Выращивание огурцов, тонкости агротехники. Какие листья лишние

Прогрев семян

Семена огурцов перед посевом необходимо прогреть при температуре 60 в течение 2 час в термостате или в обычных сушилках. Прогретые семена дают дружные всходы и раньше плодоносят.

Обработка семян ТМТД

После прогревания семена обрабатывают или протравливанием ТМТД в расчете 4 г на 1 кг семян, или опудриванием этим же препаратом с добавлением сернокислого цинка и борной кислоты — 2 г на 1 кг семян. Такие семена имеют повышенную всхожесть и дают прибавку урожая.

Обработка против ростковой мухи

Если во время посева огурцов стоит прохладная погода, семена может повредить ростковая муха. В этом случае их обрабатывают фентиурамом или фентиурамом-молибдатом из расчета 5 г на 1 кг семян, предварительно смочив семена крахмальным клейстером. (При работе с ядохимикатами должны строго соблюдаться меры предосторожности: обязательны марлевые повязки, защитные очки и тщательное мытье рук)

Дражирование семян

В последние годы в нашей стране и в ряде стран Европы, в США овощеводы стали применять дражирование семян. Этот прием позволяет при механизированном посеве повысить равномерность и сократить норму высева, а также исключить прореживание всходов. При дражировании в состав обволакивающей семена смеси кроме органических и минеральных удобрений вводят микроудобрения, препараты для борьбы с болезнями. Комплексное обогащение семян стимулирует их прорастание, повышает на 20-40% полевую всхожесть, усиливает начальный рост молодых корешков и проростков, что ведет к ускорению плодоношения и повышению урожайности; кроме того, дражированные семена не клюют птицы.

Посев семян

Сроки посева

Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует пора утренних заморозков: в нечерноземной зоне она начинается со второй половины мая и кончается 5 июня. Обычно сеют огурцы в несколько сроков и стараются не запоздать с посевом, иначе жди снижения урожая.

Способы и техника для посева семян

Одна из главных задач при выращивании огурцов — получить дружные всходы. Поэтому семена должны ложиться во влажную, хорошо обработанную почву сразу же после вспашки. Их заделывают на глубину 3-4 см. Если во время посева стоит сухая погода, то семена высевают рассадопосадочной машиной НРМ-4 с подливом водой. На суглинистых почвах огурцы высевают на гребни и гряды. Гряды нарезают тракторным (ТГ-2) и навесным (ГН-2) грядоделателями, гребни — культиваторами-окучниками КОН-2,8; КУТС-2,8 и КОН-2,3.

На грядах и гребнях рыхлая, лучше прогреваемая солнцем почва имеет более глубокий пахотный слой. Их располагают в направлении с востока на запад, со склоном их поверхности на юг. Температура на гребнях и грядах всегда на 0,5—1° выше, чем на ровной поверхности.

Посев на суглинистой почве лучше проводить сеялкой-грядоделателем ГСД-1,4. Она одновременно проводит нарезку гряд, рыхление, прикатывание почвы и посев с внесением гранулированного суперфосфата в рядки. На гряды семена высевают сеялкой СКОСШ-2,8 с дисковыми сошниками.

На ровной поверхности огурцы высевают обычными сеялками СОН-2,8; СОН-2,8А; СКОН-4,2 и др.

На плодородных легких почвах посев огурцов проводят квадратно-гнездовым способом кукурузными сеялками СКГК-6В; СКГН-6 и др. Этот способ очень удобен для механизированной обработки посевов и дает экономию затрат при рыхлении и прополке на 70-80% по сравнению с рядовым способом. Для ручного посева квадратно-гнездовым способом поле маркируют в двух направлениях с квадратами 70*70 см. В местах пересечений линий маркера копают лунку диаметром 10-12 см и сеют по 12-15 штук семян вразброс.

В нечерноземной зоне для короткоплетистых сортов при рядовом способе посева расстояние между рядами принято соблюдать 45-60 см, после прорывки расстояние между растениями оставляют 6-7 см. Для длинно-плетистых сортов расстояние между рядами — 70 см, после прорывки расстояние между растениями — 10-12 см, При квадратно-гнездовом посеве у короткоплетистых сортов в гнезде оставляют пять-шесть растений, у длинноплетистых — четыре-пять.

Для получения дружных всходов и избежания почвенной корки посевы на глинистых почвах целесообразно мульчировать перегноем или торфом, освобожденными от семян сорных трав. Мульчируют рядки узкими полосами шириной 4-6 см.

Для мульчирования засеянных гряд (расход торфа 8-10 т/га) используют тракторную тележку, для мульчирования посевов огурцов на ровной поверхности — навозоразбрасыватель РПТ-4 и зернотуковые сеялки.

Посадка рассады в открытый грунт (в полевых условиях)

Рассаду высаживают в грунт после того, как минует опасность заморозков — в первой половине июня. Однако если укрывать ее пленкой, то высаживать можно с первой половины мая.

В полевых условиях на высадке рассады работают рассадопосадочные машины НРМ-4, НРМ-6, СРСШ-6, РГ1Ш-4.

Ранние огурцы вырастают и на утепленном грунте. За две недели до посева в поле вывозят навоз (из расчета 70-80 т/га) и складывают его в рыхлый штабель для разогревания. Затем при нарезке гребней и гряд в борозды закладывают навоз. И уже после этого огурцы высевают, и высевают на 5-10 дней раньше обычных сроков.

Для нарезки гребней используют обычный плуг или трактор, тракторную тележку и каток. Бороздки напахивают на расстоянии 70 см одна от другой. Горячий навоз развозят на тележке, прицепленной к трактору и движущейся в наклонном положении вдоль борозд. Идущие за тележкой рабочие (трое) с вилами сбрасывают его одновременно в три борозды слоем не менее 10 см. Потом трактор с окучником, проходя по середине между бороздами, на навоз напахивает землю слоем не менее 10-12 см. Получаются гребни. Вершины их выравнивают катком. Гребни готовы, можно высевать семена.

Способ выращивания ранних огурцов в плёночных укрытиях (в полевых условиях)

Эффективен и такой метод выращивания ранних огурцов, как применение пленочных укрытий на их посевах, которое ускоряет плодоношение на 10-20 дней, а урожай повышает в 3-4 раза. Укрытие на посевах держат 30-50 дней, в зависимости от погодных условий. Разница в температуре наружного воздуха и под укрытиями в течение суток обычно составляет 5-6°, почвы на глубине 10 см — 2-3°. Относительная влажность воздуха под пленкой выше наружного воздуха на 5-6%.

Сроки посева семян

Высевают огурцы под пленку весной и в зависимости от погодных условий в два срока: при теплой погоде — 10-15 мая и 15-20 мая, при холодной — 20-25 мая и 1-3 июня. При этом способе также используют навоз для подогрева почвы (70—100 т на гектар).

Установка каркасов для натягивания плёнки

Для пленочного укрытия используют УРП-20 и каркасы, выполненные из металлической проволоки, синтетического материала, прутьев ивы, орешника, бамбука и дерева, которые ставят через каждый метр над двумя рядками посеянных или высаженных рассадой огурцов. Ширина дуг 60-70 см, высота 35-40 см. Дуги сцепляют посередине проволокой (или шпагатом) и поверху натягивают пленку, края ее присыпают землей.

Посев семян и уход за всходами

Посев огурцов проводят вручную или сеялками СОН-2,8А (используя два средних сошника) и ГСД-1,4. Схема посева 50*130 или 30*110 см.

