Строительство курятника сколько стоит и что нужно? Как оборудовать напольное расположение кур-несушек Подготовка участка под фундамент.

Домашние куры - это популярные в сельском хозяйстве птицы. Даже начинающий фермер способен справиться с их уходом - неприхотливость, простые правила содержания и хорошая продуктивность дает в награду за труды диетические мясо и яйца.

Требования к помещению для содержания кур несушек

Для того, чтобы куры были здоровы и отличались высокой продуктивностью, необходимо соблюдать основные требования по их содержанию. Первейшее условие - наличие курятника, которым может стать теплый сарай или любое другое помещение из дерева, кирпича или блоков. Размер определяется количеством кур и выбранным способом их содержания. Также важно, чтобы помещение для кур-несушек отвечало следующим требованиям:

  1. Правильная плотность посадки. Наилучшая плотность посадки кур - от 2 до 5 птиц на 1 квадратный метр. Если куры размещены слишком тесно, их жизнь полна стресса и дискомфорта, что приведет к заболеваниям и уменьшению производительности. Если же плотность посадки мала, значительная площадь курятника может оказаться неиспользованной.
  2. Нормальная влажность воздуха. 60 или 70% - это идеальная относительная влажность воздуха в курятнике. Если показатель влажности опускается ниже, слизистая дыхательных путей курицы пересыхает, а это ведет к воспалению. К тому же сухой воздух вызывает кожный зуд и потерю пера. С другой стороны, высокая влажность также создает условия для развития заболеваний. Если к повышенной влажности добавляется жара, это вызывает тепловой удар. А в случае, когда в помещение сыро и холодно, куры переохлаждаются. Для нормализации влажности крайне важно обеспечить курятник достаточной вентиляцией. Идеально подойдет для этого отводная труба, установленная в отверстие в стене.

Оборудование птичника

Важно оснастить курятник оборудованием, которое хорошо поддается чистке и дезинфекции. Это должны быть:

  • Кормушки. Удобная для птиц конструкция кормушки играет очень большую роль. Важно, чтобы она не допускала разбрасывания корма и легко чистилась. Деревянные кормушки идеально подходят для сухого корма, а металлические - для влажных «мешанок». Также потребуется еще одна кормушка из любого материала для минерального корма.
  • Поилки. Клеточное содержание требует наличия встроенных емкостей для воды. При напольном содержании поилки могут быть самыми разнообразными. Когда куры находятся на вольном выгуле, для поилки подойдет обыкновенный таз с водой. А лучшее решение для курятника - это автоматические или желобковые поилки.
  • Насесты - излюбленное место для отдыха и сна. Важно располагать насесты на высоте от 0,6 до 1 м - все на одном уровне. Оптимальный диаметр бруска для изготовления насеста - от 5 до 7 см. Важно, чтобы его края были закруглены.
  • Гнезда - места, где куры-несушки несут яйца. Следует устанавливать их в затемненной части помещения. Гнезда могут располагаться прямо на полу или же на высоте не более 0,6 м. Необходимое количество определяется так - 1 гнездо на 4 или 5 кур.
  • Пометный щит под насестом, обеспечивающий чистоту пола в курятнике и собирающий ночной помет.
  • Лазы. Чтобы куры могли самостоятельно выходить в загон или на вольный выгул, нужно обеспечить курятник лазами. Они должны располагаться на высоте 5 см от пола и быть размером не более чем 40 на 40 см.

Инвентарь для ухода за птицей

Для успешного ухода за птицами необходимо обзавестись следующим инвентарем:

  • отсадочная клетка, используемая для отлова больных кур;
  • ловчая клетка, которую подставляют к лазу, а с другой стороны загоняют в нее курицу;
  • скребки для очистки насеста, пометного щита и полов;
  • подстилочный движок;
  • садовая лопата;
  • совковая лопата;
  • грабли для ухода за выгулом;
  • вилы для удаления старой подстилки;
  • метла для очистки подстилки;
  • ящик для павшей птицы и ее исследования;
  • ящик для временного хранения помета;
  • рукомойник;
  • дезоковрик, обеззараживающий обувь при входе и выходе из птичника;
  • ведро для очистки инвентаря;
  • ручной опрыскиватель для дезинфекции;
  • крючок и сачок для ловли кур;
  • ящики для хранения расходного запаса кормов;
  • кадка для хранения 2-дневного запаса воды;
  • весы столовые для измерения объема кормов;
  • корыто для смешивания влажных кормов;
  • ведра для переноса кормов и воды;
  • проволочное ведро для сбора яиц.

Гнезда для несушек

Если все гнезда оказались занятыми, курица снесет яйцо прямо на полу, что увеличивает риск заражения или раздавливания яйца. Чтобы такого не происходило, нужно каждой пятерке кур предоставить одно гнездо.

