Нужна ли функция гриль в микроволновке. Как пользоваться газовым грилем

Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.


Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

Грили бывают:

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.

Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.

название Hansa BOEI62000015
5.0
тип электрическая независимая электрическая независимая электрическая независимая газовая независимая газовая независимая
Размеры (ВхШхГ) 59 х 59.4 x 56 см 59.5 х 60 x 57.5 см 59.5 х 59.5 x 54.8 см 59.5 x 59.8 x 58.3 см 5.92 x 59.7 x 55.0 см
Конвекция есть нет есть есть есть
Другие функции и особенности подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение подсветка камеры подсветка камеры, вентилятор охлаждения
цена от 17500 руб. от 11800 руб. от 20500 руб. от 32350 руб. от 44900 руб.
где купить

Не секрет, что новые технологии вводят в тупик многих пользователей, заставляя вновь и вновь обращаться к инструкции по эксплуатации или искать ответ во всемирной паутине. Устали от бесконечных поисков и расшифровок профессионального текста? Рассмотрим, как же пользоваться грилем в СВЧ-печи.

Что такое функция гриль в духовой и СВЧ-печи

Чтобы пользоваться чем-то, нужно знать, что оно из себя представляет. Это касается и функции гриля в микроволновой и духовой печи, которая применяется практически к каждому продукту питания. Гриль – это вращающийся вертел, благодаря которому курица, овощи или другое лакомство равномерно прожаривается со всех сторон.

В современных электрических печах грили бывают только двух типов:

  • тэновые,
  • кварцевые.

Однако в использовании данной функции это не имеет особого значения, затрагивая лишь свойства конвекции – циркуляции воздуха внутри прибора.

Как пользоваться

Уж определились с блюдом? Тогда пора переходить к следующему этапу – обжарке. Для начала необходимо установить металлическую подставку (она обычно идет в комплекте с печью), выбрать значок с функцией «гриль» и поставить таймер.

Диапазон приготовляемых в микроволновой печи блюд так же широк, что и при готовке в обыкновенной духовке, не отличающейся хорошей конвекцией. Вот только микроволновая печь не потребует столько же времени и терпения, намного сократив его. Так, к примеру, аппетитная курица гриль займет не больше тридцати минут вместо привычных шестидесяти.

Как пользоваться функцией гриля в продукции Severin?

Чтобы получить тонкую хрустящую корочку на овощах или же на собственном бутерброде, тоже потребуется гриль. Поэтому чтобы порадовать родных и близких новым кулинарным шедевром, необходимо лишь выбрать советующую функцию (как правило, она запускается с главной панели, что находится на верхней части корпуса духовки Severin с функцией СВЧ, гриль и конвекцией).

Помимо вафельниц, духовок и тостеров компания Severin выпускает еще и электрические грили нового поколения, барбекю, паро- и мультиварки, котрые активируют необходимую нам функцию нажатием на соответствующую кнопку или регуляцией соответствующего рычага.

Как пользоваться функцией гриля в продукции Electrolux?

Знаменитая шведская фирма по производству бытовой техники Electrolux предлагает талантливым кулинарам запускать функцию гриля и духовую печь одновременно. Рекомендуется приоткрывать дверцу печи и всячески избегать брызжущих продуктов, что могут стать источником неприятных запахов, как это часто случается с курицей в духовке с функцией гриль.

Как пользоваться функцией гриль в духовке Hansa?

Духовые печи Hansa также включают в себя немаловажную функцию гриля, запустить которую можно простым нажатием на значок функции гриль в духовке и выбором необходимой температуры. Не забывайте, что низкая температура подойдет лишь для поверхностной обжарки, в то время как для полного приготовления она окажется томительно долгой и попросту бесполезной.

Неудивительно, что современные СВЧ-печи получили столь широкую популярность на рынке бытовой техники, ведь диапазон охватываемых ими функций по-настоящему огромен, включая в себя не только функцию гриль и последующую конвекцию, но и быструю варку продуктов, их обжаривание и тушение.

Спорам на тему, нужен ли гриль в микроволновке, нет конца. Кто-то считает, что это незаменимая функция, для кого-то же она совершенно бесполезна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Микроволновки с грилем, как правило, стоят несколько дороже, поэтому следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как приобрести именно такую модель.

Часто, открытием для большинства покупателей СВЧ становится то, что существует несколько типов микроволновок с грилем. Покупая микроволновую печь с таким функционалом, важно понимать различия между ними:

Назначение функции

Нередко случается так, что покупка микроволновки с грилем происходит случайно. Понравилась модель, была акция, или по другим причинам, никак не связанным с самой функцией. Так чем же так полезен режим гриля?

  1. В такой СВЧ можно готовить различные мясные блюда.
  2. Такая микроволновка помогает вкусно приготовить овощи.
  3. Использовать гриль можно и для выпечки.
  4. Важным преимуществом является то, что время приготовления любого блюда значительно уменьшается.
  5. Исследования показали, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют в себе больше витаминов.