В солнечные жаркие дни пленку приоткрывают для проветривания, иначе могут быть ожоги листьев. Для того чтобы растения не страдали от перегрева, в пленке с одной стороны делают отверстия диаметром 5 мм.

Бескаркасный механизированный способ укрытия пленкой

Научно-исследовательский институт овощного хозяйства разработал бескаркасный механизированный способ укрытия пленкой. Для этого вместо дуг для поддержания пленки устраивают земляной валик высотой 25-30 см. По обе стороны от него высаживают огурцы. На валик накладывают пленку и края ее закрепляют землей. Поделка валика, посев семян, укрытие пленкой, заделывание краев пленки землей, а в дальнейшем и снятие пленки — все процессы механизированы.

После того как установится теплая погода, пленочные укрытия снимают и проводят обычный уход: полив, прополку, рыхление.

Способ выращивания ранних огурцов при помощи светопрозрачной пленки для мульчирования почвы

Некоторые хозяйства в нашей стране и за рубежом в последние годы для получения ранних высоких и устойчивых урожаев огурцов с успехом применяют светопрозрачную пленку для мульчирования почвы. (В этом случае сеют их квадратно-гнездовым способом сеялками СКГК-6, СКГН-6, СШ-6А.)

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область) ее применяют ежегодно. В середине мая на гряды гнездовым способом с междурядьями 70*70 см высевают в каждое гнездо по семь-восемь семян. (При прореживании оставляют четыре-пять растений.) Затем гряды мульчируют светопрозрачной пленкой. После установления теплой погоды над растениями прорезают отверстия диаметром 10 см, и пленка остается на грядах до конца вегетаци.. Урожай огурцов получают в 2-3 раза, а ранний в 5 раз выше, чем на участке без мульчирования почвы пленкой.

Уход за огурцами после всходов

  • В течение 5 дней после посева семяна надо охранять от птиц, иначе всходы будут изреженные,
  • Если в это время на поверхности почвы образуется корка, то посевы или увлажняют с помощью дождевальной установки, или весь участок боронуют поперек рядков.
  • Огурцы совсем не выносят затенения, и поэтому очень важно своевременно проводить прополку и прореживание. (Последнее прореживание проводят в фазе трех-четырех листьев.) При нормальном неизнеженном посеве на 1 га должно быть примерно 120-150 тыс. растений.
  • За период вегетации огурцов не менее трех-четырех раз обрабатывают междурядья. Первый раз их рыхлятна глубину 12-15 см, второй — на глубину 8-10 см, третий, четвертый — на глубину 5-6 см. Обычно прополку и рыхление почвы вокруг растений ведут одновременно. Междурядную обработку проводят культиваторами КОН-2,8; КРН-2,8; КРН-4,2 и др.
  • Борьбу с сорняками на посевах огурцов можно вести дикрилом в дозе 1 кг (800 л) на гектар. (Применение этого препарата в фазе одного — трех настоящих листьев безопасно для огурцов.) Он уничтожает сорняки (марь белая, пастушья сумка и др.) на 80-90%. Новые препараты для борьбы с сорняками или болезнями на всей площади сразу не стоит применять, лучше предварительно попробовать их на участке в 1-2 м2.

Удобрение и подкормка огурцов

Значительно повышают урожай подкормки. При сильном росте растениям огурцов дают фосфорные и калийные удобрения. Это ускоряет плодоношение. При слабом росте они получают азотные удобрения для усиления развития вегетативных органов.

Минеральные подкормки чередуют с органическими. В фазе одного настоящего листа растения подкармливают органическими удобрениями (на расстоянии 7-8 см от рядка), в начале образования плетей — минеральными (в середину междурядий на глубину 10-12 см). Вносят 70-80 кг/га аммиачной селитры, 60-100 суперфосфата и 40-50 кг/га хлористого калия, или 3- 4 т/га навозной жижи (перед внесением ее разбавляют водой в 4-5 раз), или 2-4 т/га коровяка (разбавляют в 8 раз), или 0,5-0,7 т/га птичьего помета (разбавляют в 12 раз).

Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы немедленно подкармливают аммиачной селитрой. На участках, где посев проводили сеялкой ГСД-1,4, сухие удобрения вносят этой же машиной, жидкие — культиватором-растениепитателем.

Холодная погода нарушает жизнедеятельность корней, и растения начинают испытывать затруднение в потреблении минеральных солей. В это время их. Она ускоряет начало плодоношения на четыре-пять дней и увеличивает урожай. Для подкормки используют аммиачную селитру в концентрации 0,5%, суперфосфат — 0,3%, хлористый калий — 0,2%г марганцовокислый кали —0,05%. Из суперфосфата приготовляют водную вытяжку (в течение суток). Опрыскивание проводят в вечерние часы, в безветренную сухую погоду (расход воды 400—500 л на гектар).

Огурцы среди овощных культур самые требовательные к влажности почвы и воздуха. Хорошее развитие растений идет при влажности почвы 65-75% (от полной влагоемкости). Наибольшая потребность во влаге у них возникает в период плодоношения. Но следует знать и то, что избыточная влажность почвы, превышающая 85%, вредна огурцам, так как в перенасыщенной водой почве мало воздуха и корни, задыхаясь, могут отмереть.

Поливают огурцы обычно в теплую и сухую погоду, в холодную — полив им вреден. Если в период плодоношения стоит жара, огурцы поливают часто — через каждые три — пять дней, но малыми дозами. Они очень любят такие освежающие поливы. Лучший способ орошения— дождевание при помощи таких машин, как ДДП-ЗОС, ДДА-ЮОМА, ДДН-70 или дождевальных установок КДУ-55А. Огурцы, выращиваемые в средней полосе, поливают три — пять раз при норме 150—350 м3 воды на гектар. В период плодоношения почва должна промачиваться на глубину 20-25 см. Очень важно для повышения урожая полив проводить своевременно и в сочетании с подкормками.

Огурцы — перекрестно опыляемые растения, и при слабом лёте насекомых многие цветки остаются неоплодотворенными. Завязи опадают, урожай снижается. Поэтому на плантации огурцов вывозят пасеки из расчета не менее пяти семей пчел на 1-2 га.

Сбор урожая

Перед сбором урожая плети растений раздвигают, чтобы их не топтать. Собирают огурцы регулярно через каждые два-три дня в зависимости от погоды. И товарные плоды, и нетоварные «крючки», и случайно пропущенные семенники. Собранные огурцы немедленно увозят с поля, так как на солнце они быстро вянут, теряя свою товарную и пищевую ценность.

На больших площадях для сбора огурцов используют уборочные платформы ПОУ-2, ПНСШ-12, УПНС-10. (В настоящее время проходят производственное испытание комбайны, предназначенные специально для сбора огурцов. В скором времени они появятся на плантациях.) Собирают и перевозят огурцы в ящиках, в плетеных прутяных корзинах.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, на сайте Асиенда, я зарегистрирована с самого его открытия, даже участвовала в голосовании при выборе названия сайта. На сайте бываю редко, но нужную для себя информацию всегда тут нахожу. Увидев информацию о конкурсе на сайте «Поваренок», где являюсь активным участником, решила, что обязательно попробую поучаствовать и тут, так как признаюсь честно, приз очень нужный, а так как живем в частном доме, то система полива для нашей семьи могла бы стать палочкой-выручалочкой. Изначальное мое хобби-это кулинария, но и своим садом и огородом я увлечена всегда. Постоянно сажаю салаты, ароматные травки-муравки, которые использую в кулинарии, получается у меня два хобби, которые тесно взаимосвязаны!
И так, мой рассказ будет про то как я выращиваю огурцы на протяжении 10 лет.