Оптимальная высота расположения гнезд - 0,5 или 0,6 м от пола. Если гнезда находятся выше, увеличивается риск появления яиц с мясными или кровяными вкраплениями.

Лучше всего изготавливать гнезда из фанеры или же теса. Оптимальные размеры гнезда - 30x35x35 см. Гнезда должны быть размещены в виде шкафчика или одной-двух линий в защищенном от прямых лучей солнца месте.


Гнезда нужно заполнить мягкой стружкой или соломой, которые нужно обновлять по мере загрязнения. Порожек перед входом в гнездо предотвратит истирание подстилки, а планка для взлета исключит травмирование. Сбор яиц следует производить с 10 до 13 часов каждые два часа, а зимой - несколько чаще.

Выгул птицы

При выгульном способе содержания курам необходима хотя бы минимальная площадь для прогулок - солярий или вольер. Как правило, его обустраивают с южной стороны птичника. Площадь дворика для выгула должна быть не меньше половины площади курятника. Также можно устроить в выгульном дворике дополнительные насесты.

Вольер нужно огородить оцинкованной сеткой, высота ограждения - от 1,8 до 2 м. Сверху вольера необходимо установить теневой навес. Очень желательно, чтобы поверху солярия была натянута сетка - это защитит от посещений вольера дикими птицами, способными занести инфекцию.

Если есть возможность и желание обеспечить несушек неограниченной площадью для выгула, для этих целей идеально подойдет огород, сад, ягодник или виноградник. Куры не только сами активно питаются во время таких прогулок, но и помогают огородам и садам - несушки уничтожают семена и ростки сорных растений, а также в большом количестве поедают червей, личинок и слизней. Не стоит пускать кур в огород только в тот период, когда всходят огородные культуры, чтобы защитить молодую зелень. В зимнее время можно ежедневно выпускать кур на выгул при условии безветрия и температуры не ниже -15 °C.


Температурный и световой режим

Важнейшие условия содержания кур-несушек - это:

  1. Комфортная температура воздуха - от 10 до 20 °C, но лучше всего куры себя чувствуют при 12 - 18 °C. Несмотря на способность кур выживать даже при -25 °C, крайне важно не допускать подобных экстремальных условий. Ведь температурный режим формирует самое главное в курятнике - микроклимат. Он должен быть постоянным и без резких перепадов температуры, которые ведут к отсутствию яйцекладки. Важно помнить, что более низкая температура ведет к большим затратам кормов, необходимых курам для согрева. С другой стороны, жара ведет к уменьшению плодовитости птиц.
  2. Правильный световой режим, с помощью которого можно регулировать яйценоскость несушек. Идеальная продолжительность светового дня - от 12 до 15 часов. Летом, как правило, птицам хватает солнечного света, а зимой необходимо применять искусственное освещение. Если этого не сделать, слишком короткий зимний световой день отрицательно скажется на результатах куриного «труда». Однако применять подсветку нужно с большой осторожностью, помня о чувствительности птиц к искусственному освещению. Интенсивность света не должна превышать 5 ватт на 1 кв м площади. Увеличивать или же уменьшать световой день нужно постепенно. Не следует увеличивать его до 16 или 17 часов - это приведет к переутомлению кур и снижению их плодовитости.

Как содержат кур несушек в домашних условиях

Существует два основных способа содержания кур-несушек: напольный (выгульный) и интенсивный (безвыгульный).

При разведении кур в небольшом приусадебном хозяйстве для нужд одной семьи лучше всего выбрать первый метод - напольный. То есть куры-несушки обитают в птичнике на подстилке или сеточных полах. Если птицы при этом будут еще и находиться на вольном выгуле, содержание их будет очень экономным, а питание - здоровым и сбалансированным.

В случае же разведения птиц для продажи и получения прибыли наиболее эффективным будет интенсивное содержание. Постоянно проживая в клетках, куры более компактно размещаются, а, значит, и общее их количество увеличивается. При этом способе куры практически не бывают на улице и проводят все свое время в закрытом помещении с глубокой подстилкой или на сетчатых полах.

Использование несменяемой глубокой подстилки слоем до 0,5 м бывает оправданным во многих случаях. Толстый слой подстилки отлично впитывает влагу и помет. Такая подстилка позволяет не отапливать помещение - благодаря жизнедеятельности микроорганизмов внутри наполнителя постоянно сохраняется температура до 32 °C или даже более. Материал для подстилки заготавливается в сухое время года. Очень важно хранить запасы подстилки в сухом месте, не позволяя ей плесневеть.

