Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

06.09.2015 54 571

Как вырастить крупный лук на собственном участке?

О пользе репчатого лука можно говорить бесконечно, но вопрос, как вырастить крупный лук, интересует многих дачников и огородников всегда. Агротехника выращивания лука не сложная, но имеет некоторые хитрости и тонкости…

Чтобы лук был крупным, готовим грядку правильно

Лук растет на любых почвах, но лучше всего было бы выращивать его на плодородной и рыхлой земле. Глинистые почвы также не подходят для выращивания лука, они слишком тяжелые для него. При этом участок для посадки лука обязательно должен быть солнечным. Хорошо будет, если вы посадите лук на то место, где ранее росли: картофель, огурцы, капуста, помидоры или кабачки.

Землю, отведенную под грядки, для начала необходимо вскопать и добавить удобрения, а также удалить все сорняки. Почву под посадку лука желательно готовить с осени, рассыпать навоз, который перепрел, компост или перегной. Из удобрений обычно вносят селитру, калий хлористый, а также суперфосфат.

Как правило, лук хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Ну а, если почва кислая, то ее можно разбавить, например, золой или известью.

Чтобы грунт для лука достаточно прогрелся, весной перекопайте грядку еще раз и только затем приступайте к посадке. Длина и ширина грядок может быть такой, какая вам более удобна, самое главное в этом моменте – расстояние между рядками желательно делать не меньше 20 сантиметров. Севок углубляют на 2-3 сантиметра максимум. Слишком глубокие посевы сдерживают рост луковицы, из-за чего лук может уйти в стрелку.

Как повысить урожайность лука за счет подкормок?

Чтобы лук был крупным, его необходимо подкармливать. Даже такая культура как лук, тоже требует подкормок. Удобрять можно как минеральными, так и органическими подкормками. За весь период роста, лук рекомендуют подкармливать не более трех раз.

Первые удобрения уже можно вносить через 10-14 дней после того, как лук был посажен. Желательно вносить азотные подкормки, чтобы лук наращивал зеленую массу. Второй этап удобрения проводят где-то через неделю или две после первых подкормок. В этой фазе уменьшают азотные удобрения, и увеличивают калийные и фосфорные. Третий раз приходится на стадию формирования самой луковицы. Такое удобрение лука проводят обычно на истощенных почвах, а если ваша земля плодородная, то от этой подкормки можно и отказаться.

Сейчас на рынке существует большое множество минеральных удобрений, поэтому чтобы повысить урожайность лука обычно используют такие удобрения, как Агрикола-2 для лука, Вегета, Эффектон-О. Разводить раствор следует в соответствии с инструкцией. Обычно используют максимум две ложки столовые на 10 литров воды. Удобрять желательно в вечернее время.

В качестве первой подкормки также можно использовать следующие растворы:

  • нужна 1 ложка столовая селитры аммиачной, 60 грамм суперфосфата и неполная столовая ложка хлористого калия, и разбалтывают это все в 10 литрах воды;
  • растворить 60 грамм нашатыря в ведре воды. Такая подкормка не только повысить урожайность лука, но еще и избавит лук от некоторых вредителей, например, от луковой мухи.

Пример второй подкормки : берут 10 литров воды, насыпают по 30 грамм аммиачной селитры и калия хлористого, добавляют 50-60 грамм суперфосфата. Также можно развести в ведре воды ложку столовую соли и аммиачной селитры, добавив сюда же марганец на кончике ножа.

Для третьей подкормки разведите в ведре воды объемом в 12 литров 50 грамм суперфосфата, также можно добавить соль калийную одну примерно 30 грамм.

Часто , поэтому необходимо выяснить от чего это произошло и, конечно же, устранить, так как последствия могут быть не утешительными и урожайность лука из-за этого будет низкой.

При удобрении лука, старайтесь, чтобы раствор не попадал на перья. И очень важно следить за луком на грядке, а не за тем, что все вокруг рекомендуют. Если ваш лук зеленый и здоровый, то значит почва на участке очень плодородная, поэтому лучше воздержаться от подкормок. При нехватке калия, перья лука будут желтеть, тогда и удобрите его. Если подсыхают верхушки перьев у лука, значит, ему не хватает фосфора. А бледные и слабые перышки говорят о нехватке азота.