Все мы прекрасно понимаем, что в настоящее время овощи и фрукты которые мы покупаем в магазинах, напичканы химией, обрабатываются гербицидами и всякими ускорителями роста (от отравления которых, уже доказан научный факт, через поколения могут возникать мутации человека). И поэтому я стараюсь не покупать привозные овощи в маркерах. Начну пожалуй первый свой пост об огурцах. Лет 10 назад я на просторах интернета нашла статью о том, чтобы собрать рекордный урожай, огурцы выращивают в бочках! О ДА! Эта информация мне очень понравилась, так как на территории моего домовладения валялись 4 никому ненужные, уже слегка прогнившие металлические бочки. Как раз наступала осень, муж распилил болгаркой бочки на 2 части, хотя предлагалось использовать целую бочку, а так как у нас с землей проблемы, посчитали, что не сможем их полноценно наполнить. Где я проживаю в станице под г. Новороссийском Краснодарского края, земля ужасная, скалистая, черноземом и не пахнет.

Так же хочу добавить, что до идеи с бочками я огурцы высаживала в открытый грунт, но результаты урожая меня не радовали.

И так, бочки распилены, дно из бочек так же выпилено! Начинаем с осени подготавливать бочки, на дно выкладываем ветки, траву, опавшую листву, одним словом, все органическое, что можно найти на любом приусадебном участке. Кроме того, всю зиму в бочки я выкладывала пищевые отходы – картофельные очистки, шкурки от бананов и т. д.
Весной в бочки насыпали по 3 ведра хорошего коровьего навоза, можно и свиного и даже птичьего, но обязательное условие, чтоб навоз был перегнивним, свежий навоз может пожечь корни огурцов.
Далее необходимо все это засыпать землей. Ура, бочки готовы!


Для того чтоб растения не свисали вниз бочек, делаем вот таки деревянные щиты, огурцы когда растут, цепляются усиками и начинают виться по дощечкам. Очень удобно собирать огурцы не с земли, а с верху, помимо того, огурчики получаются ровными и красивыми.
Высаживаю огурцы обычно в открытый грунт, в начале мая. В этом году я их высеяла 8 мая.
Вот уже они у меня взошли. В каждую бочку я высеваю по три-четыре семечки, этого вполне достаточно!

Преимущества таких бочек, во-первых, удобно полоть, во-вторых удобно поливать, в третьих за счет того, что в бочках находятся ветки, трава и отходы начинается процесс перегнивания, от которого корни огурцов получают нужное тепло, и в таких условиях они дают максимальный урожай, в четвертых – у кого не хватает места на даче или огороде, это настоящее спасение от его нехватки.
Все друзья и знакомые перенимают мой опыт и так же сажают огурцы в бочки, все результатом довольны.

Забыла добавить, что перегноя в бочках хватает на 2-3 года, потом снимаем слой грунта и с осени набиваем новой травой, и отходами. Перегной из бочек, используем для удобрения огорода. Так же бочки желательно окрасить в темную краску (что на днях собираюсь сделать), чтоб солнце нагревало бочки еще сильнее, и это только на пользу огурцам.

Надеюсь, мой рассказ был не сильно утомительным, думаю ближе к июлю сделаю, еще одну статью об огурцах в бочках, чтоб показать окончательный результат и масштабы урожая! Выращенные овощи на своем огороде или даче, однозначно вкусны и полезны, плюс положительные эмоции от осознания того, что ты их вырастил сам!

Огурец у наших соотечественников в особом представлении не нуждается: все его знают, любят и употребляют в пищу. Он принадлежит к семейству Тыквенные, а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и в Древнем Риме. Они и сейчас растут в естественных природных условиях в тропических районах Индии и Китая. Правда, плоды диких огурцов довольно горькие.

У нас огурец – любимый овощ в любое время года и в любом виде: и свежий ароматный – только с грядочки, и соленый или маринованный – из бережно закатанной на зиму баночки. Но всегда – аппетитно хрустящий и вкусный. В мире существуют самые разнообразные сорта и гибриды этой культуры, пользующейся огромной популярностью во всех странах. Сорта можно условно разделить на три группы: тепличные (с длинными гладкими плодами – до 30 и более сантиметров, грядочные (для открытого грунта с плодами размером 10-15 см) и корнишонные (размеры плодов не превышают 10 см). Кстати, селекционеры не дремлют: в Китае был выведен сорт с размерами плодов до 1,5 метра! И сейчас его выращивают в промышленных теплицах многих европейских стран.

В центральных и северных регионах России огурцы выращивают в основном в теплицах – это гарантирует получение урожая в любое лето, независимо от погодных сюрпризов и капризов. Рассадный способ в этом случае – самый подходящий вариант: примерно за месяц до предполагаемой даты высадки в грунт предварительно замоченные и пророщенные семена нужно высадить на рассаду в отдельные стаканчики. Такая посадка поможет избежать проблем с приживаемостью растений при неизбежной их пикировке, если сеять ковровым способом.

В средней полосе допустим посев семян непосредственно в почву – желательно делать это в конце мая, когда земля уже достаточно прогрета (температура в верхнем слое не ниже 15°С) и минует опасность заморозков. Для северных районов, конечно, эти сроки сдвигаются. При посадке семена заделывают в грунт на глубину около 2 см. Практика показывает, что достаточно размещать не более 5-7 растений на квадратный метр грядки.

Хочу обратить внимание еще на один нюанс. Наверное, многие огородники сталкивались с тем, что, поспешив посеять семена в открытый грунт в прохладную весну, всходов они так и не дожидались. Некоторые потом ищут причину этого в некачественных семенах или в неблагоприятных посадочных днях… На самом же деле причина в том, что семена в холодной земле просто теряют всхожесть и разлагаются. Поэтому уж лучше не торопиться, стараясь обогнать соседей, а дождаться устойчивого тепла или воспользоваться рассадным способом.

Огурец – влаго- и теплолюбивая культура. Значит, наша задача сводится к тому, чтобы обеспечить для его роста комфортные условия. Именно поэтому сейчас даже в средней полосе огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета, когда погода еще недостаточно устойчивая и бывают значительные похолодания. Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23…30°С. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений, перепады температуры тормозят рост.

Под огурцы отводят хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, щедро удобренной органикой. Например, при посадке в открытый грунт в качестве такого «живого заслона» от ветра можно использовать кукурузу, посеяв ее в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой лишь южную сторону. Такое соседство благоприятно действует на обе культуры.

Почва должна быть достаточно влагоемкой, так как корневая система у огурцов поверхностная и небольшая. Для экономии времени и сил и при недостатке органики ее можно вносить локально – непосредственно в посадочные ямы или траншеи. Лунка или траншея должна иметь глубину 40-50 см. На дно укладывают слой органики и перемешивают ее с почвой, затем сверху засыпают уже чистую почву (слоем около 10 см) и высаживают огурцы. При разложении органики выделяется много тепла, так любимого огурцами – их рост и развитие заметно ускоряются.

Еще один интересный вариант выращивания огурцов при отсутствии настоящего навоза – устройство так называемой теплой грядки. Обычно ее делают с осени, но можно обустроить и ранней весной. На глубину около 0,5 м выкапывается яма произвольной конфигурации и площади – тут уж кто как планирует огуречные грядки: прямоугольные узкие, широкие, приемлема даже просто узкая длинная траншея. В эту яму укладываются листва, тонкие прутики после обрезки деревьев и кустов и все растительные остатки с огорода (исключая, конечно, пораженные заболеваниями) и засыпаются извлеченной почвой. Вот на эту «подушку» и высаживают затем огурцы. Весной и летом в грядке идет активное разложение всей заложенной органики с участием дождевых червей и микроорганизмов, вызывая такое же выделение тепла, что и навоз. Огурцы на такой грядке чувствуют себя превосходно! Один нюанс – поливать эту грядку нужно будет чаще, чем обычную.