Валентина Кравченко, эксперт

Применяя глубокую подстилку, нужно помнить, что она должна быть:

  • рыхлой;
  • сухой;
  • хорошо впитывать влагу;
  • плохо проводить тепло.

В качестве подстилки могут использоваться:

  • сухие листья деревьев;
  • древесные опилки и стружка;
  • соломенная резка;
  • подсолнечная, рисовая, гречневая или просяная лузга;
  • дробленые кукурузные стержни;
  • торф в чистом виде или в смеси с другими материалами;
  • крупнозернистый песок слоем от 15 до 20 см (в теплой местности).

Когда подстилка загрязняется пометом, нужно ворошить ее вилами и пополнять свежим наполнителем. Тщательно перемешивайте свежий подстилочный материал со старым, чтобы равномерное распределение способствовало правильному созреванию наполнителя. К завершению зимы подстилка должна иметь толщину от 20 до 25 см. Полностью заменять подстилку новой необходимо раз в год при смене поголовья кур. На один год взрослой птице необходимо от 8 до 15 кг сухой подстилки.

Преимущества и недостатки клеточного содержания кур

  • большое поголовье кур помещается на очень небольшой площади;
  • помет собирается строго под курами, не загрязняя при этом весь курятник;
  • яйца сохраняются в целости и чистоте;
  • удобно собирать яйца - наклонный пол клетки направляет яйцо в специальную емкость для сбора яиц;
  • куры не разбрасывают корм из кормушек, которые крепятся снаружи клеток;
  • ниппельные поилки в клетках подают курам только чистую воду;
  • в клетках куры изолированы от других птиц и домашних животных, что защищает несушек от инфекций;
  • наличие петуха вовсе необязательно - часто без него куры в клетках несутся намного лучше.

Следует помнить о таких недостатках клеточного содержания кур, как:

  • затраты на изготовление или покупку клеток, которые со временем окупаются;
  • большие, чем при выгульном содержании, затраты на питание кур и ответственность за полноценность их рациона, ведь птицы лишены питания зеленью и червяками;
  • затраты на искусственное освещение курятника;
  • меньше питательных веществ, движения и свежего воздуха в жизни кур - а значит, меньше полезных веществ в яйцах и мясе.

Сеточные или планчатые полы натягиваются на рамы шириной от 1 до 1,5 м и длиной около 2 м. На рамы устанавливаются оцинкованная сетка с крупными ячейками или планки из дерева. Поддержку сетки снизу обеспечивают планки, установленные вдоль и поперек на расстоянии 40 см друг от друга. Рамы следует устанавливать на подставках высотой от 40 до 80 см от пола. На деревянный пол под рамами необходимо установить металлические поддоны для сбора помета.

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях

Интенсивная или клеточная система содержания кур требует все тех же условий микроклимата в курятнике. Однако можно выделить некоторые особенности содержания птиц в клетках.


Условия интенсивного содержания кур

Важно соблюдать следующие требования:

  • пол под клетками должен состоять из металлических прутьев;
  • клетки могут быть изготовлены частично из дерева и металла;
  • небольшой уклон в полу обязателен;
  • желоб для сбора яиц устанавливается с внешней стороны клетки;
  • под клетками следует располагать металлические поддоны для сбора помета;
  • кормушка и поилка размещаются на фасадной части перед дверцей в клетку;
  • поилка может быть одна на несколько клеток;
  • птичник должен круглый год очень хорошо вентилироваться;
  • в помещении не должно быть сквозняков;
  • зимой курятник должен обогреваться;
  • оптимальная температура в клетках летом - 18 °C, а зимой - 16 °C.

Виды клеток для несушек

Клетки могут быть одинарные, в несколько этажей или в виде небольшого домика с солярием. Основные виды:

  • клетка для несушек - много места, мало света, удобный насест, защита от сквозняков;
  • клетка для бройлеров - минимум места, много света, проветривание.

Рацион питания кур в клетках

В питании кур должны быть следующие компоненты:

  • рассыпчатый корм из зерен пшеницы, подсолнечного жмыха, кальциевого карбоната, растительных жиров, соли и витаминов без лекарств и красителей;
  • подкормка из овощей, фруктов и трав: мелко порубленная трава с газона, отходы с кухни, шкурки от овощей и фруктов, сорняки. Особенно несушки любят разные виды капусты, яблоки, тыкву, зеленый салат;
  • очень важная составляющая - минеральная подкормка. Это могут быть ракушечник или смесь кормового мела и ракушки в равных частях;
  • вода - 0,5 л на курицу в день.

