В мире лука. Размножение, выращивание, сорта

Размножение

Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук много-ярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, при-стрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луко-вицы можно лишь по сухой полоске, остав-шейся сбоку от сплю-щенной высохшей цветочной стрелки.

Рис 8. Образование заме-щающей луковицы у осно-вания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — попе-речный разрез; 1 — цвето-нос; 2 — пристрелочная лу-ковица; 3 — общие покров-ные чешуи

Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.
В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возоб-новление, но не размножение. Однако это наблю-дается редко.

Распространенный способ естественного вегетатив-ного размножения — образование в пазухах наруж-ных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самосто-ятельному развитию.

У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно на-блюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в форми-ровании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.

Луковички-детки могут развиваться и на кор-невищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размно-жаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше вре-мени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоя-тельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

У меня на участке растет несколько видов многолетних луков, и из всех в моей семье отдают предпочтение именно луку-слизуну. У него плоские зеленые листья с тупыми закругленными концами, похожие на листья нарциссов. Они нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом, сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего лета, в то время как у других луков грубеют к моменту цветения.

Лук-слизун, или иначе лук поникающий, получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет пониклое шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а в начале цветения стрелка выпрямляется. Цветки у него розовые или розово-фиолетовые.

У лука-слизуна очень сильно развито корневище, которое служит запасающим органом. К нему крепятся несколько луковиц.

Лук слизун - многолетнее растение, сравнительно неприхотливое, переносящее морозы до - 35 градусов, а также непродолжительную засуху.

Размножаем вегетативно и семенами

Лук-слизун легко размножается делением куста и семенами. В первый год на растении формируется по два побега с 4-5 листьями, в дальнейшем их количество постоянно увеличивается. На 4-5-й год на кусте уже насчитывается до 28-30 побегов. Через 5-6 лет растения стареют, побегообразовательная способность уменьшается. Растения нужно делить, рассаживать или выращивать новые из семян.

Семена этого лука высевают весной на грядку с плодородной почвой. Всходы появляются через 20-30 суток после посева. Поэтому нужно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, где находятся семена. Когда у растений лука будет 2-3 листочка, их рассаживают. На второй год расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см, так как они сильно разрастаются.

Кусты лука-слизуна лучше делить в августе-начале сентября, чтобы растения к зиме окрепли. Поэтому чем севернее находится огород, тем раньше надо приступать к этой работе. Хотя с соседями я делюсь им в течение всего лета. При посадке подрезают корни и листья у деленок. Они хорошо приживаются при условии своевременного полива, затенения нетканым материалом. Расстояние между рядами при посадке - 50 см, между растениями в ряду - 20-30 см.

Четыре срезки за лето

Срезать листья у растений, выросших из семян, начинают на третий год. Обычно листья срезают, когда они достигнут длины 25-27 см, но мы весной срезаем и более мелкие. Срезка листьев усиливает ветвление растений и ускоряет процесс старения растений. После 2-3 срезок листьев за сезон цветочные стрелки на нем уже не образуются. После первой срезки у отрастающих листьев уменьшается содержание клетчатки и повышается обводненность тканей - листья становятся нежнее.

В зависимости от погодных условий, региона выращивания и ухода делают до четырех срезок за лето.

Любят подкормки

Правильный уход обеспечивает успешную перезимовку, дружное отрастание пера. Маленьким растениям страшны сорняки, которые могут их заглушить. В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении почвы и прополке. Весной грядку с луком приводят в порядок, рыхлят почву. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение или проводят подкормку настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20), что позволяет почти на неделю раньше начать срез листьев.

В конце лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Получение семян

Разные виды луков не переопыляются во время цветения. Поэтому качественные семена можно получить, даже если рядом цветет другой вид лука. В отличие от выращивания лука на перо семенникам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями перед цветением. Выбирают здоровые, хорошо развитые растения, с которых лист не срезают ни разу за сезон. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, поэтому и семена созревают недружно.

Важно не пропустить срок уборки. Срезают соцветия, когда корзинки побуреют, единичные начинают раскрываться, и рассыпают их для дозаривания на подстилку из мешковины, бумаги. Семена, высыпавшиеся из созревших коробочек на подстилку, очищают от примесей и подсушивают. Для собственного потребления бывает достаточно 3-4 соцветий.

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадкеиз одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицыобразуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Ихрасполагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно,его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успеваютвызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.