На протяжении сезона уход за огурцами классический – прополки, поливы и подкормки, если в почве мало органики. Особенно важно следить за постоянной влажностью почвы в начале лета, так как в это время идет самый активный рост растений. Для сохранения влаги в земле посадки можно мульчировать скошенной травой. Это заодно и рост сорняков подавит, и сохранит рыхлую структуру почвы.

Пожелтение и опадение завязей огурцов происходит при загущенной посадке, которая способствует переувлажнению почвы и возникновению дефицита питательных веществ. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза; растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям, так, например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год.

Кстати, внося подкормки , нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется, и толку от удобрений не будет: корни огурца способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10°С. И еще одно замечание: чтобы избежать ожогов, поливают растения удобрениями строго по почве, стараясь не попадать раствором на листву. Если почва сухая, ее предварительно проливают чистой водой.

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только «мужские» цветки . Для стимулирования образования цветков с завязями надо на несколько дней прекратить полив, дав почве подсохнуть. А еще прищипывают точку роста, тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта огурцов, рекомендуется прищипывать главный стебель после 5-6-го листа. Этим приемом стимулируется ветвление и, соответственно, увеличивается урожайность.

Регулярный, частый сбор плодов способствует более массовому плодообразованию , замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня. В период активного плодообразования нужно тщательно следить за влажностью почвы : даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода при этом должна быть только теплой – на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: их большие листья испаряют много воды.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе . Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Думаю, ни для кого не секрет, что огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы – все это благотворно влияет на работу органов и систем организма человека. А огуречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи, известное с давних времен. Кстати, не зря именно огурец является любимой закуской, а его рассол – любимым средством от похмелья. Оказывается, что вот эта самая огуречная вода, которой в нем 95%, эффективно удаляет из организма токсины и вредные вещества.

В 2007 году в городе Шклов (Республика Беларусь) – именно этот город и район считаются белорусской огуречной Меккой, где выращивают необыкновенно вкусные огурчики, умеют их запасать на зиму – был открыт памятник огурцу за все его «заслуги». Думаю, огурец достоин такой оценки. Так что выращивайте и наслаждайтесь этим хрустящим овощем во всех видах: свежем, соленом, маринованном.

Ирина Лукьянчик
Фото автора

2017-08-17 Игорь Новицкий


Зная, как правильно вырастить рассаду на огурцы, эффективно подготовить почву и место посадки, как правильно осуществлять полив грядок и получить урожай огурцов, даже в позднее время, садовод сможет радовать своих домочадцев и розничных покупателей сочными и хрустящими огурчиками, полностью натурального производства.

Особенности выращивания новых гибридов огурцов

Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в кор­не изменилась.

Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Соб­ственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным ма­териалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные пло­щади, и собственные нервы!

У покупных семян гибридов много неоспо­римых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, напри­мер, сорта:

Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.

Селекционеры постарались облегчить садо­водам и борьбу с болезнями, запрограммиро­вав в новых гибридах иммунную устойчивость.

Очень хорошей урожайностью отличают­ся Петруха F1, Барин F1, Русский саморо­док F1, Баба Маша F1.

Посадив 20-30 семян одного из этих гибри­дов, вы обеспечите свежими огурчиками боль­шую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!

Как же правильно выращивать огурцы?

Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.

После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.

Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.

Как вырастить рассаду?

Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3-4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.

Как подготовить огуречную грядку?

Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.

Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.

Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!

Как получить ранний урожай?

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30-40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

Как правильно поливать огурцы?

С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!

Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера - это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 - +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Как продлить период плодоношения огу­речной лианы?

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.

Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена - настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный - он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

Огурец так давно и прочно «прописался» на наших грядках, что возникает ощущение, будто рос он там всегда и изначально носил свое «русское» имя.

На самом же деле слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: «агурос» связано с «аорос» – неспелый, несозревший. И такое название очень символично, ведь в отличие от своих близких родственников – арбузов и дынь – огурцы ценятся исключительно в зеленом, недозревшем виде.

Интересен тот факт, что по своей питательной ценности огурец сильно уступает другим огородным культурам и ценится больше за вкусовые, а не пищевые достоинства. В чем же секрет популярности этого «бедного» овоща? Дело в том, что огурцы имеют довольно короткий вегетационный период (40-60 дней) и могут выращиваться в различных широтах, а в парниках и теплицах – вообще круглогодично. Есть у этой культуры и еще одна «сильная» сторона: по содержанию минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, йод и др.) огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым.

Если вас манит аромат первого свежего огурца или хочется постоянно лакомиться хрустящими солеными огурчиками, выращенными своими руками, обратите внимание на рекомендации нашего специалиста – кандидата с/х наук Анатолия Яковлевича Хлебородова.

Огурец – культура субтропического и тропического происхождения. Он культивируется более 3000 лет и в настоящее время распространен повсеместно: на Крайнем Севере эта культура – основная в условиях защищенного грунта, в умеренной зоне и южнее огурец выращивают в открытом грунте, временных укрытиях и теплицах. Первичным центром генетического разнообразия огурца является Индия. На всей территории полуострова Индостан существует большое разнообразие полукультурных форм огурца, плоды которых население употребляет в пищу. Впервые дикорастущая форма огурца была обнаружена у подножия южных склонов Гималаев и в ряде северных районов Индии.

По мнению ученых, огурец в Индии возделывается на протяжении уже 3-4 тысяч лет. На территории Средней Азии (юг Узбекистана и Таджикистана и северные области Афганистана) огурец выращивали во II-III вв. до н. э. В Северной Европе первые литературные упоминания об огурце относятся к VIII в. Так, во Франкском государстве при Карле Великом (в 794-795 гг.) был издан указ «Капитулярий о поместьях», в котором советовалось в огородах выращивать огурец наряду с другими растениями. В Англии огурец был известным овощем уже в XIV в. На американский континент эта культура была завезена европейцами.

Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы, которые, словно лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Что касается России, то огурец появился здесь предположительно ранее IX в., однако первые сообщения о нем приведены только в 1528 г. германским послом Герберштейном. С середины XVII в. огурец на Руси становится широко распространенной овощной культурой.

В настоящее время огурец возделывается почти во всех странах земного шара. Широкое генетическое разнообразие форм огурца сложилось в Китае, Японии, западной части стран Азии, Европы и Америки.

Огурец возделывают в открытом грунте до 65° северной широты

в Европейской части России и до 61° северной широты в Азиатской части (Центральные районы Якутии). Основные посевы сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, в Украине, Беларуси, Молдавии, Казахстане, Западной Сибири. Мировое разнообразие огурца представлено в коллекции ВИР, насчитывающей более 3,5 тысяч образцов, собранных в 70 странах мира.

Огурец издавна является овощем, любимым нашим народом.

В честь него в Суздале, в самом центре огородничества древней Владимирской земли, устраивают праздник – Международный день огурца.

Памятник огурцу поставлен в старинном городе Луховицы (Рязанская область). Здесь «важный» огурец восседает на бочке и благосклонно взирает на тех, кто читает надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан».

В 2005 г. открыт памятник засолочному огурцу в г. Нежин в Украине.

