Озимый лук: сорта, выращивание и уход. Озимый лук: посадка и уход

Предисловие

Озимые культуры – это растения, которые высаживают осенью, а урожай собирают весной. Озимые растения в понимании большинства людей ассоциируются только с зерновыми злаками: рожь, пшеница, ячмень. Но со временем люди начали оптимально использовать возможности матушки-земли и сеять осенью стали много агрокультур. К ним относятся и озимые сорта лука.

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.

Лук озимой посадки

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

  • длиннодневные;
  • короткодневные.

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

Подзимний способ выращивания

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

Выбор сортов семян для подзимнего посева

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

01.10.2017 6 702

Сорта озимого лука – что лучше посадить на репку и для получения густого пера?

Сорта озимого лука пользуются высокой популярностью как среди опытных огородников, так и новичков. На рынке сегодня можно купить экземпляры голландской селекции, а также местные виды овоща, которые не уступают в качестве зарубежным маркам. Прежде, чем выбрать, стоит узнать характеристики и описание, уточнить особенности выращивания, а главное, определиться, на крупную репку или зеленое перо собираетесь выращивать овощ…

Озимый лук и особенности его выращивания

Летом одной из первых на грядках появляется всевозможная зелень, она же первой и заканчивается, освобождая те самые грядки. Чтобы они не пустовали, примерно за 3-4 недели до наступления стабильных холодов их можно заполнить озимым луком, а это значит, что весной вы сможете наслаждаться свежим и вкусным зеленым пером раньше ярового.

Озимый лук – овощ, выведенный селекционерами для зимовки в открытом грунте. Одни сорта озимого лука выращиваются на перо, другие разновидности овоща огородники сажают специально для заготовки луковиц – такой лук прекрасно переносит зиму в грунте, весной первым дает молодые зеленые побеги, а урожай собирать можно на несколько недель раньше, чем у летних сортов.

Сорта озимого лука голландской селекции нужно выращивать, соблюдая некоторые нехитрые правила:

  • Высаживать в грунт зимний лук следует за месяц до начала постоянных заморозков
  • В Сибири, на Урале, в районах Северо-запада и Дальнего востока и иных регионах с суровым климатом рекомендуется использовать для укрытия озимого лука специальное агроволокно, в регионах, где температура зимой не опускается ниже -15 ْС, укрытие не требуется
  • Если сажаете лук на грядку, где уже что-то росло, – обязательно хорошо разрыхлите почву, почистите ее от кореньев
  • Если почва, в которую посажен озимый лук, не богата питательными веществами, подкормите посадки, используя органические или

Самые популярные сорта озимого лука и их характеристика

Сорта озимого лука-севка весьма разнообразны, каждый имеет особенности. Огородники выделяют некоторое количество сортов, пользующихся особой популярностью, вот некоторые из них:

Шекспир – ранний сорт лука под зиму, его главная особенность, это практически полное отсутствие стрелок. Озимый лук Шекспир отлично переносит зиму за счет плотной шелухи, отличаясь длительной лежкостью, луковицы у него крупные, буроватого цвета, луковая мякоть сочная, имеет белый окрас;

лук сорта Шекспир — на фото

Радар – один из самых востребованных сортов озимого лука, однако храниться длительный период времени не способен. Как правило, озимый лук Радар выращивают для еды в сыром виде, особенность – отличная устойчивость к цветушности и образованию стрелок;

лук сорта Радар — на фото

– также один из востребованных среди хозяек сортов, который давно появился на территории нашей страны и за это время успел себя зарекомендовать. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет сорт с высокими показателями лежкости и хорошей урожайностью, это ранний вид лука;

лук сорта Штутгартен — на фото

Центурион – устойчивый к появлению болезней сорт, который отлично хранится всю зиму. Луковицы Центуриона аккуратной формы с небольшим донышком, имеют красивый соломенный цвет, практически не стрелкуются, это одна из самых урожайных разновидностей лука под зиму;

лук сорта Центурион — на фото

Барон – сорт ранней спелости, отличающийся большим содержанием витамина С в составе, вес луковицы составляет примерно 150 гр, вкусовые особенности лука способствуют его употреблению в сыром виде – он имеет небольшую остроту;