Обслуживание и уборка клеток

Чистота и гигиена - важнейшие условия правильного содержания кур. Уход за ними - это не только работа на результат, но и интересное занятие. Если кур не так много, можно приобщить детей к уходу за ними. Такое увлекательное времяпрепровождение может объединить вокруг себя детей и взрослых. Важно не забывать о том, что:

  • после кормления необходимо удалять остатки корма, чтобы они не испортились в кормушке;
  • уборка клеток и всего птичника должна быть регулярной;
  • протирать прутья клеток и мыть кормушки нужно каждодневно. После зеленых или влажных кормов кормушки моются сразу же;
  • помет, падающий на поддоны под клетками, нужно время от времени отчищать скребками и отправлять на переработку, чтобы изготовить из него отличное удобрение.

Зольные ванны для несушек

Какие породы несушек подходят для клеток

  • Ломан Браун - очень продуктивная, неприхотливая, дружелюбная и послушная порода, дающая отличные яйца и мясо;
  • Кучинская Юбилейная - очень нетребовательная, проверенная временем, «классическая» порода, отлично показавшая себя в яйценоскости и поставке мяса в домашних условиях.

Как видим, содержание кур-несушек таит в себе определенные трудности, но все они легко преодолеваются, если подойти к ним с умом. Оптимальные условия и проверенные временем хитрости - вот секрет успеха.

А как Вы содержите своих несушек? Какие породы предпочитаете? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

Каким должен быть домашний курятник?

Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

На видео небольшие хитрости для курятника.

Птичники для содержания кур в домашних условиях строят из бревен, досок или кирпича – помещение должно быть просторным, теплым, прочным, без сквозняков, но с возможностью осуществлять вентиляцию. Освещение в нем должно быть естественным, но слишком большие окна делать не стоит – летом куры будут большую часть времени проводить на улице, а зимой в курятнике все равно придется включать дополнительное освещение.

Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

Применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

Смотрим видео и строим курятник своими руками.

Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

Чем кормить несушек?

для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

  • Кукурузы 450 грамм;
  • Пшеницы 120 грамм;
  • Ячменя 70 гр;
  • Шрот подсолнуха 70 гр;
  • Рыбная мука 50 гр;
  • Мясокостная мука 60 гр;
  • Травяная мука 40 гр;
  • Кормовые дрожжи 40 гр;
  • Горох 20 гр;
  • Витамины 10-15 грамм;
  • Соль 3 грамма.

Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

Видео советы – чем лучше кормить кур.

Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

Куры зимой – смотрим видео.

Выращивание цыплят

Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

Выращивание бройлеров дома

Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.

Хозяева частных домов имеют благоприятную возможность содержать на своем участке кур, уток, гусей, индюков и даже кроликов. В домашних условиях подходящими для разведения являются куры-несушки . Они неприхотливы, быстро растут, уже в первый год несут яйца, а потом могут послужить источником мяса. Для тех, кто только хочет стать фермером, расскажем о содержании кур в домашних условиях.

Птичник должен быть просторным и соответствовать нормам - на одну курицу один 0,5–0,6 метра площади. Такие нормы подходят как для несушек, так и для бройлеров. Существует два способа содержания птиц:

  1. Безвыгульный или интенсивный наиболее эффективен для получения прибыли. Выращиваемые для продажи куры размещаются компактно в специальных клетках. Они практически все время проводят в помещении, поэтому клетки оборудуются сетчатыми полами и глубокими подстилками. В этом случае на одном квадратном метре пола располагаются пять птиц.
  2. Выгульный или напольный способ подходит для небольших приусадебных хозяйств. Ночью стадо находится в помещении, а днем в теплое время года – на вольном выгуле. Это довольно экономное содержание, при котором питание получается сбалансированным и здоровым.

Помещение должно быть теплым, без сквозняков, но с вентиляцией. Под курятник можно переоборудовать даже сарай, если он будет соответствовать правилам и нормам:

  1. Пол может быть глинобетонным, деревянным, но лучше, если он будет засыпанным. Бетонным раствором полы заливать не стоит. Они будут снижать температуру в помещении и увеличивать сырость. Полы застилаются сухой подстилкой из опилок, сухих листьев, соломы, измельченного сена. Если в помещении нет дополнительного обогрева, то слой подстилки должен быть в полметра.
  2. Высота помещения должна быть не более 1,8 метра. Это облегчит поддержание в курятнике необходимой температуры. При большой высоте в зимнее время сделать это будет затруднительно. Температура воздуха в птичнике должна быть в пределах +23-+25 градусов. Зимой она не должна опускаться ниже +15 градусов. Поддержание оптимальной температуры является залогом хорошей яйценоскости.
  3. Несушкам необходимо хорошо освещенное помещение . От площади пола площадь окон должна составлять десять процентов. Курам необходим световой день в 13–14 часов, поэтому осенью и зимой птичник оборудуется дополнительным освещением.
  4. Помещение оборудуется вентиляцией в виде вытяжек с заглушками. С их помощью регулируется количество поступающего воздуха, и при этом отсутствуют сквозняки. Если сделать заглушки возможности нет, то можно пользоваться форточками.
  5. Чтобы зимой в помещении лучше сохранялось тепло , в доме для кур проделывается отдельный лаз размером около 35 см.