В Беларуси в городе Шклове Могилевской области в 2007 г. также поставлен памятник огурцу. Он представлен в «человеческом» образе – в пиджаке с корзинкой в «руках». Появилась примета: хочешь разбогатеть – надо потереть рукой карман огурчика.

ОГУРЦЫ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Огурец представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимися ветвящимися стеблями. Его корневая система состоит из главного стержневого корня и многочисленных боковых корешков. Основная масса корней располагается в верхних слоях почвы на глубине пахотного горизонта. Главный корень может проникать на глубину до 1 м, а его боковые ответвления – на глубину 15- 20 см. Мощность развития корневой системы зависит от условий выращивания. В горизонтальном направлении корни распространяются на 100- 120 см и более. При благоприятных условиях роста от узлов стебля образуются придаточные корни.

Стебель (плеть) у огурца лиановидный, пятигранный, различной ветвистости, бороздчатый, опушенный. Различают основной (или главный) стебель и стебли первого и второго порядков. Длина главного стебля варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания и может достигать 2,5 м, в защищенном грунте длина может превышать 5 м. Имеются также кустовые сорта.

Листья черешковые, сердцевидные, по форме трехлопастные и пятилопастные. Листья на стеблях расположены поочередно. Иногда супротивно. Пластинка листа опушена мелкими волосками. Край листа пластинки пильчатый, зубчатый или почти ровный. Листовая пластинка опушенная, размером от 8 до 20 см в поперечнике. Размер листа зависит как от сорта, так и от условий выращивания. Окраска листа обусловлена сортовыми особенностями: она может быть темно-зеленой, зеленой и светло-зеленой с желтоватым оттенком. В пазухах 4-5-го листа формируются усики, которыми растение цепляется за различные опоры в виде шпалер из шпагата и сетки.

Огурец – растение однодомное раздельнополое. Растения огурца перекрестноопыляющиеся. В настоящее время созданы сорта, которые могут образовывать плоды без опыления – партенокарпики.

Цветки бывают женские, мужские и обоеполые (гермафродитные), при различных сочетаниях которых на одном растении образуются различные половые типы растений. Однодомные (моноцийные) – на растении мужские и женские цветки. Среди сортов огурца этот половой тип является наиболее распространенным.

Гиноцийные – на растении только женские цветки.

Гермафродитные – растения только с гермафродитными цветками. Андромоноцийные – на растении образуются мужские и гермафродитные цветки. Гиномоноцийные – растения с женскими и гермафродитными цветками. Тримоноцийные – растение имеет женские, мужские и гермафродитные цветки. Различные соотношения мужских, женских и гермафродитных цветков на растениях обусловлены межсортовыми, внутри- сортовыми особенностями, в большей степени зависящими от конкретного генотипа и меньше – от условий окружающей среды.

Цветок огурца состоит из чашечки, венчика, тычинок у мужских цветков (К5 C5 А5) и завязи – у женских (К5 С5 G3). Чашечка цветка пятичленная, глубокая с длинными листовидными или шиловидными чашелистиками. Лепестки венчика желтого цвета пятилопастные, широкие с заостренными концами, в нижней части сросшиеся с чашечкой. Мужские цветки имеют пять изогнутых тычинок светло-желтой окраски, четыре из которых срослись попарно и одна – свободная. Пыльца липкая и переносится при свободном опылении насекомыми, преимущественно пчелами и шмелями.

Пестик женского цветка состоит из завязи, столбика и рыльца. Завязь нижняя, трехгнездная, с несколькими рядами семяпочек в каждом гнезде. Цветки появляются через 30-40 дней после всходов.

Мужские цветки размещаются по 5-7 шт. в пазухах, образуя соцветие – щиток. Женские цветки располагаются преимущественно по 1 в пазухе листа, встречаются по 2 и даже по 5 шт. Женские цветки имеют нижнюю завязь эллипсовидной формы и 3-5-лопастное рыльце. Есть сорта, имеющие обоеполые (гермафродитные) цветки. Существуют частично двудомные сорта, у которых 50-90 % растений только с женскими цветками.

Плод представлен ложной ягодой. Форма плода варьируется от округлой до удлиненно-цилиндрической, масса плода – от 40 до 300 г. Мякоть плода желто-белая или бледно-зеленая. Окраска зеленца бывает различных оттенков: от светло-зеленой до темно-зеленой. Поверхность зеленца гладкая, мелкобугорчатая и крупнобугорчатая, ребристая. Опушение плода – белого, коричневого, черного цветов. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть. Обычно это 6-12-дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины (зеленцы). Плоды едят свежими, солят, маринуют. 3-5-дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны).

Это интересно

В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

По данным ряда исследователей, в зеленце огурца содержится следующее количество питательных веществ (табл. 1):

Таблица 1. Содержание питательных веществ в плодах огурца (% на сырой вес)

Питательные вещества

Вода

азотистые

безазотистые

жир

клет­чатка

зола

общее количество сахаров

из них сахарозы

витамин С

0,05 0,014

8-28 мг на

100 г сыро­го веса

95,36

1,09

2,21

0,11

0,78

0,45

1,12-1,65

Плод огурца в стадии биологической спелости называют семенником. Биологической спелости плоды достигают через 40-60 дней. Окраска семенника у сортов варьируется от молочно-белой до зеленовато-белой и от светло-коричневой до темно-коричневой. Коричневая окраска семенника тесно связана с черной окраской шипиков плода, а молочная и зеленоватая – с белой. Рельеф поверхности семенника может быть гладким или покрытым трещинами различной величины и формы, образует своеобразный рисунок, называемый сеткой. Семенники гермафродитных форм имеют чалму – округлый вырост опробковевшей ткани в том месте, где был расположен лепесток венчика у завязи гермафродитного цветка.

Семена в семеннике расположены в трех, редко в большем числе семенных камер. Семена белой или кремовой окраски. Сорта различаются по форме и размеру семян. У мелкосемянных сортов длина семян составляет 5 мм, а у крупносемянных – до 16 мм и более. Масса семян в одном плоде короткоплодных энтомофильных сортов варьируется от 5 до 35 г, а их количество – от 100 до 600 и более. В плодах партенокарпических сортов при благоприятных условиях выращивания и опыления семян образуется мало, а их масса составляет 8-10 г. Всхожесть семян при обычных условиях хранения сохраняется в течение 6-8 лет.

Требования к температуре.

Огурец – культура очень требовательная к внешним факторам окружающей среды. Прежде всего, это теплолюбивая культура. При температуре 12- 15 градусов выше нуля семена прорастают через 6-8 дней, а при 25- 30 градусах тепла – чрез 2-3 дня. Интенсивное развитие растений огурца протекает при температуре воздуха 25-30 °С, а почвы – 20-25 °С.

При прохладной погоде (ниже 12- 15 °С) процесс цветения и плодоношения задерживается. При температуре выше 35 или ниже 15 градусов прекращается процесс фотосинтеза, образования и развития вегетативных и репродуктивных органов, а при температуре 0,5 °С растения погибают. Ростовые процессы прекращаются и при температуре 42 °С и выше. При снижении температуры до 10 °С деятельность корней приостанавливается, при температуре б °С начинают желтеть листья.

Для растений огурца крайне неблагоприятны резкое понижение температуры, значительные колебания суточных температур и продолжительная высокая температура без достаточной влажности почвы. Лучшими условиями для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок являются температура 20- 25 °С и относительная влажность воздуха 70-100 %. При температуре 12-15 °С только небольшое количество пыльцы образует пыльцевые трубки. Наиболее скороспелые сорта в благоприятных условиях начинают цвести через 33-40 дней после появления всходов, у поздних сортов первые цветки образуются через 60-70 дней.