лук сорта Барон — на фото

Эллан – сорт, который созревает уже в июне, когда прошлогодние запасы уже исчерпали себя, а новые яровые посадки еще не поспели, луковицы округлой формы, золотистого окраса, мякоть белая, немного сладкая на вкус, вес может варьироваться от 80 до 120 гр;

лук сорта Эллан — на фото

Сеншуй – ранний севок с высокими показателями урожайности, хорошо переносит в грунте даже очень низкие холода, не стрелкуется, хорошо хранится, плоды имеют средние размеры, коричневатый окрас, на вкус слегка островатые;

Конечно, это далеко не все сорта озимого лука, которые удалось вывести селекционерам, но самые урожайные и устойчивые к зимованию в грунте.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Как любой овощ, озимый лук имеет как определенные достоинства, благодаря которым так востребован среди огородников, так и некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании. Итак, бесспорными преимуществами овоща можно считать:

  • Отличные показатели лежкости, зимний лук прекрасно лежит всю зиму при правильной организации его хранения, не начнет гнить или плесневеть, чего нельзя сказать о летних сортах овоща
  • Лук, зимующий в грунте, ко времени сбора урожая принесет гораздо большие по размеру плоды, чем тот, который высажен на грядку весной. При посадке в весенний период многие огородники упускают время высаживания, и лук не успевает забрать силу и сформироваться до нужного размера
  • Сорта, посаженные под зиму, не нужно поливать до второй половины мая, — грунт еще сохраняет естественную влажность. Вместо полива луковой грядки вы можете заняться другими огородными делами
  • Зимний лук созревает на 3–4 недели раньше, чем сорта, посаженные весной, а это значит, что кушать свежий овощ можно будет уже в конце весны – начале лета. Именно в этот период наш организм требует витаминов

Посадка озимого лука — на фото

Имеют сорта озимого лука и свои недостатки. Так, самый главный недостаток заключается в том, что показатели урожайности лука-севка немного меньше тех, которые высаживаются весной. Связано это с тем, что за зиму некоторые особи не выдерживают сильных заморозков, резких температурных перепадов, высокой влажности и т.д.

Однако, на сегодняшний день ученые, занимающиеся селекцией этого овоща, стараются учитывать данные факторы при выведении новых, устойчивых к зимованию сортов. Как видите, плюсов у лука, который высаживается в грунт под зиму, гораздо больше. Хорошего вам урожая!

Лук – это овощная культура с сильным запахом и вкусом, одно из старейших культурных растений. Большинство его сортов отличается характерной сферической формой. Однако есть много разновидностей растения, различающихся по цвету, форме и размеру. Лук может быть белым, красным, даже фиолетовым, сферической или конической формы, а его диаметр может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Лук содержит гликозиды, алкил – пропил дисульфид, который отвечает за большинство лечебных свойств лука. Он включает в себя многие ферменты, которые помогают в пищеварении и участвуют в обмене веществ.

В луке содержатся минералы, такие как сера, железо, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, витамины А, В, С и Е, флавоноиды и глюкокинин, который имеет антидиабетическую активность. Лук уничтожает бактерии, которые вызывают инфекции кожи, в том числе золотистого стафилококка. Он используется для лечения ран, ожогов, абсцессов, акне – предотвращает инфекцию и способствует заживлению ран. Луковый сок действует как истинный антибиотик, является идеальным лекарством для всех видов инфекций верхних дыхательных путей, таких как боль в горле или бронхит.
Лук незаменим на кухне.

Он придает вкус многим блюдам из мяса и овощей. Его добавляют в салаты, маринады, супы, соусы, запеканки и многое другое. Его можно есть сырым и жареным. Он незаменим на каждый день. Это здоровая и вкусная пища, которую легко вырастить в своем огороде.

Свежий лук имеет высокую питательную ценность и более привлекателен для потребителей, чем тот, который получен в результате длительного хранения. Таким образом, для того, чтобы продлить жизнь свежего лука, надо стремиться быстрей вырастить урожай.

Среди различных методов выращивания лука, наибольший потенциал дает выращивание озимого лука , который можно высеять перед зимой в ноябре или даже в декабре. Сбор лука озимого проводится примерно на 1, 5 – 2 месяца раньше, чем сбор лука от весеннего посева и примерно на 1 – 1, 5 месяца раньше, чем выращенного с дымки или с семян.