Поэтому, если вы хотите, чтобы лук был крупным, а урожайность лука большим, предельно важно поддерживать сбалансированность удобрений и знать, чем подкормить лук в каждом конкретном случае.

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

    Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

    Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

    Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

    Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

    Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

    Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

    После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

    На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

    Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно - может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

    Поэтому запасаюсь нетканым материалом и... жду погоды (ツ)

    Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

    Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

    Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

    Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

    Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

    Помните, что если вы сажаете , то обрезать его нельзя.

    Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Посадка.

    Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

    (смотрите фото рядом).

    Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

    Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

    • Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.

    Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

    Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

    Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

Уход за севком.

Борьба с луковой мухой.

    Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

    Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

    Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

    И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

    Пероноспороз или ложная мучнистая роса - грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

    Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

    Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

    Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

    • подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

      внесите золу - 1 стакан на 1 м².,

      поможет и пролив раствором Фитоспорина,

      Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

    После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Лук репчатый является самым популярным овощем. Он используется человеком более двух миллионов лет. Без лука невозможно обойтись, готовя пищу. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает целебными свойствами. А вот как вырастить крупный лук из севка, читайте в статье.

Общие сведения о луке

Происхождение овоща точно не установлено. Впервые он стал известен в Афганистане или Иране. Лук является древнейшей культурой, которую начал возделывать человек. Можно только предположить, что его одомашнивание началось тогда, когда люди стали заниматься земледелием.

В Европе лук получил распространение в 5-6 веках благодаря римлянам. Уже в 10 веке его возделывали повсеместно в таких странах, как Франция и Испания. Появление лука в России датируется 12 веком. Этот овощ стал для населения пищей каждого дня. Впоследствии народными селекционерами было выведено много сортов лука, многие из которых выращиваются в различных регионах нашей страны и сейчас.

Подготовка севка

Сначала посадочный материал перебирается с целью удаления больных, высохших, поврежденных, резаных и оголенных луковичек. Оставшиеся экземпляры сортируются по размеру. Это нужно для равномерности всходов. Чтобы лук-севок не пошел в стрелку, для посадки используют маленькие луковички, диаметром до одного сантиметра. Их высаживают раньше.

Посадкой лучшего лука-севка, диаметр которого составляет два сантиметра, занимаются позже. Крупным считается севок с диаметром, превышающим предыдущий размер. Он называется "выборок", разводят его для зелени. Из такого лука хороших головок получить не удается, так как луковицы больших размеров пускают стрелки.

Подготовка севка прогреванием

Если он покупной, посадочный материал прогревается. Для этого севок помещают вблизи отопительных приборов, обогревающих воздух до 35 градусов. Прогретый севок называется мореным. Можно обработать севок другим способом. Перед посадкой его заливают горячей водой примерно на две минуты и сразу же опускают в холодную. Через минуту вынимают. Если данную процедуру не проводить, лук-севок дает стрелки.

Подготовка севка с использованием питательного раствора

В чем замачивать лук-севок перед посадкой? Для этого используется питательный раствор. Он готовится просто: на 10 литров воды - одна ложка нитрофоски, хотя можно использовать любое комплексное удобрение. В этот раствор помещаются луковички в мешочках из ткани сроком на половину суток.

В чем замачивать лук-севок перед посадкой? По истечении времени севок вынимается, не промывается, а сразу опускается в новый раствор на 10 минут. Его приготовить просто. В 10 литрах воды разводится чайная ложка медного купороса. Также применяется обработка лука-севка марганцовкой.

Замачивание севка в солевом растворе

Можно использовать еще один способ, который называют бабушкиным. Сначала севок на протяжении недели просушивают при температуре 20-25 градусов. Затем вымачивают три часа в растворе: в двух литрах воды разводят две столовые ложки соли.

После этого луковички промывают и помещают в сильно концентрированный раствор марганцовки сроком на два часа. Это нужно для того, чтобы исключить грибковые заболевания. После замачивания любым способом севок промывается и высаживается на грядку.

Сроки посадки

В разных регионах они отличаются по времени. Это зависит от погоды. Главное условие - севок высаживают в хорошо прогретую почву, иначе он пойдет в стрелку. Если посадкой севка заниматься осенью, то лучшим временем является середина октября. Боится ли лук-севок заморозков? Овощ благополучно перезимует, если перед наступлением зимы укрыть его опилками или торфом. Толщина слоя составляет 3-4 сантиметра. В качестве укрывного материала используют ветки ели. При выпадении снега его накидывают на грядки.