Продолжительность периода роста плода от завязывания до образования плода-зеленца определяется, главным образом, именно температурными условиями. Наилучшие условия для образования плода-зеленца в наиболее короткий срок создаются при температуре воздуха 25-30 °С. Отклонение от оптимума огурец легче всего переносит до начала плодообразования и наиболее требователен к постоянству температурного режима во время роста плода-зеленца и формирования семян. При оптимальной температуре воздуха продолжительность периода от посева до первого сбора плодов составляет 45 дней, а при минимальной – 87 дней.

Требования к влажности воздуха и почвы. Огурец – влаголюбивое растение. Он требователен к влажности воздуха и почвы. Особенно высокие требования огурец предъявляет к влажности воздуха. Для его роста и развития оптимальной относительной влажностью воздуха является 80-95 %, а влажность почвы необходимо постоянно поддерживать на уровне 65-70 % ППВ (полной полевой влагоемкости) до начала плодоношения и 80 % ППВ – до окончания плодоношения. При недостатке влаги в почве водный баланс растения быстро нарушается, рост останавливается, а плодоношение резко снижается.

Растения огурца – самые влаголюбивые из всех овощных культур. У них прекращается рост при снижении влажности почвы до 10,1 % от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост при влажности почвы 8,7 %. При повышенной влажности почвы растения 5 значительно легче переносят сухость воздуха.

Повышенная требовательность растений огурца к влажности воздуха и почвы объясняется, с одной стороны, слабо развитыми неглубоко расположенными корнями, а с другой стороны – коротким вегетационным периодом для формирования урожая. При высокой влажности воздуха растения испаряют воды меньше, поэтому потребность в почвенной влаге в этом случае ниже, и чем суше воздух, тем чаще и обильнее надо их поливать. При избыточной влажности почвы растения загнивают и отмирают. Наибольшая потребность во влаге у огурца наблюдается в период цветения и плодоношения.

Урожай огурца может значительно снижаться при низкой влажности воздуха, даже если влажность почвы будет достаточной.

Требования к свету.

Огурец относится к короткодневным растениям, хотя плоды-зеленцы у него успешно формируются и при длинном дне. При выращивании огурца на укороченном (10-12-часовом) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, ускоряется развитие растений. При удлинении светового дня до 16 часов затягивается начало плодоношения, снижается урожай. Одним из факторов, влияющих на скорость развития растений короткого дня, является интенсивность света. Свет высокой интенсивности ускоряет цветение, слабая освещенность, напротив, задерживает его. При одной и той же интенсивности солнечной радиации интенсивность фотосинтеза падает с понижением температуры воздуха. Получение высоких урожаев наблюдается в годы с преобладанием малооблачной погоды в первой половине вегетационного периода. В годы со значительной облачностью урожаи снижаются.

Требования к почве.

Растения требовательны к плодородию почвы. Для их роста необходимы богатые органическими веществами, рыхлые, с малой плотностью верхние слои почвы. Тяжелые, глинистые, а также легкие песчаные почвы малопригодны для этой культуры.

Огурец на протяжении вегетационного периода потребляет больше калия, затем – азота и меньше фосфора. В минеральном питании огурца существенную роль играют магний, а также микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден. Огурец лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвы – pH 6,5-7,0, допустимы колебания pH от 4,0 до 7,6. Известкование кислых почв улучшает их физико-химические свойства, резко повышает урожайность огурца.

Огурец отзывчив на совместное внесение в почву органических и минеральных удобрений. На фоне органических удобрений значительно увеличивается эффективность действия минеральных, вносимых как при основной заправке, так и в период роста и развития растений.

Требования к почвам

Наиболее пригодными для возделывания огурца являются легкие и средние по механическому составу лессовидные супеси и суглинки. Располагать грядки с этой культурой рекомендуется с южной, юго-западной или юго-восточной стороны.

Оптимальные агрохимические показатели почвы:

  • pH – 6,5-7,0;
  • содержание гумуса – не менее 2 %;
  • подвижного фосфора – 180- 200 мг/кг почвы и обменного калия – не мене 200 мг/кг почвы.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Лучшими предшественниками являются однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук на репку, капуста ранних сортов и бобовые культуры.

Не допускается размещение посевов в монокультуре после других видов и разновидностей тыквенных культур (кабачок, патиссон, тыква).

Посевы огурца размещают в специализированных севооборотах для теплолюбивых и ранних овощных культур.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ОГУРЦЫ

После уборки предшественника проводят лущение почвы в два следа на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят после внесения органических и минеральных удобрений на глубину пахотного слоя – 20-25 см. Ранней весной проводят культивацию на глубину 5-7 см. Весенняя вспашка – во второй-третьей декаде апреля на глубину 18-20 см.

Предпосевную культивацию или фрезерование проводят на глубину 10-15 см. За день до посева огурца через 140 см нарезают гребни. При выращивании огурца на широкопрофильных грядах гребни нарезают через 70 см.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Огурец отзывчив на совместное внесение органических (навоз, торфонавозный компост) и минеральных удобрений. Осенью под зяблевую вспашку вносят полную дозу органических и половину полной дозы фосфорно-калийных удобрений. Весной под культивацию вносят азотные, а также фосфорные и калийные удобрения.

Внесение органических и минеральных удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и планируемой урожайности приведены в таблице 2.

Более эффективно применение комплексного минерального удобрения марки N:P:K – 13:12:19 с микроэлементами (В, Mn, S).

Таблица 2. Дозы внесения удобрений под огурец

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Для посева используют районированные сорта и гибриды, внесенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород.

Используют семена первого (всхожесть не ниже 90 %) или второго класса (всхожесть не ниже 70 %).

Предпосевная подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Нагревание просушенных семян в термостате в течение 4-5 часов при температуре +50…+60 °С. Семена раскладывают слоем 3-8 см и периодически перемешивают. Обратите внимание: температуру до нужных пределов надо повышать постепенно.
  • Обработка микроэлементами: 0,01 %-ным раствором борной кислоты или 1 %-ным раствором сернокислого марганца.

Для проведения предпосевной обработки семян применяют следующие препараты (таблица 3).

Таблица 3. Препараты для проведения предпосевной обработки семян

Препарат

Норма расхода

«Эпин», 0,0025 %-ный раствор (стимулятор роста)

0,25 мл/кг, расход рабочего рас­твора – 2 л/кг (замачивание семян на 2 часа)

Марганцовокислый калий, 1 %-ный раствор (профилактика вирусных болезней)

Замачивание семян в течение 30 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде

ПОСЕВ ОГУРЦОВ

Оптимальный срок посева семян огурца совпадает с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воздуха +15 °С. Для южной зоны нашей республики это первая- вторая декады мая, для центральной зоны – вторая-третья декады мая.

Чтобы максимально продлить период получения урожая, посев огурца рекомендуется осуществлять в 2-3 этапа с интервалом в 5-7 дней.

Схема посева огурца:

  • - семенами – 140×8-10 см;
  • - посадка рассадой – 140×12- 15 см.

Норма высева семян составляет 1,7-2,2 кг/га (72-90 тыс. шт./га), посадки рассады – 48-60 тыс. растений на 1 гектар. При этом норма высева семян и посадки рассады может корректироваться в зависимости от длины главной плети растения.

Глубина заделки семян:

  • - на легких почвах или при посеве в сухой грунт – 3-4 см;
  • - на средних или плотных, холодных почвах – 2-3 см.