Выращивание озимого лука

Сбор зимних сортов лука, как правило, начинается в конце мая – начале июня, в годы ранней и теплой весны, даже в середине мая.

Выбор почвы и места для выращивания лука

Лук имеет слабую корневую систему, значительная часть корней, растет в 20-сантиметровом верхнем слое почвы. Предпочтение отдается солнечным местам и плодородным проницаемым почвам. Наиболее подходящая кислотность почвы рН (6,5-7,0). В случае повторной регулировки кислотности следует помнить, что лук чувствителен к прямому известкованию, поэтому лечение почв, следует проводить за год до посева.

Арготехника возделывания озимого лука

Зимний лук появляется на рынке ранней весной, после исчерпания запасов лука, находящегося на хранении, чем и вызывает интерес у многих производителей.

Увеличивающаяся популярность этой культуры в первую очередь связано с рентабельностью производства.


Посадка лука на зиму связана с некоторым риском замерзания при отсутствии снежного покрова, который эффективно защищает посевы от ледяного воздуха. Снежный покров очень важен и лучше всего, если он будет до появления заморозков.

Чтобы зимнее выращивание лука имело успех, необходимо правильно выбрать место для посева. Место для грядок должно быть солнечным, защищенным от ветров, почва легкая, проницаемая и плодородная. Важно, чтобы плантация лука не была затоплена во время весенней оттепели. Располагать грядки с луком лучше близко друг к другу, чтобы было удобно укрывать их перфорированной пленкой или агроволокном в случае весенних заморозков, а также для ускорения урожая.

Примерно за месяц до посева, почва должна быть очищена от остатков предыдущего урожая, а затем внесены фосфорные и калийные удобрения. Можно использовать компост. Азотные удобрения использовать только весной.

Разновидности озимого лука

В результате многолетних опытов проводимых с сортом озимого лука Wolf F1, были разработаны некоторые рекомендации и выведен новый сорт озимого лука NiZ 37-35 F1, который характеризуется очень сильным ростом и повышенной устойчивостью к морозам, что было подтверждено опытами. Более поздний период сбора этого сорта лука, позволяет увеличить жизнь зеленых перьев. Из – за очень сильного роста, рекомендуется высевать этот сорт между 20 и 25 числами августа.

На рынке появляется все больше и больше разновидностей зимних сортов лука, это Амиго F1, Лабрадор, Агра, Августа, Электрик, Свифт и другие.

Выращивание лука из семян

Семена лука высеваются в почву на второй год после внесения навоза, или в ближайшие несколько лет. Почва должна быть воздушной, влажной и дренированной. Расстояние между рядками лука 20-25 см, а между луковичками 6-7 см.

После посева озимому луку необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы. В неблагоприятных условиях предполагается орошение грядок. Хорошие показатели и урожайность лука обеспечивает применение на грядках агротекстиля, который оказывает положительное влияние на поддержание оптимальной влажности верхнего слоя почвы. Агротекстиль также защищает посевы лука с осени до зимы от вредителей и обеспечивает дополнительную защиту от мороза. Выращивание лука под агроволокном ускоряет дату сбора урожая на 10-14 дней по сравнению с культурами, не использующими текстильное покрывало.


Внесение удобрений

Основой для внесения дополнительных доз минеральных удобрений при выращивании лука являются результаты анализа содержания питательных веществ в почве, сделанные в лабораториях или на специализированных станциях.

Внимание! Из-за тенденции корнеплодов накапливать нитраты и тяжелые металлы, удобрения играют важную роль, и должны быть адаптированы к почве (определяется на основании химического анализа).

На основе анализа содержания питательных веществ, их содержание в почве должно быть доведено до уровня (мг/л) N (азот) – 80-120, Р (фосфор) – 70-90, К (калий) – 180-250, Мg (магний) – Са (кальций) – 60-80 – 500-2000.

Если удобрение осуществляется без химического анализа почвы, ориентировочные дозы удобрений из расчета на один гектар:

1. Фосфор (Р2О5) от 60 до 80 кг, вносят за 2-3 недели до посева;
2. Калий (К2О) от 150 до 200 кг вносят за 2 -3 недели перед посевом;
3. Азот (N) от 60 до 80 кг вносят весной, после появления ростков.