Курятник строят чаще всего из бруса и доски. Если птицу разводят на даче лишь в летний период, обходятся упрощенным вариантом домика. Для круглогодичного разведения птицы, он должен быть утепленным. В торговой сети можно приобрести готовый птичник. Однако по собственному проекту в нем легче учесть свои представления о его устройстве, а также он обойдется в несколько раз дешевле. Для сборки птичника не надо искать специалистов, так как построить курятник своими руками сможет даже неопытный дачник. Сначала рассчитывают примерную величину домика и решают, какое место на участке ему отвести.

Сколько курам надо места?

Стандартно принято отводить 1 м2 площади домика на 3-4 куры яичной породы или на 2-3 бойлера. Для цыплят отводят 1 м2 на 14 голов. Если в птичнике для каждой куры устраивается отдельная клетка, то их количество рассчитывают так: 12-14 голов на 1 м2. Для выгула огораживают территорию, примыкающую к птичнику. Ее величина зависит скорее от возможностей выделить определенное место на участке, но примерно можно рассчитать загон так: на 1 курицу требуется 1 м2 территории.

Высоту курятника принято делать не менее 1 м. При этом человек должен свободно заходить в него, чтобы забрать снесенные яйца и сделать уборку. Удобнее будет заходить в домик с высотой стен от 1,5 м. Можно также воспользоваться такими данными: на 10 кур минимальные размеры домика 100х200х150 мм (ширина-длина-высота). Расположение на участке должно учитывать, что курам надо много света, поэтому лучше не выбирать затененные места.

Строительство птичника. Основание

Установить домик для кур на даче можно прямо на землю, но это не предотвратит попадание в него мышей и других грызунов. Лучше, если строительство курятника проводят по всем правилам возведения построек. Именно поэтому работы правильнее начинать с устройства фундамента. Так обустраивают птичник чаще всего для круглогодичного содержания кур. Выбирают, как правило, плитный сплошной фундамент.

Достаточная толщина плиты составляет 25 см, так как постройка очень легкая. Грунт снимают на глубину 35 см, дно засыпают песчано-гравийной подушкой на высоту 10 см. По всей площади будущей плиты делают опалубку. Затем из прутьев 8 мм, заливают площадку бетоном М300. Следует выждать минимум 3 недели, пока он полностью затвердеет.

Устройство и вентиляция

Внутреннее устройство домика для кур должно предусматривать наличие следующих конструкций:

  • кормушки, полочки, насесты, гнезда, лаз на улицу, ящик для помета.

Кроме этого важно правильно обустроить освещение, обогрев и вентиляцию. Хороший воздухообмен имеет большое значение для микроклимата в птичнике, так как от него зависит степень влажности в домике, отсутствие неприятного запаха и желание кур нестись . Есть несколько вариантов его устройства: вентиляционное окошко, закрытое оцинковкой с круглыми отверстиями, или устройство 2-х труб, проходящих через крышу. Одна из них устанавливается над насестом и не спускается ниже уровня потолка. Это вытяжная труба.

Вторая труба, наоборот, опускается в курятник на 0,5 м, но располагается далеко от насеста. Это обусловлено тем, что куры не переносят, когда тянет холодом даже немного. Так устанавливается втяжная труба, которая обеспечивает приток свежего воздуха. Длина труб составляет 2 м, оставшаяся часть возвышается над крышей.

Сборка птичника

Перед тем, как построить курятник своими руками, подготавливают брус различного сечения. Для каркаса подойдет 150х150 мм или 100х150 мм. Также потребуется доска 5 см для обшивки стен и кровли. Как правильно прикрепить стойки к основанию? Еще до заливки бетона и устройства арматурного каркаса брус устанавливают в фундамент. Таким образом, его устойчивость обеспечивается самим бетоном.

Второй вариант: к застывшему фундаменту прикрепляют брус нижней обвязки, и уже к нему - несущие стойки при помощи металлических уголков. Вверху крепят брус верхней обвязки, и к нему прикрепляют стойки при помощи распорок. Застывшую фундаментную плиту покрывают слоем битума или жидкого стекла - это пол птичника. Позже на него насыпают подушку из опилок, мелкой соломы или песка.

