Голубика – уникальная лесная ягода. Садовая голубика

Растение голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) , или голубика болотная , или топяная , или низкорослая – типовой вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Этот листопадный кустарник встречается в умеренных и холодных регионах всего Северного полушария – в Евразии ареал вида начинается в Исландии и доходит до Средиземноморья и Монголии, в Северной Америке простирается от Аляски до Калифорнии. В народе голубика имеет много названий – пьяника (пьяная ягода, пьяничка, пьяница), гонобобель (гонобой, гоноболь, гонобоб), голубец (голубица), дурника (дураха, дурниха, дурница), синий виноград, синика. Все названия с негативным подтекстом даны голубике по ошибке: люди жаловались, что от нее болит голова (гонит в голову боль, как на похмелье – отсюда гоноболь, дурника, пьяника и др.), а виновником головной боли является на самом деле неизменно растущий по соседству с голубикой багульник.

Сама же ягода голубика является ценнейшим природным продуктом, который все чаще привлекает внимание садоводов. Кроме голубики обыкновенной, растущей повсеместно в регионах с прохладным и умеренным климатом, существует такой вид, как высокорослая садовая голубика (Vaccinium corymbosum) – американская родственница голубики обыкновенной, которая давно стала полноправной садовой культурой на своей родине. В Канаде и США эта вкусная и полезная ягода намного популярней черной смородины. Сорта и гибриды голубики садовой, выведенные американскими и канадскими селекционерами, постепенно завоевывают популярность и среди наших любителей садоводства, и теперь канадская голубика в саду средней полосы или гибридная американская голубика на даче где-нибудь в южных районах России и Украины не такая уж большая редкость.

Прослушать статью

Посадка и уход за голубикой

  • Посадка: можно весной, до набухания почек, но лучше осенью, во время листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: отдохнувшая и восстановившаяся за несколько лет под паром, хорошо дренированная, торфяно-песчаная или торфяно-суглинистая, с водородным показателем 3,5-4,5 pH.
  • Полив: по утрам и вечерам два раза в неделю при расходе на каждый взрослый куст не менее ведра воды. То есть под каждый куст вы должны вылить два раза в неделю утром и вечером по ведру воды. В самые жаркие дни голубику не только поливают, но и опрыскивают рано утром или после 17.00.
  • Обрезка: весной, до набухания почек.
  • Подкормки: только минеральными удобрениями в самом начале вегетационного периода.
  • Размножение: семенами, черенками и делением куста.
  • Вредители: майские жуки, хрущи, гусеницы шелкопряда, щитовки, тля, листовертки.
  • Болезни: серая гниль, монилиоз плодов, физалспороз, септориоз, фомопсис, двойная пятнистость, рак стебля, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании голубики читайте ниже

Голубика садовая – описание

К роду Вакциниум ученые причисляют бруснику, клюкву , голубику и чернику, с которой некоторые ботаники отожествляют голубику, хотя далеко не всем специалистам это кажется справедливым. Корневая система у голубики мочковатая, без корневых волосков, ветви прямостоячие, цилиндрические, покрытые темно-серой или бурой корой, побеги – зеленые. Куст голубики обыкновенной достигает в высоту всего одного метра, вид голубика высокорослая растет в высоту до двух и более метров. Мелкие, жесткие, цельные гладкие листья голубики до трех сантиметров в длину и до двух с половиной в ширину растут в очередном порядке на коротких черешках. У них обратнояйцевидная или ланцетная форма с тупой верхушкой и слегка загнутыми вниз краями, верхняя сторона листовой пластины голубовато-зеленого оттенка из-за воскового налета, нижняя сторона с сильно выступающими жилками более светлого оттенка.

Небольшие поникающие пятизубчатые цветки с розоватым или белым кувшинчатым венчиком до 6 см длиной и 8-10 тычинками сидят по несколько штук на верхушках прошлогодних веток. Ягоды голубики обыкновенной продолговаты, длиной до 12 мм и весом до одного грамма, синего цвета с сизым налетом, тонкокожие, с зеленоватой мякотью. Ягоды американской высокорослой голубики весят от 10 до 25 граммов, с одного куста в Америке собирают до 10 кг, в наших условиях в теплых районах и при благоприятной погоде можно получить до 7 кг ягод с одного куста высокорослой голубики.