Точную дату весенней посадки указать сложно, так как она напрямую связана с погодой конкретно взятого региона. Боится ли лук-севок заморозков? Весной часто бывают возвратные заморозки. Поэтому лук высаживается в грунт, когда он прогреется до 12 градусов тепла на глубине 8-10 сантиметров. Если посадить его в холодную почву, лук рано выпустит стрелки, что намного понизит устойчивость овоща к болезням и вредителям. Очень важно вовремя убрать снег с грядки, чтобы не образовался застой воды. Если этого не сделать, севок может сгнить.

Выбор участка

Как вырастить крупный лук из севка? Прежде всего, нужно определить для него такое место, где ему будет комфортно. Лук является светолюбивой культурой, поэтому для его произрастания выбирают открытый участок с хорошим освещением. Этот овощ влаголюбив, но чрезмерного увлажнения не любит. Участок с поверхностными грунтовыми водами для произрастания лука не подходит. Не переносит овощ сквозняки и затененные места. Нельзя высаживать лук на одном участке два-три года подряд.

Почва для посадки

Лук-севок предпочитает рыхлую, богатую питательными веществами супесчаную или которую рекомендуется подготавливать осенью. Если это сделать перед самой посадкой, весной, будет расти только верхняя часть растения и сорняки. Нижняя часть, то есть будущая луковица, будет находиться в состоянии покоя, роста не будет.

Осенью внесенный торфонавозный компост успевает разложиться, а при перекопке грядки необходимо смешаться с почвой. Удобрения органического происхождения комбинируют с минеральными добавками, например средством «Фертика осень».

При использовании комплексных удобрений делаются бороздки на шесть-восемь сантиметров в глубину, в них равномерно засыпается приготовленная смесь и закрывается тонким слоем грунта, примерно два сантиметра. Между бороздками расстояние составляет 25 сантиметров. Данный способ отличается экономичностью и тем, что питание поступает сразу к корням.

Очень важно учитывать такой показатель, как кислотность. Кислую почву нужно обязательно известковать. По поверхность участка следует разбросать известь, древесную золу, мел или доломитовую муку.

Формирование грядок

После внесения удобрения, тщательной перекопки, удаления сорняков и дезинфекции осуществляется полив грунта из расчета на метр квадратный два литра воды. Специалисты рекомендуют рассыпать по поверхности почвы обычную соль, которой боится луковая муха, иначе этот вредитель погубит урожай.

Грядки по ширине могут быть любого размера, главное, чтобы были нормальные условия при уходе за растениями. Но следует учитывать, что такое растение, как лук, предпочитает простор. Грядки нужно делать высокими, так почва будет быстрей прогреваться.

Посадка в грунт

Высаживают лук-севок весной, с первых чисел мая и до середины месяца. Осенняя посадка осуществляется в октябре, до наступления первых заморозков. Как вырастить крупный лук из севка? Для получения хорошего урожая больших луковиц учитываются многие факторы, одним из которых является то, что севок нужно высаживать на участке, где прежде произрастали такие овощи, как огурцы, капуста всех видов, кабачки, картофель, помидоры и бобовые культуры. Севок высаживают как весной, так и осенью. Вне зависимости от сезона можно добиться высокого урожая, соблюдая правила посадки и ухода за луком.

Как сажать лук-севок в открытый грунт? Перед посадкой его отсортировывают по размеру. Если диаметр луковичек - до одного сантиметра, расстояние между ними должно быть 4-5 сантиметров, для 1,5-сантиметровых - 6-8, для 2-сантиметровых и больше - 8-10. Как сажать лук-севок в Чтобы луковицы росли не только вглубь, но и вширь, свободное пространство между рядами должно составлять 25 сантиметров. При таком расположении ухаживать за луком проще, он лучше будет проветриваться, а главное, снизится риск поражения болезнями и вредителями.

На какую глубину сажать лук-севок? Его заглубляют в почву примерно на 4 сантиметра. Чтобы грядка была ровной, ее немного прикатывают. Делается это для того, чтобы облегчить посадку. Если севок заделать глубоко в грунт, то форма будущей луковицы будет вытянутой. При мелком заглублении под угрозой весь урожай, так как луковицы окажутся на поверхности, их вытолкнут корни. Вкус у собранного осенью лука будет неприятным. На какую глубину сажать лук-севок? Это зависит от того, какой размер имеют луковички. Для мелкого севка делают небольшие углубления, для крупного посадочного материала бороздки более глубокие.

