначение универсальное, хорошо хранятся;
  • довольно новый сорт Грюнингер отличается необычной оранжево-зелёной окраской спелых кочанчиков. Созревание позднее, урожайность высокая, поскольку на каждом растении закладывается до 80 сравнительно крупных плодов. Используется в основном после кулинарной обработки: вкус готовых блюд характеризуется как великолепный и нежный. Потребительские качества несколько улучшаются после небольших заморозков;
  • поздний российский сорт Сапфир плодоносит небольшими кочанчиками размером 2–4 см круглой формы и средней плотности. Поскольку на каждом растении их не больше 30 штук, общая урожайность невысока. Сорт знаменит отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Рекомендуется как для приготовления различных гарниров и супов, так и для потребления в свежем виде, пригоден для консервирования;
  • сорт Санда относится к группе поздних. Стебель вырастает до 1 м, несёт на себе около 40 средних по размеру кочанчиков зелёного цвета. Они плотные, круглой формы, массой от 10 до 15 г. Сорт отличается очень длительным сроком хранения, вкусовые качества совершенно не портятся от заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и экстремальным холодам.

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брюссельской капусты

Геркулес - сорт брюссельской капусты, самым первым прижившийся в нашей стране Брюссельская капуста Командор - неплохой конкурент Геркулеса
Брюссельская капуста Боксёр F1 подходит для любых климатических условий Брюссельская капуста Касио обладает отличным вкусом
Брюссельская капуста Сапфир - один из самых вкусных сортов Брюссельская капуста Санда - сорт, вкус которого не портится от морозов

Ранние сорта

Истинно ранних сортов у брюссельской капусты нет. Срок вегетации у культуры большой: сначала должен вырасти мощный стебель, потом на нём завязываются многочисленные кочанчики. Даже сорта, считающиеся ранними, требуют до поспевания урожая не менее 5 месяцев :

  • Долмик F1 - один из лучших ранних гибридов, выведен в Голландии. В России известен с 1994 года. Высота относительно небольшая, чуть более 0,5 м. Листья от серых до серо-зелёных, слегка вогнутые, пузырчатые, восковой налёт средний. Плоды зелёного или светло-зелёного цвета, сравнительно крупные, массой от 15 г. Урожайность выше средней. Гибрид особенно популярен на Урале и в Сибири;
  • германский сорт Розелла считается среднеранним, кочанчики срезают через 160 дней после всходов растений. На каждом растении их около 50 штук, размер средний, форма от круглой до овальной, окраска сине-зелёная. Длина стебля доходит до 90 см. Урожайность и вкус средние. Достоинства сорта - одновременное созревание всех кочанчиков на растении и их хорошая сохранность;
  • среднеранний голландский морозоустойчивый гибрид Диабло F1 приносит плоды среднего размера изумрудной окраски. Общая их масса на одном растении может доходить до 1 кг, количество - до 55–60 штук. Устойчив к фузариозу. Урожайность хорошая, не зависит от климатической зоны. Урожай способен долго храниться, используется в разных видах.

Фотогалерея: ранние сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста Долмик - один из лучших среди самых ранних сортов
У брюссельской капусты Розелла можно срезать сразу все кочанчики Сорт брюссельской капусты Диабло устойчив к фузариозу

Как сажать брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты аналогична поздним сортам белокочанной капусты. Лучшие почвы - плодородные суглинки. Она больше всего любит органические удобрения, внесённые под осеннюю перекопку. Ещё более правильный вариант - их внесение при выращивании предшествующих культур.

Нежелательно вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой, при весенней подготовке гряд. Это приводит к снижению качества урожая.

Поскольку вегетационный период у брюссельской капусты велик, всегда, кроме самых южных регионов, требуется выращивание рассады, которое обычно проводят в тепличных условиях. Вырастить качественную рассаду в квартире трудно: ей не нравится высокая температура и нужно большое количество солнечного света.

Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты

В некоторых руководствах можно прочитать, что семена брюссельской капусты надо обязательно замачивать, иначе они будут долго всходить. Видя такие строки, сразу одолевает, как говорил герой одной из известных комедий, «смутное сомнение» в квалификации автора. Да, иногда семена капусты замачивают, но это никак не связано с желанием получить быстрые всходы. Семена брюссельской капусты, как и любой другой, если они только не сильно просроченные, прекрасно всходят через несколько дней при посеве сухими даже при невысокой положительной температуре. А «мокрая» обработка семенам капусты если и нужна, то для других целей.

Вряд ли у вас откуда-то появятся семена брюссельской капусты неизвестного происхождения. Никто у нас их специально не выращивает на своём огороде: капуста - растение двухлетнее, и даёт семена на второй год. Российский огородник, если и посадит эту культуру у себя на участке, то съест весь урожай, а на будущий год просто купит семена в магазине.

Если же есть какие-то сомнения, можно пройтись по полному кругу. Некоторые любители, обладающие уймой свободного времени, даже семена капусты замачивают на несколько дней в воде. Правда, неизвестно, всходят ли они после этого. Многие обеззараживают семена в горячей воде или растворе перманганата калия. Вот эта операция полезна, если семена не очень достойной фирмы. Описывают также замачивание в растворах удобрений (нитрофоска, мочевина, борная кислота) и даже в стимуляторах роста. Ну, как говорится, если есть непреодолимое желание… Можно прочитать и про закаливание мокрых семян в холодильнике. Но не надо это капусте, она не помидоры, капуста - морозостойкая культура.

Итак: замачивать семена, конечно, можно, но большого смысла в этом нет. Если всё-таки это сделано, перед посевом семена надо подсушить до сыпучести. Но не перестараться, а то всходить они откажутся уже из-за излишней опеки над ними.

Выращивание рассады в домашних условиях

Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Поскольку это может быть осуществлено не раньше мая (ориентируясь на климат средней полосы), а рассаде должно быть примерно 35–45 дней, получается, что время посева семян приходится на конец марта или начало апреля. В южных регионах рассаду можно начать выращивать ещё раньше.

Конечно, на юге можно было бы посеять семена сразу в открытый грунт. Иногда так и поступают, но это не вполне целесообразно, поскольку сразу, уже в марте, надо иметь большую готовую грядку, куда в лунки на расстояниях около 60–70 см посеять по 2–3 семечка. Рациональнее воспользоваться небольшим рассадником (а при необходимости и парником), а потом рассадить капусту на постоянное место; к пересадке она относится вполне лояльно. В средней полосе в открытый грунт сеять можно не раньше середины апреля.

Как и все виды капусты, брюссельская разновидность при выращивании рассады не любит излишнего тепла, но требовательна к освещению. Поэтому вырастить хорошую рассаду в условиях городской квартиры при горячих батареях практически нереально, делать это надо в теплице или парнике. На протяжении всей жизни в ящике или горшочках рассаде нужна дневная температура 14–16°С, а ночью всего лишь 8–10°С (сразу после появления всходов её понижают). Иногда выручают застеклённые балконы или лоджии, но и там надо постоянно следить за температурой. Но света на балконе, в отличие от комнаты, капусте достаточно.

Листья у молодой брюссельской капусты мало отличаются от листьев других капустных растений

Посев семян

Можно сеять семена сразу в отдельные горшочки, лучше - торфяные, но лучше провести посев в общий ящик, а затем распикировать по отдельным ёмкостям. Ящик может быть любого размера, но слой грунта должен быть не меньше 5–6 см. Землю лучше брать водо- и воздухопроницаемую, например, дерновой грунт пополам с песком. Если есть хороший перегной, его тоже можно добавить, а при отсутствии - хотя бы древесную золу. В регионах, богатых торфом, готовят почвенные смеси на его основе.