С макроэлементов особенно важно хороший запас серы, которая среди прочих отвечает за вкус лука.

Под предшествующую луку культуру рекомендуется использование навоза в дозах до 35 тонн на гектар, особенно на почвах III и IV класса. Унавоживание осуществляется на один год вперед. Можно использовать также зеленые удобрения, вносить их рекомендуется, по крайней мере, за месяц до планируемого посева.

Азотные удобрения должны быть быстродействующие. Непосредственно перед посевом, не следует использовать мочевину, которая стимулирует рост растений, тем самым подвергая их вымерзанию в зимний период.

1. тройной суперфосфат + сульфат + нитрат калия + микроэлементы;
2. фосфат аммония + сульфат калия + нитрат аммония + микроэлементы.

Видео о промышленном выращивании зимнего лука


Видео о выращивании лука под зиму на приусадебном участке

Многие огородники сажают озимый лук. Вырастить такой лук достаточно просто, но нужно знать некоторые нюансы. Для осенней посадки нужно правильно выбрать сорт. Сорта для зимнего выращивания отличаются большим разнообразием. Они имеют массу преимуществ:

Сорта озимого лука

Для посадки осенью подходят следующие сорта лука:

    Этот сорт часто выбирают садоводы, потому что он неприхотлив в уходе, спокойно переживает зиму, луковицы вырастают большого размера. Растение может выдержать сильные морозы: если снежный покров высокий, то лук не портится до -23°С. Если же снега не много, то луковицы выдерживают до -15°С, что свойственно не всем сортам.

    Также эта разновидность лука не подвержена стрелкованию. Еще один плюс Радара в том, что он имеет стойкий иммунитет от болезней и насекомых. При правильной высадке и уходе за растением, можно получить действительно большие луковицы.

    Их средний вес составляет около 150 г. Вырастить лук такого размера не составит труда. Встречаются и отдельные плоды, вес которых достигает 300 г. Луковицы обладают плотными чешуйками, поэтому они могут храниться долго и при этом не портиться.

    Можно сказать, что Шекспир является лидером среди озимых сортов, поскольку ему отдает предпочтение большинство садоводов. Он более устойчив к морозам, чем Радар. Выдерживает температуру до -18°С даже без снежного покрова.


    Если же снег выпал, луковицы не пострадают и при более низких температурах. Плоды вырастают довольно большими, средний их вес составляет 100 г. Они имеют округлую форму, плотную белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками.

    Центурион. Еще один сорт, который отлично подходит для осенней посадки. Он имеет округлую и немного вытянутую форму. Основной плюс Центуриона – это длительность хранения. Плоды могут пролежать до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Также овощи не склонны к выпусканию стрел.

    Средний размер вызревшего плода – около 110-160 г. Важно отметить и высокую урожайность Центуриона. В небольших приусадебных хозяйствах с 1м 2 можно получить до 4 кг продукта. Для сравнения, в промышленных масштабах с 1га земли получают по 300-400ц, что является очень большим показателем. Если вы ищете сорта, дающие большой урожай озимого лука, то Центурион будет отличным выбором.


  1. Сеншуй. Садоводы часто выбирают Сеншуй для озимого выращивания. Он рано созревает, обладает хорошей урожайностью. Луковицы имеют плотную чешую, чаще всего они округлые, имеют плоскую форму. Урожай может храниться до 6 месяцев. Сеншуй не подвержен стрелкованию. Также он хорошо защищен от вредителей и от грибковых заболеваний (таких как мучнистая роса).
  2. Этот вид появился в Германии. Плоды имеют желтый или желто-коричневый цвет. Иногда встречаются белые луковицы. Они имеют округлую форму. Основной плюс этого вида – большой размер плодов. В некоторых случаях они вырастают до 250г. Средний размер составляет около 100-150г. Хранятся луковицы долго. Интересно, что Штутгартен ризен является рекордсменом среди других видов по содержанию витамина С.
  3. Стурон. Этот лук отличается необычными вкусовыми качествами, отличающимися от других сортов. Плоды имеют форму эллипса, снаружи покрыты сухими чешуйками. Цвет луковиц - коричневый с легким золотистым оттенком. Главные преимущества Стурона - крупные плоды (средний вес составляет около 180г), иммунитет к различным заболеваниям и насекомым, длительность хранения (урожай хранится до 8 месяцев).

