Спирт ректификованный гост 5962. Что гоним: спирт по гост или нет? Понятие «Этиловый спирт»
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЬШ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ ГОСТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Т ехнические условия
Издание официальное
Москва С таи дар тннфор м 2013
Окончание таблицы 2
Наименование |
Норма для спирта |
|||||
показателя |
||||||
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете |
||||||
на безводный спирт, |
||||||
мг/дм 3 , не более |
||||||
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , без |
||||||
водного спирта, мг, |
||||||
П римечани е - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
- «Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях,
- «Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %);
- «Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях,
- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают
Из зерна, картоф еля или из смеси зерна и картоф еля,
Из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахар о- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях,
Из мелассы;
Из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие без опасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного
вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
Объем, 10 дм 3 ;
Масса брутто, кг;
Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;
Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
Знак опасности, классиф икационный шифр, номер.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 3 .
5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливноналивные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Пр а вил а приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.
7.2 Методы анализа:
Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;
Проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;
Проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;
Определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685;
Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований -по ГОСТ 31810;
Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;
Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагон ах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.
Библиогр афыя
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности пищевой продукции» № 880
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности упаковки» № 769
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки» № 881
УДК 663.5:006.354 МЕСС 67.160.10 Н74
Ключевые слова спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЬШ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ ГОСТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Т ехнические условия
Издание официальное
Москва С таи дар тннфор м 2013
Окончание таблицы 2
Наименование |
Норма для спирта |
|||||
показателя |
||||||
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете |
||||||
на безводный спирт, |
||||||
мг/дм 3 , не более |
||||||
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , без |
||||||
водного спирта, мг, |
||||||
П римечани е - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
- «Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях,
- «Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %);
- «Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях,
- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают
Из зерна, картоф еля или из смеси зерна и картоф еля,
Из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахар о- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях,
Из мелассы;
Из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие без опасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного
вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
Объем, 10 дм 3 ;
Масса брутто, кг;
Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;
Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
Знак опасности, классиф икационный шифр, номер.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 3 .
5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливноналивные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Пр а вил а приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.
7.2 Методы анализа:
Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;
Проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;
Проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;
Определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685;
Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований -по ГОСТ 31810;
Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;
Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагон ах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.
Библиогр афыя
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности пищевой продукции» № 880
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности упаковки» № 769
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки» № 881
УДК 663.5:006.354 МЕСС 67.160.10 Н74
Ключевые слова спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯТехнические условия
Издание официальное
Стандартинформ |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. №43)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 . 4.4 Маркировка4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 . Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации: Объем, 10 дм 1 ; Масса брутто, кг; Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны; Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»; Знакопасности, классификационный шифр, номер. 5 Требования безопасности5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 . Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 1 . 5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. 5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Электрооборудование должно быть взрывобезопасно. 5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы. 5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей. 5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами. 6 Правила приемки7 Методы анализа;Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013 ; Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070 . 8 Транспортирование и хранение8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте. 8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. 8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен. Библиографиярегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркиров- 3 УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74 Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой Сдано в набор 10.12.2013. Подписано в печать 13.01.2014. Формат 60x84У ь. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 123 экз. Зак. 23. Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected] |
Для многих ГОСТ - это показатель наивысшего качества. Наверное, Вы часто слышите от знатоков винокурения: «На этот раз сделал отличный спирт, ареометр показал заветные 96,6. Вкус, аромат и цвет тоже не подвели. Всего-то стоило разобраться с оборудованием, почитать литературу, вникнуть в процесс и спирт по ГОСТ уже стоит на моем столе».
Но как говорится «Не все то золото, что блестит». Давайте вместе разберёмся, что же такое спирт, можно ли получить его в домашних условиях, чтобы соответствовать всем параметрам ГОСТ и является ли крепость спирта в конечном продукте показателем наивысшей очистки.
Понятие «Этиловый спирт»
Этиловый спирт (С 2 Н 5 ОН) - этанол, винный спирт, метилкарбинол, спирт пищевой - бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями. Температура кипения tкип = 78,3°С.
Пищевой этиловый спирт
Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров - процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.
Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси , придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.
По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:
- головные - более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
- хвостовые - менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H 2 O => их называют сивушное масло.
- промежуточные - примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.
Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.
Спирт-ректификат по ГОСТ
Для более точного понимания «Что представляет из себя спирт по ГОСТ?» рассмотрим ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» .
Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.
По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует - отлично. Нет значит нет.
А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.
Таблица 2
Наименование |
Норма для спирта |
||||||
первого сорта |
высшей очистки |
«Экстра» |
|||||
Объемная доля спирта этилового, %, не менее |
|||||||
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает |
||||||
Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее |
|||||||
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
|||||||
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более |
|||||||
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более |
|||||||
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
|||||||
Массовая концентрация свободных кислот (без CO 2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более |
|||||||
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более |
Не норми- |
Не норми- |
Не норми- |
Не норми- |
Не норми- |
||
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , безводного спирта, мг, не более |
Не норми- |
Не норми- |
Не норми- |
Не норми- |
Не норми- |
||
Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. |
В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки - от самой низкой до самой высокой:
- Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
- Высшей очистки;
- Базис;
- Экстра;
- Люкс;
- Альфа.
Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей .
В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ .
Конечно есть вариант - сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.
Теперь обратим внимание на еще один важный момент таблицы физико-химических показателей - содержание этилового спирта. Вы должны были заметить, что при одной и той же крепости спиртов «Экстра», «Люкс» и «Альфа» количество примесей варьируется, следовательно, и чистота данных спиртов отличается.
Как рассуждают многие: «Получил 96,6% спирт. Он же крепче, чем к примеру 93% спирт, значит и степень очистки выше». По спиртуозности очевидно, что 96,6% больше 93%, а вот со степенью очистки не все так просто. Кто знает сколько голов или хвостов было запущено в конечный 96,6% продукт. Даже спирт «Альфа», заявленный по ГОСТ, как наиболее чистый, по крепости ниже 96,6. Поэтому процентное содержание спирта в готовой смеси еще не говорит о его качестве.
Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта. Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом». Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.
На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» - это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.
Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.
Зерновой дистиллят по ГОСТ
В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия» .
В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.
Таблица 3
По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
В таблице физико-химических свойств наглядно показано, что в зерновых дистиллятах концентрации примесей гораздо больше, чем в ректификованном спирте. Но это не означает, что дистилляты являются более токсичными для организма человека. Примеси в данном случае играют положительную роль в формировании вкуса и аромата конечного продукта и отнюдь не являются отрицательным пороком.
Подводя итоги можно однозначно сказать, что ГОСТ на спирт- это регламент, устанавливающий нормативное количество тех или иных примесей. Получить спирт по ГОСТ в домашних условиях крайне сложно, даже если крепость готовой смеси у Вас получилась 96,6%. Процентное содержание спирта в конечном продукте еще не говорит о его качестве.