Пошаговый процесс посева:

  1. В ящике с грунтом обозначают бороздки на расстоянии около 5–6 см друг от друга, в них сеют подготовленные семена с интервалом 2,5–3 см. Глубина заделки - около 1 см.
  2. Поливают отстоянной водой или слабо-розовым раствором перманганата калия.
  3. Лучше после посева накрыть ящик стеклом или прозрачной плёнкой, но, если в помещении не очень сухо, семена взойдут и так (через неделю или раньше).
  4. Сразу надо перенести ящик в светлое холодное место: на первые несколько дней температура не должна превышать 10 о С днём и 6 о С - ночью.
  5. Поливы рассады должны быть весьма умеренные: малейший застой воды грозит опаснейшим заболеванием - чёрной ножкой.

Пикировка рассады

Дней через 10–12 на сеянцах начнут показываться первые настоящие листочки. Не дожидаясь, пока они вырастут, рассаду надо распикировать. Для этого нужны горшочки среднего размера, объёмом примерно 200 см 3 . Можно рассадить даже в большой общий ящик, особенно если площади в квартире ограничены.

При пикировке сеянцы капусты высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка обычная: в стаканчиках острым предметом вроде карандаша проделываем лунки, осторожно выбираем сеянцы из общего ящика, в котором за несколько часов до этого их хорошо поливаем, слегка прищипываем корешки и опускаем сеянцы в лунки по семядольные листочки. Обжимаем аккуратно корешки почвой, поливаем и ставим рассаду в более тёплое место (около 18–20 о С) на 2–3 дня, прикрыв от ярких солнечных лучей.

Уход за рассадой

За несколько дней сеянцы приживутся на новом месте, и температуру снова надо понизить, а свет дать максимальный. Уход за рассадой состоит в периодических умеренных поливах и 1–2 подкормках. Поливать надо аккуратно, под корень, проще всего - из маленького чайника. Через неделю после пикировки и за 7–10 дней до высадки рассады на грядку в поливную воду следует добавить небольшую дозу комплексного минерального удобрения. Лучше - специального для капусты, можно чего-нибудь вроде азофоски. Нормы прописаны на упаковке; правильнее будет их немного недобрать, чем перебрать.

За неделю до высадки рассаду закаляют, открывая окна и двери или просто вынося горшки на некоторое время на свежий воздух. Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см.

Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см

Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

Грядку, как и для большинства овощей, лучше приготовить с осени, когда сделать это гораздо проще. Под перекопку надо внести навоз или компост (не менее ведра на 1 м 2), фосфорные и калийные удобрения (по 30–40 г) или литровую банку древесной золы. Лучшая почва должна иметь слабощелочную реакцию, поэтому на кислых грунтах обязательно предварительное известкование с помощью мела или гашёной извести. Весной грядку надо только разрыхлить граблями, повторная перекопка не нужна.

Наиболее удобная схема высадки брюссельской капусты - 70 х 60 см. Техника посадки обычная. Делаем глубокие лунки, вносим в них удобрения (достаточно по 1 ст. золы), перемешиваем их с землёй и поливаем. Сажаем рассаду, вынимая её из горшочков по возможности с земляным комом. Если успела вытянуться - заглубляем почти до листьев, если рассада качественная - на том же уровне, как и росла до пересадки.

Хорошо поливаем, мульчируем сухой землёй или перегноем. Если светит яркое солнце, надо на пару дней прикрыть травой или бумажными колпаками.

Уход

Уход за капустой в открытом грунте состоит в рыхлении почвы, сопровождающемся небольшим окучиванием растений, а также поливах и подкормках.

Полив

Поливы, в отличие от выращивания рассады, нужны частые и обильные. Застоя воды быть не должно, но его чаще всего и не бывает: эта капуста расходует очень много воды, особенно во время роста. Лучше поливать под корень, но в жаркую погоду бывает полезно и дождевание. После нужно рыхление, пока позволяет размер растений. Сорняки надо удалять систематически.

Подкормки

Частые подкормки не нужны: достаточно за всё лето внести дополнительные удобрения лишь дважды. Первый раз это надо сделать через 7–10 дней после высадки в грунт, применив азофоску. Доза - около 0,5 ч. л. на растение (развести в воде и распределить между растениями по влажной почве). Через полчаса грядку полить повторно.