После посадки посевы временно укрывают полимерными материалами. Используют полиэтиленовую пленку шириной 70-80 см или спанбонд шириной 80-90 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Почву в посевах огурца необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. У основания стебля почва должна быть сухой (во избежание загнивания растения).

Временные укрытия из полимерных материалов снимают:

  • - полиэтиленовую пленку – при появлении массовых всходов;
  • - спанбонд – при наличии 2-3 настоящих листьев у растений.

Первую обработку междурядий проводят на глубину 10-12 см при обозначении рядков, последующие обработки – на глубину 5-10 см до смыкания рядков. За вегетацию проводят 3-4 междурядные обработки.

Ручные прополки с подокучиванием и прореживанием растений проводят не менее 2-х раз за сезон: первую – в фазе 1-2 листьев, вторую – в фазе 4-5 листьев.

Полив почвы начинают при наименьшей влажности (НВ) менее 70 %. Способ полива – капельный. Расход воды -120-180 м 3 /га.

В начальный период вегетации растений и до начала цветения проводят внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями:«Эколист Стандарт» или ЖУ с селеном – 2,2 л/га; «Мультивит Плюс» («Мультивит Универсальный») – 4 л/га; «Эколист РК- 1» или ЖКУ фосфорное или калийное – 3,6 л/га.

Первую подкормку проводят в фазе первых настоящих листьев, вторую – в период бутонизации, третью – при массовом цветении растений.

ЗАЩИТА ОГУРЦОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

При появлении болезней и массовом заселении вредителей проводят сплошную обработку. При единичных количествах вредителей обрабатывают только очаги поражения.

Для защиты посевов от болезней и вредителей используют препараты, разрешенные для применения (таблица 4).

Таблица 4. Препараты для защиты растений от болезней и вредителей

Вредный организм

Препарат

Норма

расхода,

л/га

(кг/га)

Комплекс болезней

Бордоская жидкость

1 %-ный раствор

В период бутониза­ции-цветения рас­тений – 20 (3)

Бурая пятнистость, оливковая пятни­стость, пероноспо- роз, бактериоз

«Купроксат», 34,5 % к. с.

Опрыскивание в период вегета­ции – 20 (3)

Пероноспороз

«Полиазофос» ПКС- 2 или «Полиазофос» ПКС-2 + К, 63 % с. п.

«Браво», с. к.

2,5-3,0 4-6

2,2-2,7

5(3)

5(4)

20 (3)

Мучнистая роса

«Топсин М», 70 % с. п. «Байлетон», с. п. «Беномил» или «Фун- дазол», 50 % с. п. «Каратан ЛЦ», 35 % к. э.

«Сапроль», 20 % к. э.

0,8-1,0 0,12-0,2

0,8-1,0

0,5-1,0 0,5-1,0

7(4) 20 (4)

7(2)

2(5) 20 (3)

Бахчевая тля

«Актеллик», к. э. «Фуфанон», к. э.

0,3-1,5 0,6-1,2

20 (2) 20 (2)

Обработки проводят через 7-10 дней. Расход рабочего раствора – 250- 400 л/га.

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку зеленца проводят каждые 1-2 дня вручную в утренние и вечерние часы.

Нетоварные плоды – переросшие, неправильной формы, больные-удаляют с поля.

Не допускается сдвигать и переворачивать растения при уборке урожая.

ТРЕБОВАНИЯ ОГУРЦА К ГРУНТАМ

Для возделывания огурца в защищенном грунте почва должна быть высокоплодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, обладать большой поглотительной способностью.

Оптимальная глубина грунта: минерального – 25-30 см, торфяного – 30-35 см.

Для улучшения водно-физических свойств в минеральные почвогрунты один раз в 2-3 года добавляют костру льна – 5-6 кг/м 2 или древесные опилки.

В почвогрунты ежегодно добавляют верховой торф – 10-15 кг/м 2 .

Для нейтрализации верхового торфа используют известковые материалы. Дозы внесения зависят от кислотности и влажности торфа (таблица 5).

Таблица 5. Дозы внесения известковых материалов в зависимости от кислотности и влажности

Кислотность торфа, pH

Дозы внесения, кг/м 3

Влажность до 40 %

Влажность свыше 65 %

10,0

17,5

6,0 10,5

1,0 1,7

Готовый субстрат набивают в контейнеры в виде цилиндров без дна объемом 7-12 л.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОСАДКА РАССАДЫ ОГУРЦОВ

Выбор семян и их предпосевная обработка не отличаются от выращивания огурца в открытом грунте.

В торфосмесь для выращивания рассады вносят макроудобрения (г/м3): мочевину – 300-350, калиевую селитру -150-200, аммофос – 550-600, калий сернокислый – 400-450, магний сернокислый – 300-350, мел – 6 кг, доломитовую муку – 5,5 кг, а также микроудобрения (г/м3): железо сернокислое – 6, марганец сернокислый – 6, цинк сернокислый – 3, медь сернокислую – 3, борную кислоту – 6, аммоний молибденовокислый – 3, калий йодистый – 2, кобальт сернокислый – 2.

Семена должны быть заделаны на одинаковую глубину.

В теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. В довсходовый период она должна быть в пределах +25…+28 °С, а при появлении всходов температуру снижают: днем – до +18…+20 °С, ночью – до +15 °С.

Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-80 %.

Для полива рассады используют теплую воду (+18…+22 °С).

Рассаду высаживают в лунки при наличии 2-3 листьев и температуре почвы около 12-15 градусов и обязательно поливают. Схема посадки рекомендуется двухстрочная в шахматном порядке.

Растения после посадки подвязывают шпагатом к шпалере.

Для подкормки используют водорастворимые комплексные удобрения, включающие микроэлементы в хелатной форме (медь, цинк, железо, бор, йод, молибден, кобальт): «Кри-сталон» коричневый, «Эколист Стандарт», «Мультивит Плюс», ЖКУ для помидора и огурца, ЖКУ с селеном и др.

За вегетационный период проводят 5-7 внекорневых подкормок. Расход рабочего раствора – 300 л/га, на одно растение – от 0,7 до 1,5 л. Концентрация рабочего раствора – 0,2- 0,5 %.

ПОДГОТОВКА ПОЧВОГРУНТА

Дозы внесения удобрений в основную заправку почвогрунта: органические – 60 т/га, азотные – 90 кг д. в./га, фосфорные – 120 кг д. в./га, калийные – 150 кг д. в./га.

Дозы внесения удобрений в физическом весе: мочевина – 120 кг/га, аммонизированный суперфосфат- 360 кг/га, калий хлористый – 300 кг/га.

Поверхность почвогрунта дезинфицируют негашеной известью -100- 120 г/м2. Вспашку проводят на глубину 22-25 см.

Весной проводят фрезерование грунта на глубину 8-12 см, нарезку гряд и расстановку цилиндров для посадки рассады на постоянное место.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ

Уход за растениями включает подвязку шпагатом к горизонтальной шпалере, подкручивание растений по часовой стрелке через один лист, удаление нижних листьев, соприкасающихся с по- чвогрунтом, а также капельный полив.

При выращивании огурца обязательным является соблюдение режима микроклимата. Требования к режиму микроклимата приведены в таблице 6.