Дело в том, что не все зарубежные сорта годятся для выращивания в наших климатических условиях, поскольку те из них, что начинают плодоносить поздно, успевают созреть только на 30 %. Поэтому желающим выращивать у себя на участке эту замечательную ягоду лучше культивировать голубику обыкновенную или приобретать ранне- и среднеспелые сорта голубики садовой.

Посадка голубики садовой

Когда сажать голубику

Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.

Почва для голубики

Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников.

Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества. Если в вашем саду нет участка с грунтом, который будет по вкусу голубике, не расстраивайтесь, его можно создать рукотворно.

Посадка голубики весной

Голубика весной высаживается в грунт до набухания почек. Перед тем, как посадить голубику, необходимо решить, какой именно вид или сорт будет лучше всего расти на вашем участке. В районах с прохладным климатом предпочтительней выращивать низкорослую канадскую голубику, а в более теплых районах, где лето жаркое и длинное, можно культивировать сорта садовой голубики. Важнее всего, делая выбор, сопоставить сроки созревания с климатическими особенностями вашей местности, иначе голубика может не успеть созреть, и тогда ваш самоотверженный уход за садовой голубикой окажется напрасным.

Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках или в контейнерах, но нельзя просто перевалить их из емкости в яму, потому что хрупкие корни голубики сами по себе не развернутся в грунте, и растение не сможет развиваться полноценно. Перед тем, как сажать голубику, опустите контейнер с саженцем на четверть часа в воду, потом достаньте саженец из контейнера и постарайтесь осторожно размять земляной ком и расправить корни голубики.

Посадка садовой голубики, как и голубики обыкновенной, предваряется рытьем ям размером 60х60 и глубиной в полметра на расстоянии полуметра друг от друга для низкорослых сортов, одного метра для среднерослых сортов и 120 см для высокорослых сортов. Между рядами дистанция должна быть от трех до трех с половиной метров. Стенки и дно ямы желательно разрыхлить, чтобы они могли пропускать к корням воздух. Затем необходимо создать в яме кислый субстрат, чтобы голубика развивалась нормально – уложите на дно верховой торф, смешанный с опилками, хвоей и песком, добавьте туда для окисления почвы 50 г серы, тщательно все перемешайте и уплотните.

Не добавляйте в субстрат никаких удобрений, особенно органических, которые защелачивают почву – всему свое время.

Теперь можно опустить саженец в яму, расправить его корни в разные стороны и присыпать их землей таким образом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 3 см. После посадки саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют двенадцатисантиметровым слоем хвойных опилок, коры, соломы или торфа.

Посадка голубики осенью

Порядок посадки голубики не зависит от времени года, и он описан в предыдущем разделе, однако после осенней посадки нужно удалить секатором у саженца первого года жизни все слабые ветки, а развитые желательно укоротить наполовину. Если саженцу больше двух лет, обрезка после посадки не производится.

Уход за голубикой

Выращивание голубики садовой

Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

Кроме рыхления и прополки сорняков уход за голубикой предусматривает своевременный полив, обрезку и подкормку голубики.

Полив голубики

Правильный полив очень важен для голубики. Задача в том, чтобы выработать такую схему увлажнения грунта, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше, чем на двое суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно два раза в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката – именно так: по ведру воды под каждый куст два раза в день два раза в неделю. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая, и если растение испытает недостаток влаги, это скажется негативно на количестве и качестве ягод не только текущего, но и в следующего урожая.

В самые знойные дни кусты голубики нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это нужно рано утром и после четырех часов дня.

Подкормка голубики

Не особо требовательная к плодородности почвы голубика тем не менее хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые лучше всего вносить в самом начале весны, в период сокодвижения и набухания почек. Органические удобрения голубике категорически противопоказаны!