Азофоска удобна тем, что три основных питательных элемента находятся в самом удобном соотношении

Вторую подкормку дают в начале образования кочанчиков. В этот момент уже не надо много азота, поэтому на ведро воды берут по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и сульфата калия: так получится азота немного, а калия и фосфора побольше. Если грядка с осени была хорошо заправлена органикой, больше удобрений не требуется: при малейшем их избытке капуста становится дряблой и невкусной.

Уборка урожая

За месяц до уборки прищипывают (срезают) верхушки у растений. Этот приём ускоряет созревание кочанчиков, повышает урожай. Убирают брюссельскую капусту с наступлением первых осенних заморозков, при этом на растениях, отобранных для зимнего хранения, вместе с кочанчиками сохраняют и листья. В таком виде в подвале или в погребе её устанавливают наклонно рядами и присыпают песком, где она может храниться до февраля.

Видео: брюссельская капуста от посева семян до сбора урожая

Особенности выращивания брюссельской капусты в регионах

Сейчас брюссельскую капусту в больших количествах выращивают во многих странах Европы и Америки. В России наиболее благоприятными являются климатические условия Центрального региона. Но сажают её также и в северных, и в южных районах нашей страны.

Средняя полоса России

Средняя полоса России лучше всего подходит для выращивания брюссельской капусты: здесь почти не бывает экстремальной жары (если не считать 2010 года), а количество дождей позволяет иногда обходиться и без поливов. Всё написанное выше в основном относится именно к условиям средней полосы. Здесь капуста культивируется исключительно через рассаду, которую стараются выращивать в теплицах. Прямой посев семян в грядку на постоянное место энтузиасты тоже иногда пробуют, но делать это надо в середине апреля, а погода в это время ещё неустойчивая.

Подмосковный регион

Московская область входит в часть России, которую принято считать средней полосой, но специалисты по сельскому хозяйству часто выделяют её в отдельную строку. Климат Подмосковья славится своей непредсказуемостью, что, в некоторой степени, обусловлено и высокой урбанизацией территории. Зимой здесь случаются и сильные морозы, и неожиданные продолжительные оттепели. Это препятствует культивированию некоторых культур, корни которых болезненно реагируют на такое чередование. Однако к капусте это не относится.

Раньше считалось, что в Подмосковье районирован лишь один сорт - Геркулес, но сейчас выбор сортов чрезвычайно велик. Тем не менее, здесь лучше сажать не самые поздние сорта и гибриды. Брюссельскую капусту выращивают в Московской области только через стадию рассады. Растения почти не окучивают. Верхнюю почку обрезают в самом начале осени, ещё через месяц удаляют всю верхушку. Сбор урожая проводят в середине октября в несколько приёмов, вырезая кочанчики по мере их созревания.

Сибирь

Принято считать, что климат в Сибири суровый. Но, во-первых, Сибирь большая, и климат там разный. А во-вторых, суровость относится к зимним месяцам, а летом в Красноярске бывает и за 30 о С. Но лето довольно короткое, именно в этом и кроется основная проблема с выращиванием брюссельской капусты, которая должна расти около полугода. Поэтому приходится выбирать самые ранние сорта и, конечно, выращивать их только через рассаду. Семена в теплицах высевают с конца февраля по апрель, высаживают в открытый грунт не раньше середины мая. К этому времени февральские посадки уже перерастают, поэтому их можно подращивать и в парниках, под лёгким укрытием.

Уральский регион

Летом погода в областях Урала весьма напоминает сибирскую, поэтому культивирование брюссельской капусты здесь тоже ограничено как сроками, так и правильным подбором сортов. Посев семян в теплице начинают с приходом календарной весны, в самом начале марта. Одним из подходящих для Урала сортов считается Розелла, а лучшим является Долмик F1. Кроме этого, популярны среднеспелые Перфекшн, Боксёр и Диабло. Если в конце лета на капусте не удалить верхушечную почку, урожай на Урале можно и не получить: осень на осень не приходится, и сильные холода могут наступить слишком рано.