  4. Это еще один сорт, который в последнее время получил большое распространение. Его название в переводе с английского означает «хорошо хранится». Овощи действительно хорошо и долго хранятся, выдерживают холодную зиму и обладают иммунитетом против многих заболеваний и садовых вредителей. Плоды имеют вытянутую форму, их вес составляет в среднем 100-150г.

Подготовка почвы и посадка

Озимые сорта лука нужно сажать, точно придерживаясь сроков. Именно от правильно выбранного времени и участка для посадки зависит результат. Лук сажают с 15 по 25 августа. Посев производится именно в этот период, потому что до наступления холодов остается приблизительно 3-4 недели. Это время требуется растениям, чтобы они полностью укоренились в почве.


Перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить его. Озимые сорта лука лучше всего растут на участках, где достаточно солнечных лучей. Также место должно быть хорошо защищено от ветра. В нем не должна скапливаться вода, поэтому необходимо выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной.

Важно учитывать, какие культуры до этого выращивались на выбранном участке. Если в последние 5 лет здесь росли луковичные, картофель, огурцы, бобовые и морковь – место не подойдет.

Почва будет хорошо подготовлена, если до этого здесь выращивались:

  • зерновые культуры (все, кроме овса);
  • капуста;
  • свекла;
  • помидоры;
  • рапс.


Перед высаживанием необходимо удобрить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. Не лишним будет подпитать почву и органическими удобрениями, например, перегноем. Не рекомендуется использовать для этих целей навоз. Также перед посадкой нужно обязательно удалить сорняки.

Когда участок подготовлен, можно начинать сажать севок. Посадку производят рядами, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Каждую луковицу помещают на глубину около 5 см. Между луковичками оставляют промежутки 5-6 см.

Озимые сорта лука имеют множество преимуществ – они неприхотливы в уходе и долго хранятся. Чтобы получить хороший урожай у себя на участке, необходимо выбрать сорт лука, подобрать правильное место для высадки, посадить севок в строго определенный период и подготовить грядки к зиме. Следуя этим рекомендациям, можно получить отличный урожай без особых затрат времени и труда.

Его уже вполне уверено и заслужено называют одним из наиболее перспективных . Озимый лук сорта «Радар» имеет массу преимуществ, главным из которых считаются его вкусовые качества. Посему дачники советуют обратить внимание на него и попробовать вырастить на своем участке.

Описание озимого лука «Радар»

Озимый лук «Радар» имеет средние сроки созревания. От посадки до урожая должно пройти 260 дней. Что удобно и важно для любого дачника, так это возможность накормить свою семью домашними овощами круглый год. И вот здесь озимый лук «Радар» еще раз подтверждает любовь садоводов: он успевает созревать как раз в тот период, когда заканчиваются запасы предыдущего сбора.

Согласно описанию озимого лука «Радар», он предназначен для употребления в свежем виде. Но многие отмечают, что лежкость у него вполне приемлемая, и некоторое время луковицы отлично сохраняют свои качества. Также стоит отметить высокую всхожесть, которая достигает почти 100%. И наконец, вес каждой луковицы без особенных усилий со стороны дачника достигает 150 г, что немаловажно.

Посадка озимого лука «Радар» и уход за ним

Желательно заниматься посадкой озимого лука «Радар», когда земля уже хорошо остыла. Если лук прорастет в более теплой почве, попросту погибнет. Неплохим предшественником остается чеснок. Перед высадкой неплохо бы продезинфицировать землю раствором марганцовки, можно подсыпать немного золы.

Если провести такие мероприятия, даже несколько оттепелей не смогут испортить ваши старания, а посадка озимого лука «Радар» и уход за ним существенно упрощаются. Понравится этому сорту рыхлая и качественно окультуренная почва, много влаги и глинистые почвы не подойдут. Как правило, ранней весной дачникам удается уже попробовать свежую зелень лука, а в конце мая даже собрать урожай. Все зависит от региона.