Лучшие удобрения для голубики – сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Именно эти формы усваиваются голубикой лучше всего. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносят в три этапа: во время начала сокодвижения вносят 40 % необходимых голубике в год азотных удобрений, в начале мая – 35 %, а в начале июня – 25 %. В среднем это по 70-90 г удобрения на один куст. С лета до следующей весны голубика в азотных удобрениях нуждаться не будет.

Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния вносится один раз за сезон из расчета 15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – один раз по 2 г на куст.

Размножение голубики

Размножается голубика как семенным, так и вегетативным способами. Из собранных со здоровых кустов полноценных ягод добывают семена, слегка их подсушивают и осенью высевают на учебные грядки, перекопанные с кислым торфом. Если вы решите посеять семена весной, их нужно предварительно стратифицировать в течение трех месяцев в холодильнике, а затем посеять в бороздки на глубину одного сантиметра, засыпав сверху смесью торфа с песком в пропорции 1:3. Семенам для прорастания необходимо создать условия: температуру воздуха 23-25 ºC, влажность около 40 %, а также обеспечить регулярные поливы, рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку сеянцев азотным удобрением осуществляют весной только на второй год роста. Через два года рассаду высаживают на постоянное место.

Размножение голубики черенками дает более быстрые и надежные результаты, чем генеративное размножение. Для этого используют корневищные черенки голубики, которые нарезают поздней осенью после листопада или ранней весной до начала сокодвижения. Оптимальная длина черенка 8-15 см, и лучше брать побег потолще, чтобы корни образовались быстрее и как можно раньше начался прирост. Для активизации приживаемости черенки в течение месяца хранят при температуре 1-5 ºC, после чего высаживают наклонно в смесь песка с торфом в пропорции 3:1, а сверху насыпают слой этого же субстрата толщиной в 5 см. Если правильно ухаживать за черенками, за два года можно получить хорошо развитые саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

Размножают голубику и делением куста. Часть выкопанного куста делят таким образом, чтобы у каждой части было корневище длиной 5-7 см, деленки сразу высаживают на постоянное место. Полученные семенным способом кусты вступают в плодоношение на седьмой или восьмой год, а те, что получились при вегетативном способе размножения, могут начать плодоносить уже на четвертый год.

Обрезка голубики

Для регулярного плодоношения голубика нуждается в обрезке, которую лучше проводить весной, до набухания почек, но если вы обнаружили больные ветки летом или осенью, ждать весны необязательно – удалите подозрительные побеги незамедлительно и сожгите их. У кустов первого года удалите все цветы – это хорошо повлияет на правильное развитие растения. У молодых кустов возрастом 2-4 года нужно путем обрезки сформировать прочный скелет, который позволит растению выдержать тяжесть хорошего урожая, поэтому у них вырезают слабые, больные, обмороженные после зимы и лежащие на земле ветки, а также удаляют прикорневую поросль.

У кустов четырехлетнего возраста и старше кроме слабых и больных веток вырезают побеги старше пяти лет, а из однолетних оставляют 3-5 самых крепких. Кусты пряморослых сортов прореживают в середине куста, у раскидистых кустов вырезают нижние пониклые ветви. Важно, чтобы не происходило смыкания ветвей между соседними кустами, потому что это может плохо сказаться на вкусе ягод и сроках созревания.

Голубика осенью

Сбор ягод голубики после начала плодоношения проводят один раз в неделю, и делать это лучше утром после испарения росы. С момента приобретения ягодами нужного цвета они должны зреть на кусте еще несколько дней до тех пор, пока из плотных не станут мягкими. За это время увеличивается масса ягод и в них повышается содержание сахара. Собранные плоды немедленно помещают в холодильник и хранят при температуре от 0 до +2 ºC до двух недель, изолировав от других продуктов во избежание поглощения ягодами посторонних запахов.

Для более длительного хранения вымытые и просушенные ягоды голубики раскладывают в один слой и помещают в морозилку, после промерзания насквозь их ссыпают в емкость и снова помещают на хранение в морозильную камеру. Можно также высушить ягоды голубики и зимой варить из них компот, делать лечебные отвары и настои.