На следующем этапе каркас обшивают доской и делают утепление, если оно запланировано для всесезонного курятника. Применяют, как правило, плиты минеральной ваты толщиной 10 см. Внутреннюю и наружную облицовку можно сделать следующими материалами:


Птичник должен иметь минимум 1 окно, выходящее на восток, или 2 окна на юг и восток. Величину окон часто рассчитывают так: 1/10 площади пола. Внутри курятника обустраивают гнезда и насесты. Дверь П-образной конструкции устанавливают в западной стене домика. Рядом с ней, внизу, делают лаз квадратной формы для выхода птицы на улицу. Обязательно предусматривается сетка для его закрытия. Кабели освещения подводят снаружи, желательно сделать защищенную от осадков коробку с выключателем. Внутри правильно будет монтировать плафон с лампой, а не просто лампу накаливания, которую куры будут постоянно задевать.

Крыша

Односкатная кровля обустраивается с козырьком над дверью и с наклоном в противоположную сторону. Это обеспечивает быстрое стекание осадков. Козырек опирается на подпорки, прикрепленные с 2-х сторон от входа. Кровельным материалом выбирают рубероид, толь, битумную черепицу или настилают 2 слоя доски с пространством между ними. Оно обеспечивается набиванием реек на нижний настил. По периметру в таком случае набивают доску на ребро, чтобы закрыть зазор между слоями настила. Изнутри потолок можно утеплить так же, как стены.

Гнезда и насесты

Гнезда внутри птичника устраивают на подпорках из бруса 100х100 мм. Они возвышаются над полом на высоте 40 см. Гнезда представляют собой длинную полку, разделенную перегородками. Полки могут располагать в несколько ярусов. В каждую ячейку укладывают сено, чтобы несушке было тепло и комфортно. Также в курятнике устраивают насесты. Они представляют собой брус, который закрепляется на нескольких уровнях. Таким образом, куры могут сидеть на разных ярусах. Внутри домика и на прогулочной территории устанавливают емкости с кормом и водой.

В заключение следует отметить, что вариантов построения курятников существует очень много. Например, можно соорудить 2-хскатную кровлю с утепленной мансардой и расположить в ней инкубаторы. Неутепленную мансарду используют для хранения корма и инструмента. Птичник можно подвесить на столбах, тогда исключается его контакт с землей. Также он может иметь форму треугольной пирамиды, в верхней части которой устраивается птичник, а в нижней - вольер.

— это самые распространённые домашние птицы. Их популярность обосновывается многими факторами: высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, простота в уходе. Трудно представить деревенский двор, в котором нет кур. Куры обеспечивают птицевода прекрасными диетическими продуктами питания — мясом и яйцами.

Не доставляет особых забот для птицевода. Им достаточно изначально создать все необходимые условия и поддерживать их. Из этой статьи вы узнаете как содержать кур в домашних условиях, будут описаны все рекомендуемые условия в птичнике, будут рассмотрены несколько способов содержания и какие требования должны быть предъявлены к оборудованию для птиц.

Фото

В домашних условиях можно использовать два основных способа содержания кур — напольный и клеточный. В каждой системе существуют свои неоспоримые преимущества и недостатки.

Напольный способ содержания кур предполагает содержание птицы на полу на глубокой подстилке. Преимуществом такого способа является возможность организовать выгул для кур, как ограниченный так и вольный. (Ниже мы по подробнее опишем особенности содержания кур на вольном выгуле). Птицу при данном способе содержат в помещении, который называется . Он должен быть светлым, тёплым, сухим и без сквозняков.

Клеточное содержание кур является более интенсивным, так как использования производственных площадей увеличивается просто в разы. При таком способе улучшаются санитарно-гигинические условия, облегчается уход за птицей. К минусум такой системы можно отнести короткий срок получения яичной продуктивности от кур. Связано это с тем что куры ведут очень малоподвижный образ жизни.

Теперь следует сказать о каждой системе содержания по отдельности и углубиться в подробности.

Самым доступным и распространённым способом содержания кур в домашних условиях является напольный. Его используют подавляющее число птицеводов. Всё что для этого нужно — это тёплое помещение без сквозняков.

В домашних условиях рациональнее всего обеспечить курам доступ на вольный выгул, тем самым можно очень хорошо сэкономить на кормах и кормить кур всего 1-2 раза в день. На выгуле куры будут сами разыскивать себе корм — есть всяких букашек, дождевых червей, зелёную траву и семена растений. Куры в таком случае находятся в постоянном движении, это хорошо скажется на качестве мяса и здоровье птицы. Яйца от кур, которые содержатся в условиях свободного выгула, очень вкусные и более полезные, чем магазинные яйца. У них так же очень высокие инкубационные
качества.

Если доступа к свободному выгулу нет, то можно ограничиться просто вольером. В таком случае загон делается прямо около курятника, чтобы куры могли свободно выходить в него. При этом кур придётся кормить полноценными кормами и сэкономить уже не получиться.