Таблица 6. Оптимальные показатели микроклимата для выращивания огурца

Показатели

Днем

Ночью

солнечно пасмурно

Температура воздуха до плодоношения, °С

24-26

22-24

18-19

Температура воздуха в период плодоноше­ния, °С

26-28

24-26

20-22

Температура почвы, °С

22-24

24-26

22-24

Относительная влажность воздуха, %

80-85

75-80

75-80

Влажность грунта, % НВ

70-90

60-70

Концентрация СО2, %

0,15-0,2

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

При появлении болезней и массовом заселении вредителей проводят сплошную обработку посевов. При появлении вредителей в небольших количествах проводят обработки только очагов поражения.

Для защиты растений от болезней и вредителей применяют химические препараты (таблица 7).

Таблица 7. Препараты для защиты от болезней и вредителей

Вредный организм

Препарат

Норма расхода, л/га, (кг/га)

Сроки последней обработки до уборки урожая (дни) и количество обработок (шт.)

Комплекс

болезней

Бурая

пятнистость,

оливковая

пятнистость,

пероноспороз,

бактериоз

Бордоская жидкость

«Купроксат», 34,5 % к. с. «Азофос», 65 % п. с.

1 %-ный раствор

5.0

3.0

В период буто­низации-цвете­ния растений 20 (3)

5(2-3)

Пероноспороз

«Браво», с. к. «Изар», 10 % в. р. к.

2,5-3,0 3,0-6,0 3,0

5(3)

3(3)

3(3)

Мучнистая

роса

«Топсин М», 70 % с. п. «Топаз», к. э. «Байлетон», с. п. «Беномил» или «Фундазол», 50 % с. п.

«Каратан ЛЦ», 35 % к. э. «Сапроль», 20 % к. э.

0,8-1,0 0,5-0,75 0,2-0,6

0,8-1,0 0,5-1,0 0,5-1,0

7(4)

3(3)

5(2)

7(2) 2(5) 20 (3)

Корневые

гнили

«Изар», 10 % в. р. к.

«Азофос», 60 % п. с.

«Превикур», ВК

4-6

расход ра­бочего рас­твора – 600- 800 л/га (полив под корень)

3(3)

5(2)

(3)

Белая и серая гнили

«Сумилекс», 50 % с. п.

Смесь с ме­лом или из­вестью -1:2, 1:1 (обмазка пораженных мест)

Огуречный комарик

«Актеллик», к. э.

«Актеллик», к. э.

«Акарин», к. э.

3,0-5,0

3,0-5,0

3(2)

3(2)

3(3)

Паутинный клещ

«Омайт», 30 % с. п.

«Фитоверм», 0,2 % к. э.

1-3

3(2)

2(2)

«Фуфанон», 560 г/л, к. э.

«Актеллик», к. э.

«Пиримор», в. р. г.

«Пиримикс 100», р. с.

«Конфидор 200», в. р. к.

«Фуфанон» 560 г/л, к. э.

«Фитоверм», 0,2 % к. э.

2,4-3,6

3-5

1,0-1,5

1-2

0,3

2,4-3,6

5(1)

3(2)

3(3)

3(1)

3(1)

5(1)

3(3)

Тли

«Арриво», 25 % к. э.

«Цимбуш», к. э.

«Циперон», к. э.

«Циперкилл», 25 % к. э.

«Ципи», 25 % к. э.

«Циткор», 25 % к. э.

«Шерпа», к. э.

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку зеленца проводят утром и вечером через каждые 1-2 дня. Обязательно удаляют переросшие, больные плоды.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОГУРЦА ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Верасень. Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45-50 дней. Урожайность – более 30 т/га. Средняя масса товарного плода – 100 г, длина – 9-10 см. Плод имеет малую семенную камеру и мелкие семена. Пригоден для маринования и засола. В меньшем количестве накапливает радионуклиды, обладает высокой устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, бактериозу и относительно высокой устойчивостью к пероноспорозу.

Зарница. Сорт среднеспелый, длинноплетистый, пчелоопыляемый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45-48 дней. Урожайность – более 30 т/га. Окраска зеленца интенсивно-зеленая. Зеленец имеет малую семенную камеру и мелкие семена. Средняя масса товарного плода – 90-100 г, длина – 8-9 см.

Плоды универсального назначения. Обладает устойчивостью к комплексу болезней: оливковой пятнистости, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Свитанак. Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45-48 дней. Урожайность – 30-35 т/га. Плоды зеленой окраски с продольными светлыми полосами. Средняя масса товарного плода – 100-110 г, длина – 10- 11 см. Плоды универсального назначения, отличаются хорошими засолочными качествами. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней: оливковой пятнистости, пероноспорозу и мучнистой росе.

Гибрид Вяселка F1. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45- 46 дней. Урожайность – 35-50 т/га. Плоды имеют малую семенную камеру и мелкие семена. Окраска зеленца темно-зеленая. Средняя масса товарного плода – 90-100 г, длина – 8-9 см. Плоды пригодны для маринования и засола, в том числе на корнишоны. Обладает устойчивостью к комплексу болезней: оливковой пятнистости, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Гибрид Гурман F1. Скороспелый, пчелоопыляемый, ветвистый. Урожайность -40-60 т/га. Средняя масса зеленца – 80-100 г. Плоды среднебугорчатые, черношипые универсального назначения. Вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к комплексу болезней:кладоспориозу, мучнистой росе, пероноспорозу, бактериозу.

Гибрид Коралловый Риф F1. Среднеспелый, пчелоопыляемый гетерозисный гибрид огурца открытого грунта. Урожайность плодов зеленца – 35-38 т/га. Плоды массой 100- 110 г, универсального назначения. Содержание сухих веществ – 3-4 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 17- 20 мг/100 г. Вкусовые показатели плодов в свежем виде и при консервировании на уровне 4-5 баллов. Обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид Янус F1. Среднеспелый, длинноплетистый, пчелоопыляемый гетерозисный гибрид для открытого грунта. Урожайность плодов зеленца – 35-40 т/га. Длина плода – 10-12 см, масса – 110-120 г. Зеленцы крупнобугорчатые, черношипые, универсального назначения. Содержание сухих веществ – 3-4 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 20- 23 мг/100 г. Вкусовые показатели плодов в свежем виде и при консервировании – 4-5 баллов. Обладает повышенной устойчивостью к кладоспориозу и мучнистой росе.

Белорусский Корнишон F1. Скороспелый, пчелоопыляемый, гетеро- зисный гибрид огурца корнишон- ного типа. Урожайность зеленца – 35-40 т/га, масса плода – 80-100 г. Предназначен для соления, маринования и потребления в свежем виде. Содержание сухих веществ – 3-4 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 15- 17 мг/100 г. Обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Славянский. Среднеспелый, пчелоопыляемый сорт огурца открытого грунта. Урожайность – 30-35 т/ га. Плод массой 110-120 г, крупнобугорчатый, черношипый. Предназначен для соления, маринования и потребления в свежем виде. Содержание сухих веществ – 4-5 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 12-20 мг/100 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид Малыш F1. Среднеспелый, пчелоопыляемый гетерозисный гибрид огурца открытого грунта. Урожайность – 30-35 т/га. Зеленец массой 60-80 г корнишонного типа. Содержание сухих веществ – 3-3,5 %, сахаров -2-3 %, витамина С – 16- 17 мг/100 г. Вкус свежих и консервированных плодов – 4-5 баллов. Обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид Колорит F1. Гибрид частично партенокарпический (показатель партенокарпии в открытом грунте составляет 80-90 %), скороспелый (40-45 дней), ветвистый. Урожайность – 35-40 т/га. Зеленец массой 100-120 г, среднебугорчатый, черношипый, универсального назначения. Обладает комплексной устойчивостью к основным болезням – кладоспориозу, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.