Если в вашей местности бывают сильные морозы, придется голубику укрывать, ведь при температуре -25 ºC она имеет все шансы замерзнуть, особенно если во время морозов не будет снега. Подготовка кустов голубики к зиме начинается после сбора урожая – ветки голубики нужно медленно притянуть к земле, накинув на них петлю из шпагата или проволоки, затем закрепить куст на поверхности участка, накрыть его мешковиной (полиэтилен лучше не использовать, потому что голубика не сможет под ним дышать) и забросать сверху лапником.

Когда или если выпадет снег, неплохо присыпать голубику по лапнику снегом. Снять все слои защиты от холодов можно будет только весной. Если же в вашем районе таких холодных зим не бывает, можно на зиму кусты не укрывать, тем более, если вы выращиваете на участке зимостойкие сорта.

Вредители и болезни голубики

Вредители голубики

Посадка и уход за садовой голубикой должны выполняться в соответствии с агротехническими правилами, и тогда ваши растения будут здоровыми и невосприимчивыми к болезням, но иногда и здоровые растения приходится защищать. Чаще всего страдают ягоды голубики от птиц, которые склевывают созревающие плоды.

Для того чтобы сберечь урожай голубики, осторожно натяните на кусты сетку с мелкими ячейками. Что касается насекомых, то они не наносят заметного ущерба голубике, хотя год на год не приходится, и иногда весной кусты голубики могут быть атакованными майскими жуками и хрущами, обгладывающими листья и выедающими цветки растения, от чего урожайность голубики снижается. Кроме того, личинки жуков подъедают корни кустов. Может пострадать голубика и от гусениц соснового шелкопряда, листовертки, щитовок и тли.

Жуков и их личинки нужно собирать вручную и топить в ведре с соленой водой, а в борьбе с остальными вредителями лучшее средство – опрыскивание посадок голубики актелликом или карбофосом, как профилактические (ранней весной и после сбора урожая), так и лечебные, когда вы обнаружили на голубике вредителя.

Заболевания голубики

Более всего страдает голубика от грибковых болезней, таких, как рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. Следует знать, что почти все грибковые болезни садовой голубики провоцируются застоем влаги в корнях растения, возникающим из-за неправильного полива или недостаточной водопроницаемости грунта. Разберитесь с этим вопросом, пока грибковые заболевания не уничтожили все кусты голубики на участке. В качестве профилактики рекомендуем ежегодно в начале весны и после сбора урожая проводить обработку растений бордоской смесью, а в качестве лечения от болезней – двойную-тройную обработку посадки препаратом топаз с интервалом в неделю. Вместо топаза можно использовать ту же бордоскую смесь, а также топсин или фундазол.

Кроме грибковых болезней иногда поражают голубику вирусные или микоплазменные заболевания – мозаика, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, от которых вылечить растения нельзя, придется удалять и сжигать заболевшие экземпляры.

Возникают проблемы у голубики при нарушении правил агротехники. Например, иногда можно услышать жалобы, что голубика желтеет – листья сначала становятся светло-зелеными, а потом желтыми. Скорее всего, проблема в том, что почва на участке недостаточно кислая – внесите в нее торф, и постепенно внешний вид листвы станет прежним. Вернее, новые листья будут расти зелеными. Желтеют листья у голубики и в результате недостатка азота, кроме того, по этой причине ягоды становятся мелкими, а побеги перестают расти. Вносить азотные удобрение в грунт на участке голубики нужно ежегодно весной в три этапа, помните об этом. А вот если у голубики краснеют листья, то это первые признаки рака стебля или засыхания ветвей.

Сорта голубики

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

  • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
  • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
  • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
  • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
  • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
  • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
  • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
  • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.

  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Свойства голубики – польза и вред

Полезные свойства голубики

Вред и польза голубики давно интересовали ученых, и в результате научных исследований они обнаружили, что эта ягода обладает целым рядом уникальных качеств. Она защищает организм от радиоактивного излучения, улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Голубика обладает желчегонным, противоцинготным, антисклеротическим, противовоспалительным, кардиотоническим и гипотензивным действием.