Весь смысл напольного содержания сводится к использованию большого слоя подстилки в птичнике. Для этих целей можно использовать опилки, солому, сено, торф, кукурузную лузгу, опавшие листья с деревьев, основным требованием является низкая теплопроводность. Подстилка должна равномерно застилать всю площадь курятника, она должна быть сухой и рыхлой.

По мере попадения в подстилку помёта, её ворошат и подсыпают новый слой, не убирая старый. Зимой её толщина должна быть не менее 20 сантиметров. Замену подстилки производят один раз в год.

При напольном содержании предъявлены некоторые необходимые требования к самому птичнику. Он должен быть оборудован насестами, на них куры будут спать или просто отдыхать. Для насеста подойдёт любой брусок толщиной 6-8 сантиметров. Насесты располагают на высоте 0,7-1 метр. В курятнике так же должны быть кормушки и поилки. В темных углах птичника располагают гнёзда, в качестве них можно использовать обыкновенные ящики, только следует наполнить их опилками, соломой или сеном.

Клеточное содержание кур

Вторым немаловажным преимуществом является гигиена. Под клетками есть специальный поддон, в который собирается помёт, и птица не имеет прямого контакта с ним. При необходимости поддон можно вытащить и удалить помёт. Клеточное оборудование легко поддаётся уборке и дезинфекции.

При таком способе существенно облегчается сбор яиц. Можно сказать, что яйца собираются автоматически, они выкатываются по наклонной поверхности в специальный желоб. Таким образом, яйца не успевают загрязниться и куры не смогут их раздавить.

Экономия корма. Благодаря тому, что кормушки расположены с внешней стороны клетки, куры не смогут разбросать корм своими лапами.

Помимо преимуществ, клеточное содержание кур имеет и ряд существенных недостатков.

К первому существенному недостатку можно отнести довольно дорогое и сложное в изготовлении оборудования. Клетки для кур достаточно дорогие.

Куры при клеточном содержании ведут малоподвижный образ жизни, что непременно скажется на их здоровье и качестве их мяса.

При клеточном содержании кур необходимо обеспечить их полноценным питанием. Ведь на вольном выгуле птица получает корм сама и не надо об этом даже думать, этого не скажешь о клеточном содержании. Особый акцент нужно сделать на витаминах и минеральных веществах, в противном случае куры будут склёвывать снесённые яйца.

Для того чтоб куры, находящиеся на клеточном содержании хорошо неслись, вы должны следить за их полноценным питанием, ведь при выгульном содержании птица получает все необходимые микроэлементы с земли. При клеточном содержании на период яйцекладки вам следует установить кормушку для минеральной подкорми. В ее роли может выступать скорлупа, ракушечник или смесь кормового мела и ракушки в равных пропорциях. С такой подкормкой птица не будет клевать снесенные яйца.

Помещение, где установлены клеточные батареи с птицами, должны быть тёплым и без сквозняком. Микроклимат в нём должен быть достаточно стабильным. Достаточно запомнить следующее: температура воздуха 16 градусов и относительная влажность 60-70%. При таком микроклимате птица будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Прекрасно приспособлены к клеточным условиям содержания. Им как раз следует ограничивать движение, чтобы они тратили меньше калорий и быстрее набирали массу.

Какой способ содержания кур выбрать?

Какой способ содержания кур выбрать? Если у вас небольшое приусадебное хозяйство, кур вы разводите только для обеспечения продуктами одну семью, то несомненно следует выбрать напольный способ содержания.

Если же вы планируете зарабатывать на разведении кур, то для повышения плотности посадки птицы, лучше выбрать клеточный способ содержания.

На выбор могут повлиять и другие факторы, например доступ к вольному выгулу, который значительно облегчит уход за птицей и сэкономит корма.

Для того, чтобы куры проявили максимальную продуктивность необходимо соблюдать все необходимые условия содержания.

Очень важным условием содержания домашних кур является плотность посадки. При слишком тесной посадке куры будут чувствовать некомфортно, становится больше риск различных заболеваний. Если же плотность посадки слишком маленькая, то будет нерационально использована площадь птичника, что тоже не является хорошо. Оптимальная плотность посадки кур: на 1 квадратный метр 2-5 кур.

Так же очень важным условием является температура воздуха в курятнике. Куры достаточно холодостойкие птицы и могут выдержать понижение температуры до -25 градусов, но это уже экстремальные условия. Исходя из температурного режима, формируется определённый микроклимат в помещении. Нельзя допускать резкое колебание температур, так как это может вызвать прекращение яйцекладки. Для получения оптимальной продуктивности в птичнике необходимо поддерживать постоянную оптимальную температуру окружающего воздуха. А какую температуру можно назвать оптимальной? Для кур она в пределе 10-20 градусов. Идеальная температура для кур находится в пределе 12-14 градусов. Следует заметить, что пониженная температура воздуха в курятнике ведёт к повышению затраты кормов, так как курам часть энергии необходимо тратить на обогрев тела. При повышенной температуре у кур значительно снижается яйценоскость.