Уход за почвой

Как вырастить крупный лук из севка? Чтобы овощ порадовал богатым урожаем, за ним нужно правильно ухаживать: пропалывать и рыхлить почву, регулярно поливать растения. Севок прореживать не нужно, так как при посадке расстояние между луковичками определяется с учетом их роста. До появления всходов пропалываются только междурядья, а когда севок взойдет, это нужно делать и вокруг кустика лука. Грунт после полива обязательно рыхлится на глубину пять сантиметров, чтобы не повредить растение. После полива на поверхности земли образуется корочка, которая препятствует проникновению кислорода к корням. Это еще одна причина, по которой рыхление почвы необходимо.

Как поливать?

Осуществляется умеренно, так как он является не влаголюбивой культурой. В сильную жару достаточно поливать растения один раз в шесть дней, в остальное время - через десять дней. Иногда погода позволяет вырастить лук без полива. Для этого нужно, чтобы лето было умеренно теплым, а дожди шли с необходимой периодичностью. Но это бывает редко.

Чем подкармливать?

Если лук-севок посадить в плодородную почву, можно обойтись без подкормок. Но такое выращивание огородники не практикуют, так как для стимуляции роста и получения крупных плодов лук нуждается в большом количестве полезных и питательных веществ.

Если почвы скудные, подкормку лука осуществляют несколько раз: когда высота надземной части растения достигнет 7-9 сантиметров, потом через три недели. Последнюю подкормку проводят спустя 21 день после повторного внесения удобрений.

Можно использовать птичий помет, разведенный в воде, или коровяк в расчете 100 граммов на пять литров. При поливе расходуют два с половиной литра жидкости на метр квадратный площади. Для подкормки используют мочевину, суперфосфат и хлористый калий по 15 граммов на два квадрата.

Болезни и вредители

Опасней всего для овоща луковая муха. Личинки этого вредителя поражают плод изнутри, вызывая загнивание луковицы и увядание перьев. При обнаружении признаков поражения растения нужно вырвать и сжечь или вынести с огорода.

Чтобы предотвратить поражение овоща вредителем, осенью перекапывают грядки на глубину 30 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вредители во время сильных морозов погибли. Для профилактики грядки поливают раствором: 400 граммов соли на 10 литров воды. Луковая муха не распространяется, если почву притрусить золой подсолнечника, смешанной с пылью табака.

Другим вредителем является скрытнохоботник (жук-долгоносик). Взрослые особи и личинки для своего питания выбрали луковые перья. При поражении они увядают, урожайность падает. Для профилактики нужно регулярно рыхлить почву, так как личинки на ее поверхности погибают.

Лук поражается табачными и луковыми трипсами и совками. Для профилактики делают глубокую перекопку грунта осенью, регулярно проводят рыхление почвы, обрабатывают листья различными настоями. Для их приготовления используют чистотел, полынь, горький перец, табак, белую горчицу.

Сбор урожая

Прежде чем выбрать головки лука из почвы, следует убедиться в их полном созревании. Если перья высохли и легли на землю, а у луковицы чешуйки сверху сухие, можно приступать к сбору урожая. Лук вырывают с корнями и усохшими перьями, не обрывают их. Затем собранные головки расстилают в один слой под навесом или в сарае с хорошей вентиляцией и оставляют на две-три недели, после чего корни и сухие перья обрывают или плетут из лука косу.

Хранят в сухом помещении при температуре до 22 градусов тепла. Можно использовать для этого подвал или погреб, где температура достигает всего одного градуса тепла. Главное условие - сухость.

Польза лука

Целебные свойства овоща известны людям с древних времен. Лук богат эфирными маслами и минеральными солями. Железо в составе овоща является хорошим профилактическим средством при анемии, а калий - при заболеваниях сердца и сосудов.

На основе целебного овоща готовят настойки для лечения простуды, гриппа, насморка, дыхательных путей. Многие болезни лечатся благодаря антибактериальным и дезинфицирующим свойствам лука репчатого.