Плоды голубики содержат провитамин A, витамины B1, B2, C, PP, отвечающий за эластичность капилляров кожи и уменьшающий риск варикозного расширения вен, шесть незаменимых аминокислот, кальций, фосфор и железо, которое в том виде, в котором оно содержится в голубике, почти полностью усваивается организмом человека. Голубика эффективно используется при лечении ревматизма, атеросклероза, гипертонии, капилляротоксикозе, ангине и других заболеваниях.

Сок из ягод голубики назначают при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Ягоды голубики снимают спазм глаз и способствуют восстановлению зрения, пектины, содержащиеся в них, помогают связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. А за счет содержания в ягодах высокоактивных антиоксидантов голубика препятствует образованию раковых клеток в организме.

В народной медицине ягоды голубики едят в сыром виде, а также в виде отваров, настоев и настоек. Польза голубики очевидна как для больных, так и для здоровых людей, которые, употребляя в пищу свежую ягоду, укрепляют свой иммунитет и насыщают организм витаминами. Однако в качестве сырья для лекарств используют не только ягоды, но также листья и побеги голубики.

Отвар голубики показан при болезнях сердца. Готовят его так: две столовых ложки измельченных молодых веток и листьев голубики кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и ставят кастрюлю на полчаса на водяную баню, затем снимают, охлаждают, процеживают, отжимая остатки. Получившееся количество доливают кипяченой водой, чтобы получился стакан отвара, который сердечникам нужно принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

При дизентерии или поносе залейте столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка, прогрейте пять минут на огне, снимите и настаивайте под крышкой четверть часа. Принимать этот настой нужно тоже по одной столовой ложке четыре раза в день.

При сахарном диабете употребляют такой отвар: одну столовую ложку измельченных сухих веток и листьев голубики залейте двумя стаканами кипятка (400 мл) и прогрейте на небольшом огне в течение пяти минут, затем снимите с огня, накройте, дайте час настояться, процедите и принимайте до еды по 100 мл три раза в день.

Голубика – противопоказания

Что до противопоказаний, то у голубики их нет, однако это не означает, что можно есть ее килограммами. Даже полезные для организма продукты могут нанести вред, если забыть о чувстве меры. При переедании голубика может вызвать тошноту, рвоту и даже аллергическую реакцию. А избыток антиоксидантов может привести к уменьшению поступления в мышцы кислорода и, как следствие, к нарушению мышечных функций организма.

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды - синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Калорийность голубики

Диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубики

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.

Голубика состоит из:

  • 88% воды;
  • 8% сахара;
  • 1% белков;
  • 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной);
  • 1,2% клетчатки;
  • 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Опасные свойства голубики

Важно употреблять голубику в умеренном количестве, так как в ней отмечается повышенное содержание антиоксидантов, которые в большом количестве могут нарушить мышечные функции, так как препятствуют поступлению кислорода в мышцы.


Выращивание ягодных кустарников на дачных участках давно стало традицией, но некоторые из них только набирают популярность у садоводов. Такова голубика, посадка и уход за которой имеют свои особенности. Внимания кустарнику на огороде придется уделить немало, но оно окупится сторицей, когда настанет время собрать урожай вкусных кисло-сладких ягод. Целебными свойствами обладают не только плоды голубики, но и ее ветви и листья. Размножение этого удивительно полезного растения не вызовет трудностей даже у начинающих садоводов.

Разновидности голубики

Виды и сорта голубики разнообразны. Ее неокультуренные экземпляры низкорослы. Их высота колеблется в пределах 40-100 см. Дикая голубика широко распространена в северных регионах. Предпочитает она влажные, заболоченные почвы хвойных лесов и торфяников, где образует густые заросли.

Выращивание диких экземпляров культуры на дачном участке – занятие бессмысленное. Для этих целей лучше воспользоваться саженцами гибридных сортов кустарника. Ответ на вопрос, почему, очевиден. Сохраняя полезные свойства лесной голубики, они приносят больше урожая, имеют более крупные ягоды, обладают повышенной декоративностью и меньше поражаются болезнями и вредителями. Есть среди них и низкорослые сорта, которые идеально подходят для разведения на Урале и в Сибири. Им не страшны сильные морозы, не повреждаются они и под толстым слоем снега.