Кубань

В южных регионах нашей страны, таких как Кубань, Ставрополье, Астраханская область, брюссельскую капусту можно сажать семенами прямо в открытый грунт. Это возможно уже в середине марта, и лишь те огородники, которые не хотят в это время заниматься распахиванием больших участков, сначала выращивают рассаду. Желающие получить продукцию пораньше сеют семена в парник ещё зимой. Для обычного срока созревания можно в марте посеять семена в небольшую грядку прямо на огороде, а к майским праздникам рассадить капусту по обычной схеме на постоянное место.

Здесь можно выращивать любые сорта и гибриды, и неудача может подстерегать только в случае слишком жаркой погоды. Надо прямо сказать, что южный климат не очень подходит для выращивания любых видов капусты, этот овощ не любит высокой температуры. Но в большинстве сезонов на Кубани всё же получаются неплохие урожаи.

Брюссельская капуста - вкусная, полезная и немного экзотическая культура. Но несмотря на это, брюссельская капуста выращивание не предусматривает особых трудностей. Процесс выращивания, практически, такой же, как и для более привычной для нас белокочанной капусты.

Однако этот вид капусты более устойчив по отношению к вредителям, так как содержит горчичные масла. Это свойство отпугивает мух и клещей, но делает приятным вкус для человека.

Брюссельская капуста: особенности сорта

Это не только полезный вид капусты, но и довольно красивый, оригинальный вид, который может стать настоящим украшением земельного участка. Длинный, толстый стебель достигает в высоту до одного метра и весь усыпан небольшими копиями белокочанной капусты.

Данная культура насчитывает более сотни разновидностей самых различных оттенков, от привычного светло-зеленого до фиолетового. С одного стебля можно собрать около 70 штук небольших качанчиков.

Важно! Брюссельскую капусту часто назначают людям, страдающим сахарным диабетом, онкобольным, при анемии.

Растение двухлетнее, поэтому после сбора урожая стебли не убирают, а оставляют для сбора семян в следующем году. Но наши дачники, огородники такого не практикуют. Селекционеры утверждают, что среди всех крестоцветных, к которым относится капуста, брюссельская является самой неприхотливой, выносливой.

Ведь она может выстоять даже в том случае, когда температура опускается ниже 10 градусов. Но и созревает урожай намного дольше, чем это происходит у других сортов. Вегетативный период может продолжаться от четырех месяцев до полугода. Поэтому, кому интересно возделывать такую красавицу у себя на участке, должны знать некоторые хитрости того, как вырастить брюссельскую капусту.

Виды брюссельской капусты

Ранних сортов брюссельской капусты просто не существует. С того момента, как высажены семена брюссельской капусты до сбора урожая проходит не менее 120 дней. Поэтому её выгодно выращивать только из рассады, начиная посев семян на рассаду с середины марта до первых апрельских дней. Сорта капусты брюссельской бывают двух видов:

  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Данный вид капусты является двухгодичным. Причем в первый год растение плодоносит и приносить богатый урожай в виде небольших качанчиков. Во второй год выкидывает цветонос, цветет и образует семена. Это еще один факт, которым капуста брюссельская отличается от своих крестоносных собратьев.

Причем семена можно хранить на протяжении пяти лет. Если данный сорт интересен, необходимо знать, как происходит выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, хотя сложного в этом ничего нет. А в некоторых моментах происходит это намного проще.

Посадка семян на рассаду

Посадка брюссельской капусты осуществляется рассадой. Поэтому, учитывая долгий срок созревания, высаживать семена необходимо ранней осенью, начиная с середины марта.

Важно! Брюссельская капуста не любит высоких температур, это необходимо учитывать, выращивая рассаду.

Лучше всего рассада брюссельской капусты растет, если выдерживать определенный температурный режим. Это 6-7 градусов в ночное время и не выше 18 градусов днем. А вот световой день необходимо обязательно продлевать, дополнительно подсвечивая места, где растет рассада.

И грунт, и сами семена требуют определённой подготовки перед посадкой. Наиболее популярный сорт, который выращивают в наших регионах, это брюссельская Розелла.

Подготовка грунта

Культура требует наличия в почве большого количества микроэлементов. Желательно, чтобы почва была суглинистой. Готовят её ещё с осени после уборки урожая. Необходимо насытить почву полезными веществами и обезвредить. Для этого необходимо полить почву раствором бордосской смеси. Этого достаточно, если на данном участке не было замечено заболеваний бывших урожаев капусты.

Если на участке было зафиксировано заражение капусты килой, то на следующий год капусту лучше не высаживать. Необходимо обезвредить почву. Для этого можно на этом участке высадить:

  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок.

Предварительно обработав землю медным купоросом и известью, которые как раз содержит бордосская смесь.

Почву, где планируется высадить данный сорт капусты необходимо удобрить перегноем, компостом. Осенью необходимо внести по ведру на каждый квадратный метр и перекопать. Весной, сразу после схождения снега, опять внести перегной и после этого перекопать.

Но, несмотря на такое обилие питательных веществ, подкормить капусту в период вегетации придётся, так как растение достаточно быстро забирает питательные вещества из почвы. Подкармливать необходимо несколько раз:

  • перед тем как высаживать семена на рассаду капусты;
  • при появлении первых двух полноценных листочков;
  • перед тем как сажать капусту в открытый грунт, достаточно по ложке золы в каждую лунку;
  • два, три раза за весь сезон.

Удобренная почва с участка подойдет для выращивания рассады. Но лучше всего приобретать готовый грунт и использовать торфяные формы для рассады, в которых позже можно высадить её на участке.

Подготовка семян

Семена необходимо приобретать в официальных магазинах рознично-торговой сети. Покупая на базаре, никто не даст гарантии, что семена не заражены различными заболеваниями. После покупки, перед тем как посадить, необходимо обезвредить и «закалить» посадочный материал.

Для этого семена опускают на 30 минут в раствор марганцовки (светло-розового цвета), затем на такой же период в горячую воду (не более 50 градусов), просушить и отправить в холодильник на 12 часов.

Важно! Семена для посадки рассады должны быть сухими. Поэтому после всех предварительных процедур их хорошо просушивают, просто разложив на полотенце, но подальше от источников тепла.

Просушенные, обработанные семена можно высаживать в подготовленные горшочки.

Посадка семян на рассаду

Рассаду можно приобрести на базаре. Но в таком случае никто не гарантирует, что это будет здоровое растение. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать рассаду семенами самостоятельно.

Уже упоминалось, что сажать необходимо после 15 марта до 10 апреля. Если посадка осуществляется в отдельные емкости, то садить по 1-2 семени в каждый горшок.

Если же это ящики для рассады, то выдерживать расстояние не менее 3 сантиметров, с последующей пикировкой. После появления первых трех полноценных листочков, можно провести первую подкормку, совместив её с пикировкой, если это необходимо.

Как провести пикировку

Пикировать рассаду необходимо в том случае, если она была высажена в общую емкость. Желательно перед этим смочить почву слабым раствором марганцовки. Когда влага впитается, растения осторожно вынимают, подкопав корень, и пересаживают в отдельный горшок. Желательно, чтобы на корне оставался небольшой ком земли.

После пересадки, на второй, третий день рассаду необходимо подкормить. Для этого подойдёт раствор суперфосфата или комплексного калийно-азотного удобрения. Для этого 40 грамм средства растворяют в десяти лирах отстоянной воды и просто поливают растение.

Повторить процедуру приблизительно через две недели. Сразу после каждой подкормки рассаду поливают простой водой. Следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. Это может привести к загниванию корневой системы.

Недели за две до того, как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости с саженцами просто выставляют на улицу или открывают окна на балконе. Время пребывания на улице постоянно увеличивают и в тот момент, когда рассада находится на открытом воздухе целый день, она готова к посадке.

Высадка в открытый грунт

Перед тем как посадить капусту, необходимо выбрать вечер пасмурного дня. Для высадки выкапывают лунки, выдерживая расстояние около 50 сантиметров между ними. Желательно добавить раствор суперфосфата, золу или разведенный в воде птичий помет. В каждую такую лунку посадить растение, желательно с комом земли, сильно не утрамбовывать. После посадки полить отстоянной водой.

Уход за капустой

Выращивание и уход за капустой этого сорта практически не отличается от того, как осуществляется уход за белокочанной. Но стоит отметить, что данный сорт намного устойчивее к вредителям. Большое содержание в растении горчицы просто отпугивает их. Но главный вредитель, которого такой факт не пугает - это капустная блошка. Чтобы предупредить её появление, растение регулярно посыпают золой, но только чистой.

Уход не предусматривает окучивания. Полив регулярный. Как и любой другой сорт, эта капуста любит влагу. Но недели за три до сбора урожая, необходимо прищипнуть верхушку растения и срезать листья возле розеток. Так качанчики станут немного больше.

Уход предусматривает также подкормку, которую необходимо осуществить не менее трех раз за сезон. Окучивание необязательно проводить, но рыхлить почву и убирать сорняки просто необходимо. Многие раскладывают возле растения скошенную крапиву. Это помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями, а также удерживает влагу в почве и насыщает ее полезными веществами. Подкормку желательно чередовать. Раз внести органику, раз минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что это стойкое растение, заражения грибковыми заболеваниями и нападение вредителей возможны. Не желательно высаживать капусту на участок, где раньше росли крестцовые. Идеальным местом для посадки станут участки, где в прошлом сезоне росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • укроп;
  • чеснок.

Это растения, которые способны обеззараживать землю. Но обеззараживание растениями и специальными средствами не дает стопроцентной гарантии того, что вредителей это отпугнет. Наиболее распространенные это:

  • капустная моль;
  • клещ;
  • блошка;
  • ростковая муха;
  • бабочка -капустница и её личинки;
  • слизняки;
  • гусеницы и другие.

Лучше, конечно, предпринять профилактические меры ещё до высадки капусты. Про севооборот сказано выше, но этого недостаточно. Обработку бордосской смесью или другими растворами, содержащими известь и купорос, не исключать. Этими же средствами можно проводить опыление. Один из хороших методов - это обработка семян перед высадкой. Но это далеко не все меры.

Но однажды становится заметно, что на капусту напали вредители. Необходимо быстро провести опрыскивание указанными препаратами, после этого, еще на влажное растение, насыпать древесной золы.

Не стоит использовать химические препараты. Если перечисленные меры не помогли, провести обработку инсектицидами бактериального происхождения. Главное, чтобы это было сделано своевременно, пока вредители не погубили посаженный вид капусты.

Внимательно следите за состоянием растения. Ели поникли листья, изменился цвет и не помогает подкормка, то растение, скорее всего, заболело. Эффективных мер для борьбы с этим нет. Поэтому заболевшее растение утилизируют, пока от него не заразились остальные.

Сбор урожая

Когда убирать брюссельскую капусту, любой хозяин опередит самостоятельно. Убрать можно в любой момент, глубокой осенью, даже если уже наблюдаются первые заморозки.

Важно! Воздействие низких температур значительно улучшает вкус растения. Поэтому капуста брюссельская часто красуется на участке в то время, когда остальные культуры собраны.

Важно не допустить того, чтобы температура в ночное время не опускалась до десяти градусов мороза. Кода листья опадают, а кочаны стали довольно плотными, можно срезать растение. Стебель рубят ближе к корню.

Кочаны могут оставаться на стебле и в таком виде хранятся в погребе в ящиках, плотно прижав растения друг к другу. Но чаще всего их обрывают и замораживают. В таком виде капуста будет даже вкуснее.

Заморозка гарантирует самое длительное, надёжное хранение. Из капусты зимой готовят вкусные и полезные гарниры, супы и многое другое. Богатых и полезных вам урожаев!

Похожие материалы


Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Брюссельская капуста это особенный сорт крестоцветных, который был искусственно выведен бельгийскими селекционерами. В нашей стране этот овощ известен уже давно, однако особенную популярность начал приобретать только в последние годы, все чаще появляясь не только на столах, но и на огородах дачников.

Признание огородников брюссельская капуста завоевала благодаря неприхотливости в уходе, урожайности и морозостойкости. К тому же, она очень вкусная и способна внести новые вкусовые оттенки даже в привычные блюда.