Имеет место быть такое условие содержания кур, как относительная влажность воздуха. Идеальная влажность воздуха, которую и следует придерживаться, является 60-70%. Пониженная влажность грозит пересыханию слизистой оболочки дыхательных путей, в связи с этим может резвится воспаление. На коже низкая влажность вызывает сильный зуд у птицы, и она может потерять перо. При такой влажности птица очень много пьёт воды.

Слишком высокая относительная влажность воздуха повышает риски развития различных заболеваний. В любом случае улучшается иммунитет у кур. Высокая влажность в сочетании с высокой температурой может стать причиной теплового удара. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой может стать причиной переохлаждения кур.

На практике с пониженной влажностью встречаются редко, гораздо более частое явление — слишком высокая влажность. Объясняется это тем, что куры, в результате своей жизнедеятельности выделяют достаточно много влаги. Устранить излишки влаги можно путём хорошей вентиляции помещения. В качестве вентиляции можно установить обыкновенную отводную трубу, просверлив отверстие в стене.

Световой режим — это важнейшее условие содержания. Освещение можно использовать как инструмент для регулирования яйценоскости. Искусственное освещение в птичнике обычно используют в зимнее время, когда слишком короткий световой день.

Основной причиной снижения яйценоскости у кур зимой является смена светового дня. Для того чтобы яйценоскость восстановилась применяю искусственное освещение. Применять дополнительное освещение нужно с большой аккуратностью, так как куры очень чувствительны к этому. Рекомендуемый световой день для кур составляет 12-15 часов в сутки. Увеличивать или уменьшать его следует постепенно. Не рекомендуется доводить световой день до 17 и выше часов, так как куры будут переутомляться и у них снизится продуктивность.

Большую роль играет интенсивность освещения. Она должна быть не более 5 ватт на 1 квадратный метр площади курятника.

Помещение для содержания кур

Невозможно без специально отведённого для этого помещения — курятника. В качестве курятника прекрасно подойдёт любое тёплое помещение, любой сарай. Его может построить и сам птицевод. Материал для строительства можно использовать различный: дерево, кирпич, блоки.

Очень важно чтобы птичник для кур мог отвечать вышеперечисленным условиям содержания.

Выбрать площадь курятника необходимо исходя из количества поголовья и выбранного способа содержания.

Самое главное — это правильно оборудовать птичник всеми необходимым инвентарём.

Оборудование для содержания кур

Особое внимание нужно уделить оборудованию, которое необходимо установить в курятнике.

Поилки . При клеточном содержании поилки специальные поилки должны быть встроены в клетки. При напольном содержании можно использовать различные типы поилок для кур. К примеру на свободном выгуле можно установить обыкновенный таз. В курятнике наиболее удобными будут автоматические поилки. Хорошим вариантом являются желобковые поилки.

Кормушки . Особое внимание необходимо уделить выбору конструкции кормушек. Основные требования: она должна легко мыться, должна быть удобна для птиц и не должна допускать разбрасывания корма. Для влажных мешанок лучше всего подойдут кормушки, выполнение из металла. Для сухих кормов лучше всего будут деревянные кормушки. Так же в курятнике нужна кормушка для минеральных кормов, в её качестве подойдёт любая ёмкость.

Насесты . Насесты — это очень важный инвентарь для кур. На них птицы любят просто отдыхать и спать. Насесты следует располагать на одном уровне, на высоте 0,6-1 метров. Сечение бруска для насеста должно быть 5-7 сантиметров. Края должны быть закруглены.

Гнёзда . Гнёзда для кур — это то место, где куры несут яйца. Их следует устанавливать в тёмных местах помещения. Устанавливать их можно прямо на полу а можно и на высоте, но не более 60 сантиметров. Потребность кур в гнёздах достаточно велико их следует устанавливать исходя из расчёта: 1 гнездо на 4-5 кур несушек.

Лазы . Конструкция курятника должна предусматривать лазы, через которые куры будут выходить в загон или вольный выгул. Они делаются на высоте 5 сантиметров от пола. Размеры лаза должны быть не менее 40×40 сантиметров.

Не только достаточно выгодно для птицевода, но весьма занимательно и интересно. При небольшом поголовье работу по уходу за курами могут выполнять даже дети.

Смотрите видео про содержание кур. На видеозаписи вы сможете оценить преимущества таких птиц, как куры.