Кусты высокорослой садовой голубики вытягиваются вверх до 2-4 м. Свое происхождение она ведет из Северной Америки. В нашей стране она чаще встречается в южных регионах. Климат Сибири для нее слишком суров, хотя она может выращиваться в открытом грунте на Урале, если ответственно подойти к подготовке ее кустов к зимовке: пригнуть ветви к земле и тщательно укрыть лапником. Все более популярной у садоводов становится канадская голубика, имеющая узкие листья. Она удивительно неприхотлива, щедра на урожай и обладает повышенной морозостойкостью.

Наиболее распространенными сортами высокорослой голубики являются:

  • Блюкроп;
  • Нельсон;
  • Ранкокас;
  • Патриот;
  • Нортланд;
  • Уэймут.

В промышленных масштабах чаще всего выращивают сорта Блюкроп и Патриот. Можно сажать их и на даче. Оба сорта отличает высокая урожайность и неприхотливость к условиям содержания.


Требования к участку

Чтобы ягоды растения набрали сладость, им нужно много тепла и света. Поэтому посадка голубики садовой оптимальна на открытых для солнечных лучей местах. Нужно учитывать, что кустарник плохо реагирует на сквозняки. Участок должен быть тщательно защищен от них стенами построек или живой изгородью из деревьев. Сорта Блюкроп и Патриот могут расти и в тени, их листья от нее не пострадают, но в этом случае собранные с них ягоды окажутся кислыми. Негативно скажется недостаток света и на их количестве.

Для голубики предпочтительны рыхлые хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод. Будет правильно сажать ее на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Стоит помнить, что такой грунт богат азотом. Из-за повышенного содержания этого элемента зимой растения могут вымерзнуть, а с приходом весны их оттаивание будет проходить дольше обычного. Хорошо развивается кустарник исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5.

Важно, чтобы на участке, где планируется размещать голубику, раньше не разводились любые другие агрокультуры. Если такой площадки в саду нет, подходящий кустарнику грунт придется приготовить самостоятельно по следующим правилам.

  • Суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом, смешанными в соотношении 1:3.
  • В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м².
  • Если земля на участке содержит мало органических удобрений, в нее вносят комплексные минеральные препараты, содержащие равные количества азота, фосфора и калия.
  • В обогащенный перегноем грунт добавляют те же необходимые для полноценного развития голубики минеральные элементы, но в пропорции 1:2:3.


Выбор и подготовка посадочного материала

Размножение садовой голубики можно проводить весной или осенью. Профессионалы советуют не откладывать процедуру до сентября и вот почему. Летом, в благоприятных для кустарника погодных условиях, его саженцы хорошо укоренятся, наберутся сил и окрепнут так, что зимние холода будут им не страшны. При осенней посадке растений риск их вымерзания намного выше.

Чтобы разведение голубики на участке было успешным, важно правильно выбрать ее разновидность. Ориентироваться нужно на особенности климата местности и сроки созревания ягод того или иного сорта. Для выращивания в регионах средней полосы подойдут раннеспелые или среднеспелые виды культуры (Блюкроп, Патриот, Уэймут).

Гарантией хорошей приживаемости кустов голубики на участке выступает качественный посадочный материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках. Выбирать лучше саженцы, корни которых укрыты грунтом, растущие в горшке или другой емкости. Метод перевалки для их посадки на постоянное место не подойдет. Чтобы кустарник быстро прижился и в дальнейшем полноценно развивался, его корни нужно будет аккуратно расправить в лунке.

За 15 минут до того, как посадить голубику в грунт, емкость с ней помещают в воду. Затем будущий куст извлекают из горшка и осторожно разминают почвенный ком, расправляя корни. Только после такой подготовки его можно сажать в грунт.

Весной важно не опоздать со сроками посадки. Провести процедуру нужно до того, как почки растения набухнут.