Наиболее часто эту культуру выращивают из рассады, поскольку таким образом можно получить наиболее ранний и богатый урожай. В выращивании рассады брюссельской капусты есть свои нюансы, однако у тех, кто знаком с особенностями разведения прочих представителей семейства Капустных, больших сложностей они не вызовут.

Особенности выращивания рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет наиболее долгий вегетационный период среди всех крестоцветных: ранние сорта достигают зрелости за 130-150 дней, среднеспелые – 150-180 дней, а поздние – 180-200 дней. Несколько ускорить процесс созревания позволяет выращивание ее через рассаду: создав максимально благоприятные условия для прорастания семян, можно в кратчайшие сроки получить крепкие саженцы, которые хорошо приживутся в открытом грунте.

Для выращивания рассады следует использовать легкую плодородную почвенную смесь (субстрат), в состав которой входят песок, торф и дерновая земля в равных количествах. Землю с огорода лучше не применять, поскольку она часто бывает заражена болезнями, вредителями, что снижает всхожесть семян и вероятность получения хороших ростков.

Семена брюссельской капусты нужно покупать только в специализированных магазинах, которые предлагают сертифицированную продукцию от проверенных изготовителей. Покупка на уличных раскладках обойдется, конечно, дешевле, однако в этом случае есть большой шанс приобрести подделку, просроченные или отсыревшие семена.

Посадка на рассаду

Сеять семена брюссельской капусты можно с конца марта, однако некоторые огородники начинают посадку уже в начале месяца. Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семенной материал, замочив его в растворе марганцовки или проведя температурную обработку. Второй вариант более эффективный и лучше всего подходит для семян собственной заготовки.

Для температурной обработки следует поместить семена на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Потом их нужно на 12 часов залить раствором микроэлементов, после чего промыть и оставить в холодильнике на сутки.

Как и обычную белокочанную, брюссельскую капусту можно выращивать на рассаду двумя методами:

  1. С пикировкой – семена высаживают в рассадные ящички, заглубляя в субстрат на 1-1,5 см с расстоянием в 3-4 см друг от друга. Интервал между рядами при этом должен быть не меньше 6-8 см. После того, как сеянцы взошли и на них появились первые настоящие листочки, их пересаживают в отдельные емкости со свежей почвой (пикируют). Проводить пикировку следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений.
  2. Без пикировки – семена сеют сразу в индивидуальные емкости (горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и т.д.) по 2-3 шт. После появления ростков их прореживают, оставляя в каждой емкости только один, самый жизнеспособный сеянец.

В помещении, где находится рассада, температура должна быть не ниже +15 градусов. Всходы могут прорасти и при +5 градусах, однако для хорошего развития растений им необходимо тепло. В благоприятных условиях первые ростки появятся уже на 4-6 день после высевания семян.

Уход и подкормка

Заключается в регулярном поливе, проветривании помещения и подкормке. Как и другие сорта капусты, этот овощ любит влагу, однако с ней лучше не перебарщивать, чтобы не спровоцировать гниения растений. Поливать сеянцы нужно утром теплой водой (20 градусов), как только подсохнет верхний слой почвы. После полива рекомендуется проветрить помещение, что помогает предотвратить поражение рассады черной ножкой.

Ростки брюссельской капусты следует подкармливать дважды: когда на них появится первые настоящие листья и еще раз через 10 дней. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 10 г калийных удобрений, 10 г суперфосфата и 20 г мочевины. На каждое растение должно приходиться по 70-80 мл такого раствора. Для второй подкормки используют ту же смесь, но концентрацию составляющих увеличивают в 1,5 раза.

К приступают, когда на сеянцах появится по 4-6 настоящих листьев. За 2-3 недели перед переносом ростков на грядки следует начать их закаливание: емкости с растениями нужно на несколько часов в день выносить на открытый воздух. Такая процедура делает растения более холодоустойчивыми, позволяет им постепенно привыкнуть к солнечному свету, ветру и другим факторам внешней среды.