Если у вас не получается приготовить правильно с первой попытки, не стоит расстраиваться. К функции гриля необходимо привыкнуть, как и к любым техническим новшествам.

Как только вы приобрели микроволновую печь, ее не терпится опробовать. Первое, что вам необходимо сделать – это и включить СВЧ в розетку. Для дальнейшей работы необходимо запомнить несколько правил:

  1. Используйте для приготовления только .
  2. Используя гриль, лучше в микроволновке не готовить большие объемы продуктов.
  3. Функция гриль предполагает использование в микроволновке специальной решетчатой подставки. Она позволяет равномернее пропекать блюда.
  4. Если вы хотите получить корочку, то необходимо сочетать два режима: гриля и .
  5. Прежде чем начать работу, разогрейте камеру.

Режим конвекции обеспечивает более качественную работу СВЧ. Благодаря ему воздух по камере распределяется равномерно и непрерывно циркулирует по всей микроволновке.

Лучшие модели

Как пользоваться функцией гриля? Зависит это от марки СВЧ. Все правила и тонкости прописаны в инструкции, остается только выбрать подходящий вариант.

Модель Samsung MC28H5013AK и ее преимущества:

  1. Отличается прекрасным соотношением цены и качества.
  2. За ней легко ухаживать благодаря .
  3. СВЧ оснащена 24 режимами автоматического приготовления блюд.
  4. Есть возможность приготовить сыр или йогурт.

Модель Midea AW925EHU и ее преимущества:

  1. Обладает функцией самоочистки.
  2. Функция гриля работает на высочайшем уровне.
  3. Есть 10 автоматических программ.
  4. С ее помощью можно приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Модель Panasonic NN-CD565BZPE и ее преимущества:

  1. Цена этой модели значительно выше.
  2. Большой объем печки.
  3. Установлен кварцевый гриль.
  4. Присутствует 24 программы автоматической готовки.
  5. Не требует особого ухода.
  6. Присутствует такой нужный всем хозяйкам режим самоочистки.

Секреты готовки блюд в СВЧ

Микроволновая печь может заменить многие кухонные приборы. Главное, уметь ее грамотно использовать:

  1. Если вы хотите приготовить горячие бутерброды, подложите под них бумажную салфетку. Так хлеб не подгорит и не превратится в сухарь.
  2. Помещая в СВЧ несколько тарелок, следует соблюдать дистанцию в 3 сантиметра.
  3. Определить готовность щей поможет жир оранжевого цвета на их поверхности.
  4. Все овощи рекомендуется нарезать соломкой или небольшими дольками.
  5. Если вы готовите мясо, то солить его рекомендуется в самом конце приготовления.
  6. Если вы хотите получить хрустящую корочку, просушите мясо бумажными полотенцами.
  7. Следите за временем приготовления.
  8. Соус или молоко рекомендуется готовить в посуде, которая превышает объем продукта в два раза.

Заключение

Покупать СВЧ с грилем или нет – решать вам, это зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы намереваетесь использовать микроволновку только для подогрева, то не стоит переплачивать. Если же вы любите эксперименты, то функция гриля станет для вас незаменимым помощником, который подарит вам много новых блюд, а также сократит процесс приготовления . Делайте правильный выбор!

Блюда на гриле обладают особым вкусом и ароматом, хрустящей корочкой. Привлекательно не только это, но и несомненная полезность: пользуясь подобным устройством, не надо добавлять в пищу масло или другие жиры для жарки. Этот обзор поможет понять, что представляет собой прибор, и стоит ли его покупать.

Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

Подробнее об электрогриле

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

Краткая классификация

Прибор встречается в переносном и стационарном виде . Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

Гриль стационарного типа

Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Электрический бесконтактный гриль

В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.


Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.


Что приготовить в электрическом гриле

Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба, птица;
  • горячие закуски и бутерброды;
  • блины, пирожки, оладьи, пироги.

Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

Стоит ли покупать прибор

На вопрос, стоит ли покупать электрогриль, однозначно стоит дать положительный ответ.

Особенно подходит подобный прибор тем, кто вынужден придерживаться диетического питания. Но и остальным гурманам понравится интересный вкус многих знакомых блюд.

Теперь не обязательно выезжать на природу, чтобы полакомиться рыбой или мясом со вкусом «с костра», чего не добьешься в духовке или мультиварке. Да и любая непогода не сможет помешать пикнику на даче, если с собой переносное устройство для гриля.

Несколько полезных советов.

  1. Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью . Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
  2. Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
  3. Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком. Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
  4. Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
  5. Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.

10.05.2018

В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.

Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара. По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук;
  • кабачки мелкие молодые – 2 шт.;
  • баклажан крупный;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • томаты крупные – 6 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:


Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке

Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.

Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:

  • Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
  • Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
  • Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
  • Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
  • Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.