Схема посадки

Саженцы высокорослой голубики помещают в предварительно подготовленные ямы. Их ширина должна составлять 0,6 м, а глубина – 0,5 м. Величина расстояния между лунками зависит от выбранного сорта растения. Невысоким разновидностям голубики будет достаточно интервала в 0,5 м. Среднерослым и высокорослым сортам (Блюкроп, Патриот и им подобные) понадобится больше свободного пространства. Интервал между соседними растениями делают равным 1 м и 1,2 м соответственно. Оптимальная ширина междурядий – 3–3,5 м.

Правильная агротехника голубики сорта Блюкроп предполагает рыхление почвы на дне и на стенках ямы. Оно облегчит прохождение воздуха к корням растения.

Яму заполняют кислым субстратом, состоящим из смеси следующих компонентов:

  • верхового торфа;
  • хвои;
  • опилок;
  • песка;
  • 50 г серы.

Удобрения, особенно органические, в него вносить не нужно. Субстрат уплотняют, затем саженец опускают в лунку и, хорошо расправив корни растения, засыпают почвой. Если все сделать правильно, корневая шейка кустарника должна быть углублена на 3 см. Завершают посадку поливом и мульчированием поверхности ямы. Использовать для этого рекомендуется хвойные опилки, мелкую солому, порубленную кору или торф. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 12 см.

Осенью посадку кустарника проводят так же, как и весной. Если возраст растения составляет менее 1 года, то после помещения в грунт у него удаляют слабые и поврежденные ветви. Оставляют на молодой голубике только здоровые и сильные побеги, которые укорачивают наполовину. Саженцам сортов Блюкроп, Патриот и других, достигшим 2-летнего возраста, дополнительная обработка после посадки не требуется.


Полив и подкормки

Агротехника голубики довольно проста. В течение вегетационного периода почву вокруг кустарника нужно периодически рыхлить. Слишком часто проводить процедуру не рекомендуется, иначе высок риск пересушить растение. Рыхление должно затрагивать только верхний слой грунта (около 8 см). Если делать его глубже, можно повредить корни кустарника, которые развиваются в горизонтальном направлении и располагаются близко к поверхности почвы. Грунт под растениями постоянно должен быть укрыт слоем мульчи, рыхление проводят, не убирая ее. Каждые 2-3 года необходимо подсыпать мульчирующий материал. Голубика сорта Блюкроп не переносит соседства сорняков, поэтому нужно внимательно следить за чистотой посадок.

Растение влаголюбиво, но длительный (более 2 суток) застой воды у его корней может привести к гибели куста. Правильно поливать голубику по следующей схеме:

  • дважды в неделю;
  • дважды в течение дня: ранним утром и поздним вечером, когда солнце уже село;
  • по 1 ведру воды под каждое растение.

Крайне важен своевременный полив на стадии закладывания цветочных почек – в июле-августе. Недостаток влаги в это время приведет к сокращению урожая и снижению качества ягод. Скажется он и в следующем году. Если лето выдалось знойным, одним поливом обойтись не получится, придется дополнительно опрыскивать листья голубики, чтобы предотвратить перегрев растения. Проводят процедуру утром или ближе к вечеру, когда жара пойдет на убыль.

Хорошо реагирует кустарник на минеральные удобрения: сульфат аммония, сульфат калия, сульфат цинка, сернокислый магний, суперфосфат. Вносить их лучше ранней весной, когда у растения начинается сокодвижение и набухают почки. Органические составы голубике только навредят. Азотсодержащие препараты вносят трижды за сезон: в начале весны, в мае, когда кустарник интенсивно наращивает листья, и в июне. Потребность в фосфоре у растения возникает летом и осенью. Магний, калий и цинк ему необходимы в небольших количествах, обогащают ими почву один раз в год.

Посадки нужно периодически внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить признаки поражения болезнями и вредителями. Если листья растения меняют цвет, желтеют или краснеют, покрываются пятнами, стоит насторожиться.


Способы размножения

Размножение любого из сортов голубики, в том числе самого популярного – Блюкроп, можно проводить следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Обычно сеют семена осенью. Возможна и весенняя посадка, но в этом случае не обойтись без их 3-месячной стратификации в холодильнике. Семена раскладывают в бороздки и присыпают смесью из 1 части торфа и 3 частей песка. Слой питательного субстрата над ними должен составлять 1 см. Дружные всходы они дадут, если воздух будет прогрет до 23-25˚C, а его влажность составит не меньше 40%.

Агротехника молодой поросли голубики включает периодическое увлажнение и рыхление грунта и удаление сорных трав. Следующей весной сеянцы подкармливают азотсодержащими препаратами. Высадить их на постоянное место можно будет через 2 года. Плодоносить они начнут только через 7-8 лет после посева.

Чаще всего размножение кустарника проводят черенками. Нарезать их лучше из максимально толстых побегов: они быстрее дадут корни. Их длина должна составлять 8-15 см. После нарезки черенки на месяц кладут в прохладное место, где температура не поднимается выше 1-5˚C, а затем сажают под наклоном в субстрат из торфа и песка, углубляя на 5 см. Еще проще разводить голубику делением куста. Его выкапывают и разрубают на части так, чтобы у каждой из них оставалось корневище длиной 5-7 см. Дополнительная подготовка деленкам не требуется, их сразу высаживают на постоянный участок.


Обрезка и возможные трудности

Успешное выращивание голубики невозможно без регулярной обрезки кустарника, которая помогает повысить его урожайность и декоративность. Проводить процедуру лучше в начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Профилактическую обрезку можно делать в любое время. Больные ветви и сильно поврежденные листья необходимо сразу же удалять и сжигать.

Если кусты голубики зацвели на первом году жизни, бутоны обрывают, чтобы растение развивалось правильно. В 2-4-летнем возрасте у них формируют прочный скелет, удаляя слабые, а также поврежденные болезнями или морозами ветви. Нужно избавляться от побегов, которые лежат на земле, и от прикорневой поросли.

Все сорта голубики, и Блюкроп здесь не исключение, подвержены грибковым заболеваниям. О них просигнализирует внешний вид кустарника. Если его листья краснеют, это повод для беспокойства. Скорее всего растение поразил опасный недуг – рак стебля. Спровоцировать его может излишняя влажность грунта. Такие симптомы также могут проявиться при неправильном уходе за голубикой. Ее листья часто краснеют при засыхании ветвей или если растению не хватает минералов: азота, фосфора, магния.


Американская и канадская садовая голубика вполне заслуженно считается одним из ценнейших ягодных кустарников. Она обладает массой достоинств. Среди них высокая урожайность, обилие полезных свойств всех частей растения, неприхотливость, холодостойкость, долговечность. Страшно представить, но ее кусты живут и плодоносят до 90 лет!

Способность культуры стойко переносить неблагоприятные погодные условия позволяет выращивать ее почти повсюду. Встретить кустарник можно в США, Западной Европе, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в средней полосе и даже в северных регионах России. Уход за голубикой нельзя назвать сложным. При соблюдении рекомендаций по выращиванию культуры она стабильно будет приносить богатый урожай.

Голубика встречается не в каждом рационе - лишь некоторые счастливчики, живущие в определенной местности, могут побаловаться этими вкусными и полезными ягодами регулярно. Остальным же приходится довольствоваться ими изредка.

Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?


А листья голубики жевали? Как вам?

Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

Как вырастить голубику?

Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.

При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!


Как же красивы голубичные кустики!

Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

Как правильно выбирать голубику?

Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

Как правильно хранить голубику?

Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

  1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
  2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
  3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
  4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
  5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


Сорт «Джерси»

Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


Сорт «Элизабет»

Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


Сорт «Норткантри»

Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


Сорт «Чандлер»

Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


Сорт «Блюрей»

Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.

Остальные сорта голубики:

Показать все


Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

Польза голубики

Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

  • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
  • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень в крови.
  • , а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
  • Витамины К и , которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
  • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
  • Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
  • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
  • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
  • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
  • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
  • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
  • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

Вред голубики

Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

  1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
  2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
  3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве , брокколи и яблок!
  4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
  5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
  6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде?

» Голубика

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.


Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.


Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).


Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.


После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.


Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.


Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня .
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром


Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье


Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .